Минчанка: «Обнаружила в „жировке“ новую строку — „пользование лифтом“ и не поверила своим глазам: живу-то на втором этаже»

 
35 528
260
26 августа 2014 в 10:17
Источник: Лариса Панченко. Фото: kurer-sreda.ru

Удивительное рядом. «Зоркая» минчанка по имени Мария обнаружила в своей «жировке» новую строку расходов — «пользование лифтом». Все бы ничего, но живет девушка на втором этаже и, по ее словам, лифтом не пользуется. «Не знаю почему, но в один из вечером решила пересмотреть „жировки“, скопившиеся за последнее время. И в квитке за июль нашла строчку, которой никогда не было в платежке, да и в принципе быть не должно — „пользование лифтом“», — рассказала девушка.

«Не поверив своим глазам, пошла к соседке по площадке — у нее та же самая история. Позвонила в ЖЭС — там ответили, что все по закону: новые правила обязывают собирать „дань“ с жителей второго этажа. Простите, но кто, живя практически над землей, пользуется лифтом?

Может, конечно, пенсионеры, у которых не осталось здоровья, или мамочки с колясками и путешествуют с первого этажа на второй и наоборот, но ведь, как говорят по телевизору, это самые незащищенные слои населения, которые надо поддерживать, а не сдирать с них лишние рубли.

Взрослый же, здоровый человек, а тем более дети, которым энергию девать некуда, и не подумают ждать кабину лифта по несколько минут, чтобы проехать пару секунд. Конечно, дело не в этих копейках (чуть меньше, чем две с половиной тысячи с человека), которые никак не повлияют на мой бюджет, а в принципах. Почему начинается зарабатывание „на воздухе“ и почему мы должны оплачивать услуги, которыми не пользуемся?» — задается вопросами Мария.

И действительно, в главе 11-й постановления Совмина №571 от 12 июня 2014 года читаем:

«Плата за пользование лифтом по субсидируемым тарифам для населения вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше исходя из количества зарегистрированных по месту жительства граждан, за исключением детей до одного года.

При наличии в жилых домах конструктивных особенностей расположения остановочных площадок лифта плата за пользование лифтом с плательщиков жилищно-коммунальных услуг взимается, если:

первая остановочная площадка лифта расположена в подвале, — с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, проживающих на первом этаже и выше;

лифт останавливается между первым и вторым этажами, — с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, проживающих на третьем этаже и выше;

на первом этаже расположены нежилые помещения, — с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, проживающих на первом жилом этаже и выше;

в лифте заблокирована кнопка вызова на второй этаж, — с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, проживающих на третьем этаже и выше.

Плата за пользование лифтом не взимается с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться, в порядке, определяемом Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством здравоохранения в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством здравоохранения».

Источник: Лариса Панченко. Фото: kurer-sreda.ru
ОБСУЖДЕНИЕ