Белорус выкупил старинное имение на берегу Березины и сделал из него VIP-агроусадьбу, в которой собирается возродить дворянские традиции

 
12 июня 2014 в 10:12
Автор: Оксана Красовская

Несколько лет назад идея создания собственных агроусадеб буквально захлестнула белорусов: под эту марку предприимчивые граждане начали давать громкие имена облезлым избушкам посреди леса и ждать баснословной прибыли. Но этого, увы, не случилось: умеющие считать деньги и повидавшие как минимум номера в турецких и египетских отелях горожане не согласились платить за необустроенные деревянные домишки. На плаву остались лишь те из хозяев агроусадеб, кто приложил немало усилий для создания уюта и комфорта.

Новый формат загородного отдыха предлагает своим гостям минчанин Валерий, который не только создал на берегу Березины современную агроусадьбу с геотермальным отоплением, но и максимально продумал варианты отдыха постояльцев. Избитую формулировку VIP, которую сейчас употребляют к месту и не очень, мужчина понимает по-своему: из трех слов популярной аббревиатуры слово important надо заменить на interesting. «Я знаю много людей, которые относятся к категории important person, но, к сожалению, далеко не все они вдохновляют. А вот interesting — совсем другое дело: с этими людьми каждый день будет насыщенным и ярким. Хотелось бы, чтобы в нашей агроусадьбе собирались именно интересные люди», — поясняет Валерий.

Как утверждают владельцы нового места отдыха, Красное — усадьба с родословной. Первое упоминание об этом имении датируется 1823 годом. А вот в распоряжение обеспеченного минчанина, сумевшего создать современную агроусадьбу, тихо доживавшие свой век строения и земля попали только в 2010 году.

— В это место я влюбился с первого взгляда. Хоть пора года была и другая — поздняя осень, но уезжать отсюда не захотелось, — вспоминает Валерий.

— Каким-то особым «зрением» Валерий сразу же смог определить, что этот старый дом — прекрасная усадьба, хотя ее вид не внушал никакого доверия. На мой взгляд, это было просто «страшилище», о чем я и сказала, — смеясь, вспоминает свои первые впечатления директор агроусадьбы «Красное» Светлана. — Примечательно, что этот дом на 60 «квадратов» и с высотой потолков 4 метра никогда не пустовал: сначала в нем жили хозяева, во время войны располагалась немецкая комендатура, потом санаторий и даже школа. Когда детей стало слишком мало и школу разукомплектовали, в усадьбе снова начали жить люди.

Выкупив дом, мы приступили к его изучению, и оказалось, что в одной из комнат был прорыт подземный ход к Березине, который мы позже засыпали. Обнаружили два камина, печные кирпичи с фирменным клеймом мастера, который их изготовил, кафель. Понятно, что внутренней отделки того времени, когда здесь жила богатая семья, не сохранилось. Все, что нам досталось, — высокие стены, большие окна и балки на потолке. Внутренние интерьеры, конечно, пришлось делать заново, стилизуя под интересующую нас эпоху.

Старинный асимметричный дом, который восстановили новые хозяева, сегодня предназначен только для отдыха. Здесь располагаются столовая (в этой же комнате можно проводить семинары) с проектором и экраном, а также игровой приставкой Xbox 360; бильярдная; музыкальная гостиная.

Комнаты, где будут жить отдыхающие, расположены в новом доме на 550 «квадратов», построенном рядом с усадьбой. Оба здания выдержаны в одном стиле. Для гостей усадьбы «Красное» предлагается 10 «номеров» и большая терраса под навесом для чаепитий и отдыха. Стоимость проживания в зависимости от метража, вида из окна и количества спальных мест варьируется от 1 миллиона до 1,4 миллиона за сутки. В эту цену также входит завтрак, аниматор для детей и вечерняя программа.

— По утрам для всех гостей проводится зарядка по Норбекову на свежем воздухе, в будущем добавится и тренировка по Тай-чи. Что касается еды, то у нас предлагаются два-три варианта блюд на завтрак, обед, ужин и домашняя выпечка на полдник, продукты стараемся покупать натуральные — у местных жителей. Развлекательная программа будет особенной, постараемся сделать так, чтобы в течение недели ни один вечер не был похож на другой. Обязательно будет белорусский вечер, домашние музыкальные концерты, развлекать гостей будем игрой в «Мафию», «Крокодила», споем караоке и даже устроим брейн-ринг, — рассказывает Валерий.

Кроме этого, в агроусадьбе можно взять напрокат велосипеды, в том числе и тандем, попариться в русской бане (правда, пока без веников), отдохнуть на водяных кроватях или в джакузи. К концу месяца в «Красное», расположенное прямо над Березиной, прибудет целый «флот» байдарок.

— То, что агроусадьба находится в 125 километрах от Минска, — это, скорее, даже плюс. Я не хочу, чтобы «Красное» превратилось в мини-гостиницу, куда люди приезжают переночевать, — объясняет Валерий. — Отдых у нас я вижу таким образом: в высокий сезон — это недельные заезды, как принято в Европе, с субботы до субботы. Причем, повторюсь, мы предлагаем не только комфортные условия проживания (этим сейчас никого не удивишь, так как наши люди поездили по многим странам, жили в разных отелях, поэтому все знают и могут сравнить), но и настоящие праздники каждый вечер. 

Хотелось бы возродить традиции старинной родовой усадьбы, когда на торжества в имение съезжалась близкая и дальняя родня, соседи, люди культурно отдыхали, заводили новые знакомства, общались друг с другом и делились настроением. Это место должно стать душевным и комфортным.

— Здесь потрясающая природа, от которой невозможно оторвать взгляд, более того, даже нашу стройку мы вели таким образом, чтобы не навредить экологии: все инженерные системы являются максимально дружественными природе и не представляют никакой угрозы. Геотермальное отопление, которое применили, — удовольствие недешевое, но оно того стоит. Считаю, строить изначально надо так, чтобы потом все экономно и грамотно эксплуатировать, не переделывая.

Второй раз за такую стройку я, наверное, даже бы и не взялся: было потрачено очень много душевных сил. Зато сейчас есть возможность заниматься тем, что мне по-настоящему нравится, — говорит Валерий.