Директор МАПИДа: спрос на крупнопанельные дома сохранится

 
11 382
05 августа 2014 в 13:36
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Большинство стран Европы отказались от возведения крупнопанельного жилья еще в 1970-х годах. Беларусь пошла по другому пути: государство сохранило заводы КПД и провело масштабную модернизацию оборудования. Из железобетонных плит у нас сегодня строят не только многоквартирные дома, но даже бизнес-центры и гостиницы. За счет таких преимуществ, как высокие темпы строительства и относительно низкая стоимость квадратного метра, спрос на панельное жилье будет сохраняться, считает генеральный директор ОАО «МАПИД» Иван Янчарский. О внедряемых на предприятии современных технологиях он рассказал в интервью газете «На стройках Минска».

— Учитывая возросшие требования к архитектурной выразительности зданий и потребительским качествам квартир, совместно с ПКУП «Минскпроект» за последние 10 лет мы провели полную модернизацию архитектурно-планировочных решений серии М 464 и М 111-90. Каждый жилой дом имеет сегодня свою индивидуальность, выраженную в изменении элементов фасада либо в новых планировочных решениях квартир, — говорит руководитель МАПИДа.

По словам Янчарского, предприятие отреагировало на возросшую потребность населения в малогабаритном жилье. Уже освоено строительство домов, в которых на этаже расположено по 5 однокомнатных квартир.

Современные панельные дома соответствуют классам энергоэффективности зданий В и С с удельным годовым расходом тепловой энергии на отопление и вентиляцию не более 60 КВт•ч на квадратный метр в год. Применяется поквартирная горизонтальная система отопления с индивидуальными теплосчетчиками, что позволяет настроить температурный режим в каждой комнате.

— Учитывая высокие потребительские качества жилых домов КПД, высокие темпы строительства и соответственно низкую стоимость 1 кв. м, думаю, что спрос на жилые крупнопанельные дома сохранится и в дальнейшем, — полагает директор МАПИДа.

На заводе КПД-3 сейчас внедряют технологию гибкой формовки плит перекрытий, которая позволит снизить энергозатраты и увеличит производственные мощности на 15%. Следующий инновационный проект — новая технология каналообразования в плитах с применением автоматизированной фрезерной машины, способной формировать штробу в любом направлении.

— Использование универсального оборудования в сочетании с гибкостью технологического процесса увеличивает разнообразие строящихся жилых домов с применением изделий КПД — от многоэтажных до индивидуальных на семью, — отмечает Янчарский. — Это дает возможность предприятию оперативно реагировать на изменение спроса на строительном рынке.