archi.ru" /> В Стокгольме построили деревянный восьмиэтажный жилой дом

В Стокгольме построили деревянный восьмиэтажный жилой дом

 
25 681
14 августа 2014 в 10:30
Источник: archi.ru. Фото: Tord-Rickard Sîderstrîm

Пока в Беларуси застройщики предпочитают использовать бетонные панели и газосиликатные блоки, в Европе в моду опять возвращается дерево. В живописном стокгольмском районе Сундбюберг на берегу залива возведен деревянный многоэтажный жилой дом по заказу компании Folkhem, решившей исследовать потенциал экологичности и рентабельности подобного строительства. В качестве поставщика и подрядчика выступила корпорация Martinsons, занимающаяся изготовлением конструкций из древесины. Это первое здание из предполагаемых к строительству четырех.

В доме 8 этажей (последний — мансардный), на которых расположена 31 квартира, от двухкомнатной (55 кв. м) до четырехкомнатной (130 кв. м). Балконы вдоль 26-метрового фасада добавляют 13 кв. м к площади каждой квартиры. Лестнично-лифтовой узел, ведущий из подземного гаража, выходит на каждый жилой этаж.

Несущий каркас возведен из заранее изготовленных модулей — CLT-панелей, которые заанкерены к фундаменту 23-миллиметровыми металлическими стержнями, поднимающимися до уровня мансарды. Масса такой несущей конструкции в три раза меньше, чем аналогичная, выполненная из стали или железобетона.

Двускатная крыша с фронтоном напоминает типичную малоэтажную застройку Швеции, однако фасад облицован не привычными деревянными ламелями, а необработанной кедровой кровельной дранкой. Древесина кедра была выбрана из-за ее естественной сопротивляемости загниванию и поражению насекомыми. Под воздействием атмосферных осадков и солнца кедровые пластины будут с течением времени изменять свой цвет и постепенно станут серебристо-серыми: так без дополнительной обработки и через 10, и через 20 лет здание будет хорошо выглядеть и не доставлять неудобства жителям, требуя постоянной покраски.

Каждая квартира представляет собой отдельную акустическую коробку: для оптимальной звукоизоляции потолок подвешен к стенам, а не к вышележащему перекрытию, и межквартирные стены сделаны из двойных деревянных панелей с 20-миллиметровой воздушной прослойкой.

В интерьере максимально использовано дерево, от потолков и пола до внутренней отделки лифтовой кабины. Оконные откосы и полы — из ясеня, балконные парапеты — из кедра, оконные рамы — окрашенная сосна.

Строительство здания обошлось на 15% дороже, чем вышло бы при использовании стандартной конструкции, однако стоимость каждого последующего воспроизведения такой «деревянной» технологии будет на 5% меньше, соответственно, уже на четвертом строении комплекса затраты сравняются.

Сейчас почти все квартиры распроданы, а владельцы приглашают не только посмотреть дом, но и почувствовать, как вкусно он пахнет пиленой древесиной.

Источник: archi.ru. Фото: Tord-Rickard Sîderstrîm
Без комментариев