Один в поле: что сделано в городе-спутнике за два года

 
417
01 августа 2014 в 8:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

В последнее время о строительстве города-спутника чиновники говорят мало и неохотно. Хороших новостей нет. Минчане, пожелавшие сменить столицу на Смолевичи, должны были отметить новоселье еще в конце 2013 года. Но первая панельная 9-этажка до сих пор не заселена и стоит в чистом поле без коммуникаций. Сроки сдачи срывались несколько раз и перенесены уже на октябрь 2014 года. Будущие жильцы сомневаются в реальности очередных обещаний. Почему же дом-первопроходец, на который возлагали столько надежд, превращается в долгострой? Члены ЖСПК №899 пригласили нас в Смолевичи, чтобы продемонстрировать плоды двухлетней работы строителей и чиновников.

142-квартирный дом минчан строится в северо-западном районе Смолевичей, через дорогу от водохранилища. Будущих жильцов, отстоявших в очереди нуждающихся более 20 лет, заманивали сюда социально справедливой стоимостью квадратного метра и льготными кредитами под 5—7% годовых. На старте стройки метр стоил 4,8 млн рублей, сейчас подорожал до 5,2 млн. В Минске таких выгодных условий не найти.

«Начиналось все оптимистично. Красная ленточка, каравай, обещания чиновников сдать дом в конце 2013 года и рассказы о радужных перспективах всего райцентра, — девушка по имени Екатерина вспоминает торжественную церемонию начала стройки с участием председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. — К нашей радости, МАПИД работал быстро, дом рос на глазах. Но в сентябре прошлого года, когда „коробка“ была уже готова, стройка неожиданно стала, и начался вялотекущий процесс».

Заказчик «Минскстрой» объяснял приостановку работ двумя причинами: недостаточное финансирование объекта со стороны кооператива и промедление с началом строительства инженерных сетей. И если задолженность со временем была погашена, то с сетями все оказалось гораздо сложнее — их надо было прокладывать через поле. 5 июня 2013 года президент своим указом №258 ужесточил порядок изъятия и предоставления земельных участков. И теперь, чтобы изъять часть пахотных земель для строительства нового квартала и его коммуникаций, требовалась согласие главы государства. За несколько дней такие вопросы не решаются…

Долгожданное и для кооператива, и для застройщика решение об изменении целевого назначения земель было принято в конце ноября 2013 года. Теперь, казалось бы, все проблемы позади. Тем более что из бюджета столицы было выделено финансирование — 12 млрд рублей. Но прошла зима, наступила весна — а с сетями никаких подвижек.

Для подвода к дому газа, водопровода и канализации требуется сначала провести так называемую вертикальную планировку территории — выровнять холмистый рельеф и создать коридор для сетей. На этом этапе и возникла задержка.

«Мы обратились в Миноблисполком за разъяснениями и узнали, что проводимые смолевичским УКСом торги по выбору подрядной организации для выполнения вертикальной планировки признаны несостоявшимися, — рассказывают члены кооператива. — Потом был объявлен повторный аукцион. И только 19 мая на поле появилась техника и начались земляные работы. В итоге полгода с момента принятия президентом решения потрачены впустую. Площадка до сих пор не готова. Коммуникации начнут тянуть в лучшем случае в августе. Есть опасение, что холода дом встретит без отопления. Что тогда станет с нашей отделкой? Раньше хозяев в доме обоснуется плесень».

Сети к дому будут тянуть из района частного сектора на улице Комсомольской — расстояние около 400 метров. Сейчас здесь заканчиваются работы по выравниванию рельефа, строители жалуются на мешающую воздушную линию электропередач, которую давно пора было перенести.

Возле 9-этажки укладывают тротуарную плитку, благоустройство только начинается.

Строительная готовность дома на сегодня — 98%. Отделочные работы в квартирах уже закончены.

«Нам обещали сдать дом в августе, сентябре, теперь говорят про октябрь, что маловероятно. Постоянный перенос сроков наполняет жизнь неопределенностью, — сожалеют члены ЖСПК. — Как с нового учебного года определять детей в школы и сады, как устраиваться на работу в Смолевичи, если не знаешь, в каком месяце получишь ключи?»

Рядом с домом заканчивается строительство детского сада. Попадут ли сюда минские дети — больной вопрос. В Смолевичах множество малышей, записанных на очередь раньше.

«Обидно, что садик в 100 метрах, а мест для нас может не хватить, — говорит Алеся Савицкая, мать двоих детей. — Как вариант мы уже присматривали детский сад в деревне Орешники, что километрах в 10 от Смолевичей. Но условия там далеки от городских стандартов».

Свой выбор в пользу города-спутника Савицкие объясняют просто: надо было как-то решать квартирный вопрос. Сейчас семья живет вчетвером на 10 квадратных метрах у родственников. Снимать отдельную квартиру за $400 в месяц не вариант. А условия строительства в Смолевичах оказались по плечу. Иван будет ездить на работу в Минск, а Алеся планирует трудоустроиться в райцентре. Правда, зарплаты, по столичным меркам, здесь невелики — не больше 5—6 млн рублей. Зато работа возле дома и дети под присмотром.

От обсуждения проблем стройки будущие жильцы перешли к проблемам северо-западного района и всего города. Удобного транспортного сообщения с центром пока нет. Нужен отдельный автобусный маршрут до электричек и автовокзала. Об этом, кстати, говорил Николай Ладутько, когда запускал стройку «спутника». С тех пор ничего не изменилось. Ближайшая школа — в 35—40 минутах ходьбы от квартала. Поликлиника — в другом конце города. Без машины в Смолевичах делать нечего.

«Наверное, ради нас никто не станет менять маршруты, закупать новые автобусы. Может, на нужды квартала обратят внимание, когда заселятся еще несколько домов, — предположили минчане. — Только когда это будет?»

Всего в северо-западном районе Смолевичей планируют возвести 25 многоэтажных домов для 10,5 тыс. минчан, две школы, три детских сада, магазины. Но пока новые ЖСПК Мингорисполком не формирует. Возможно, строить жилье здесь будут по принципу госзаказа.

Несмотря на проблемы, будущие жильцы первого «спутникового» дома о своем выборе не жалеют. Чистый воздух, водоем в шаговой доступности, спокойный район — вот за что они выбирали Смолевичи. Захотят ли последовать их примеру другие очередники? Все будет зависеть от предложенных условий. Если цена квадратного метра будет приближена к себестоимости, то почему бы и нет?

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ