В подвалах рижской «Лубянки»: как устроена бывшая штаб-квартира КГБ Латвии

 
16 июля 2014 в 9:10
Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский
Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский

Это когда-то роскошное здание на перекрестке рижских улиц Бривибас и Стабу жители города до сих пор называют «Угловым домом». Здесь на протяжении почти полувека размещался Комитет государственной безопасности Латвийской ССР, где люди с холодной головой и горячим сердцем общались с обычными гражданами республики. Совсем недавно в «Угловом доме» открылся музей КГБ, где любой желающий может хотя бы частично и к тому же без калечащих судьбу последствий окунуться в жизнь этого специфического учреждения. Следственный изолятор «Чека», подвальные камеры, кухня, прогулочный двор, комнаты для допросов, кабинеты следователей и расстрельное помещение — в обзоре Onliner.by.

Для посетителей двери бывшей штаб-квартиры латвийского КГБ открылись 1 мая. Это стало возможным благодаря проекту «Рига-2014»: в текущем году город объявили европейской культурной столицей. К этому моменту здание по адресу ул. Бривибас, 61, пустовало около шести лет после того, как в новый офис переехала Государственная полиция Латвии, занимавшая его с 1991 года.

Доходный дом с арендными квартирами был построен в 1912 году в разгар рижского строительного бума на тогдашнем Александровском бульваре. Его первый этаж занимали магазины, например в угловой части находился «Цветочный дом», Blumen Haus, как гласила вывеска на сохранившей цветной дореволюционной открытке.

Спроектировал живописный дом один из крупнейших латвийских архитекторов Александр Ванаг, всего построивший в Риге 71 здание. Автор, почти всю свою жизнь работавший в стиле национального романтизма, решил в этот раз поэкспериментировать, соединив в одном проекте черты традиционного рижского югендстиля с входившим в моду неоклассицизмом. В итоге у него получился неплохой образец эклектики, по городским меркам не выдающийся, но все равно обращающий на себя внимание. Конечно, ни архитектор, ни первые жильцы этого «доходника» 102 года назад и представить себе не могли, какая судьба ждет через несколько десятилетий эту новостройку.

По злой иронии судьбы архитектор Ванаг сам стал жертвой тех самых органов, которые впоследствии с удобством и на долгие годы заняли здание, им спроектированное. В марте 1919 года в недолгий период власти большевиков в Риге Ванага вместе с прочими «классовыми врагами» расстреляли.

В 1920-е годы, кроме арендного жилья, в «Угловом доме» появилась гостиница. По воспоминаниям современников, она, впрочем, скорее выполняла роль публичного дома. В середине 1930-х в здание въехало Министерство внутренних дел Латвии, и с этого момента оно начало свою трансформацию в административный комплекс специфического назначения. В 1940-м после присоединения республики к Советскому Союзу здесь разместился НКВД Латвийской ССР.

Сейчас здание на перекрестке улиц Бривибас — Стабу разделено на две части. Посещение одной из них бесплатно — здесь находится экспозиция, предоставленная музеем оккупации на Ратушной площади Риги. Вход сюда осуществляется через угловой подъезд, тот самый, куда являлись для записи на встречу со следователем. Здесь же находился и почтовый ящик, куда желающие могли отправить свои послания НКВД-КГБ. Разумеется, среди них было много анонимок, фигуранты которых зачастую вопреки собственной воле были вынуждены познакомиться и с иными помещениями здания. Собственно, именно из-за этого подъезда, пользовавшегося у рижан неоднозначной репутацией, штаб-квартира латвийских чекистов и получила название «Угловой дом».

В небольшом вестибюле за дверью углового входа, за стеклянной перегородкой сидел дежурный. Тут сдавались передачи для находившихся в следственном изоляторе и узнавалась их дальнейшая судьба. Отсюда коридоры, обшитые стандартными для советских учреждений панелями ДСП, ведут в недра здания.

До революции через скромный угловой вход можно было попасть в цветочный магазин. Жилую часть здания обслуживали два куда более представительных подъезда, выходившие непосредственно на современные улицы Бривибас и Стабу. В этих вестибюлях частично сохранился их оригинальный декор, отличавший крупные доходные дома в центральной части города. Огромные стенные зеркала, до сих пор украшающие стены, усиливали впечатление простора в вестибюле.

Каждому посетителю этой бесплатной части здания выдается специальный пропуск, точная копия документа, использовавшегося в течение июня 1940 — июня 1941 года, того краткого периода советской власти в Латвии, получившего в современной историографии страны название «Страшного года», между вхождением республики в состав СССР и ее оккупацией немецкими войсками. Пропуск выдавался людям, вызванным к следователям для дачи показаний, а также агентам НКВД и рабочим, которые в это время активно перестраивали дом.

Одной из работ, ими выполнявшихся, было обустройство специального помещения, где приводились в исполнение расстрелы. Оно состояло из трех отдельных комнат на первом этаже, одна из которых была звукоизолирована, обшита досками и черной прорезиненной тканью. В июле 1941 года здесь были обнаружены 94 следа от выстрела и 240 гильз. Всего в здании, по некоторым данным, было убито около 150 человек.

Кроме этого, в августе 1940 года в подвалах «Углового дома» началось возведение Первой следственной тюрьмы НКВД Латвийской ССР, СИЗО, просуществовавшего под разными названиями и юрисдикцией до 2006 года. Комплекс камер хорошо сохранился до наших дней и ныне объявлен историческим памятником.

Доступ в «подвалы ЧК» и на верхние этажи бывшего КГБ, где организован ряд тематических выставок, уже платный (стоимость билета — 5 евро). Для посещения СИЗО обязательно сопровождение гида, проводящего в течение дня ряд экскурсий на разных языках, включая русский. Вход в комплекс изолятора организован из внутреннего двора «Углового дома», куда ведет въезд через арку со стороны улицы Стабу. Именно в этот двор, через эту арку в здание НКВД на «черных воронках» попадали арестованные.

Их встречало охранное помещение, где происходило оформление заключенных, записывались анкетные данные, измерялся рост, с одежды срезались пуговицы, карманы, распарывались швы. Транзитом через так называемый «собачник», комнатку размером примерно в один квадратный метр, арестованные далее определялись в соответствующую камеру изолятора.

Всего в СИЗО было оборудовано 44 камеры, официально рассчитанные (по числу коек) на 175 мест. Как это водилось, изолятор часто был переполнен. Например, в 6-местной камере порой содержалось до 36 человек.

Условия содержания людей особенно в первые годы существования тюрьмы были тяжелыми. С 6 до 22 часов спать не разрешалось. Ночью в камерах не выключался свет, кроме того, охранники ночью несколько раз будили заключенных. Плафоны ламп были одеты в проволочные сетки, чтобы их невозможно было разбить и покончить с собой с помощью осколков стекла. Вызов на допрос, особенно в 1960—1970-е годы, многими заключенными воспринимался с облегчением.

В «Угловом доме» был свой автономный отопительный котел — круглый год в камерах поддерживалась температура в 25—30 градусов. В туалет арестованных выводили раз в сутки, в остальное время им приходилось решать эту проблему в камере.

В 1940—1941 годах, вскоре после присоединения Латвии к СССР, в этом СИЗО оказалось много местных граждан из числа неблагонадежных элементов. НКВД в этот период рассматривал территорию республики и ее жителей как потенциально вражескую. Советский Союз готовился к войне, и руководство местных «органов» опасалось, что при нападении немцев многие из латышей войдут в так называемую «пятую колонну».

В начале 1940-х сюда попадали даже люди, арестованные за разжигание костра во время праздника Лиго. Им вменялось в вину вовсе не отмечание традиционного в Латвии народного праздника летнего солнцестояния, а подача сигналов немцам.

Кухня изолятора.

Рядом располагалась комната для свиданий арестованных с родственниками. Одностороннее стекло позволяло наблюдать за происходящим из соседнего помещения.

Одним из немногих развлечений для заключенных были 15—20-минутные прогулки в специальном дворике. Раз в 10 дней им позволялось пройтись по кругу примерно в 30 шагов. Одновременно на прогулку выводили обитателей лишь одной камеры, чтобы исключить возможность общения арестованных внутри СИЗО.

От соседнего жилого дома прогулочный дворик отделен высокой стеной и накрыт сверху проволочной сеткой. Она появилась в 1950-е годы, после того как один из арестованных решил прямо во время допроса спрыгнуть туда из кабинета следователей.

Эти кабинеты находились на верхних, пятом и шестом, этажах «Углового дома». Из следственного изолятора туда вела специальная лестница без лифта, пролет которой был огражден проволочной сеткой опять же из-за потенциальных самоубийств. Движение заключенных на лестнице было строго отрегулировано,  чтобы исключить их общение в процессе подъема или спуска. При этом существовала и сигнальная лампочка, загоравшаяся в случае необходимости немедленно лестницу освободить.

В отличие от следственного изолятора, неплохо сохранившего свою атмосферу времен КГБ, верхние этажи «Углового дома» особого интереса не представляют. Государственная полиция Латвии, оставившая здание в 2008 году, забрала с собой все, что можно было увезти.

На «следовательских» этажах остались бесконечные анфилады комнат, старый, еще дореволюционный застрявший лифт, отличный вид на улицу Бривибас да огромные несгораемые шкафы производства Брянского производственного объединения «Металлист».

«Угловой дом», за исключением несколько тематических выставок, приуроченных к объявлению Риги культурной столицей Европы, по-прежнему пустует. Судьба его не определена, особенно с учетом того, что он уже не просто является памятником архитектуры, но и имеет немалое культурное значение.

Сейчас его регулярно посещают экскурсионные группы, в том числе и люди, побывавшие тут в советское время не по собственной воле. Для них это воспоминания о не самом простом периоде их жизни, для всех остальных «Угловой дом» на Бривибас, прошедший путь от доходного дома к тюрьме КГБ и нынешней «заброшке», — свидетель и определенный символ изменчивой истории Латвии XX века.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by