Развязка конфликта: знаменитые дома-крепости на улице Богдановича готовят к сносу

 
160
07 июля 2014 в 14:23
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Длившийся пять лет конфликт застройщика и владельцев коттеджей на улице Богдановича наконец исчерпан. Частные дома все-таки снесут, а на их месте, как и было предусмотрено проектом, возведут 26-этажную высотку. Особняки из красного кирпича уже готовят к сносу: вынимаются окна, демонтируется забор.

Тяжба длилась с мая 2009 года. По словам владельца одного из коттеджей, Институт недвижимости и оценки по заказу застройщика оценил имущество более чем в 3 миллиона долларов, однако «Тамбаз» не спешил выплачивать компенсацию. В решении исполкома сумма была указана в рублях, потому после девальвации условия не устроили уже самого собственника.

«Тамбаз» пытался повторно оценить имущество, однако, по словам застройщика, владельцы коттеджей не пускали представителей «Белгипрозема» на порог, затягивали принятие судебных решений. Осенью 2012 года генеральный директор строительной компании Лев Хаютин предположил в интервью Onliner.by, что адекватная рыночная стоимость каждого коттеджа составляет 600 тысяч долларов.

Несколько лет дома-крепости находились посреди стройплощадки. В Мингорисполкоме даже обсуждали возможность сохранить особняки. Но архитектурно-градостроительный совет все же решил, что менять первоначальное проектное решение жилого комплекса не имеет смысла. Застройщику и владельцу особняков рекомендовали договариваться между собой.

Сегодня владелец одного из коттеджей по имени Николай сообщил нам о достижении компромиссного решения по стоимости компенсации, однако предпочел не называть суммы.

На месте коттеджей появится дом №8 по генплану, насчитывающий 26 этажей. Планировки этой высотки уже появились на сайте застройщика.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ