Чем Москва отличается от Минска: чистые подъезды, большой поток машин, а под окнами вместо «посиделок» алкоголиков – работящие гастарбайтеры

 

Сидя на кухне за чашкой чая, слушала восхищенный рассказ о Москве одноклассницы, которая уехала туда жить несколько лет назад, пишет корреспондент «Минского курьер». И пусть она отдает половину зарплаты за аренду жилья в каком-то спальном районе на окраине мегаполиса, работает далеко не по специальности (а окончила, между прочим, с красным дипломом лингвистический университет), но выглядит вполне довольной жизнью.

— Это город больших возможностей, — рассуждала собеседница. — Но не каждый выдержит его темп!

Нет, Москву я люблю. Но жить неизвестно где, добираться два часа до работы и столько же обратно, ограничивать себя во всем не по мне. У этого города есть свой шарм и какая-то особенная свобода. Даже если идешь в абсолютно несуразном костюме и с розовым ирокезом на голове, на тебя не будет открыто таращиться каждый встречный, а проходящий мимо полицейский вряд ли проверит документы.

А еще мне нравится в разномастном людском потоке угадывать коренных москвичей. В Минске это делать не так интересно: у нас что приезжие, что некоторые жители столицы порой выглядят одинаково. Вскоре после той встречи с одноклассницей мне снова довелось побывать в Белокаменной. И решила сравнить жизнь в двух столицах. Вот что получилось.

Утро. В Минске живу на улице Волгоградской. В соседнем доме — продуктовый магазин, посему начиная с 7:30 под окнами неспешно прогуливаются страждущие потушить те самые трубы, которые, как утверждают знатоки, порой горят. Отоварившись, они без стеснения располагаются прямо во дворе на лавочке. И хочешь ты этого или нет, но просыпаешься под громкие тосты. Чаще всего неизощренные, например «Будем!».

В Москве также довелось жить почти в центре — на улице академика Петровского, неподалеку от станции метро «Шаболовская». С 6:00 со двора доносится какое-то шуршание и нерусская речь. Это взялись за уборку территории равшаны и джамшуты. И надо сказать, обязанности свои выполняют они со всем старанием, причем не только во дворе, но и в парадной: у лифта — ковер, на стенах — картины, на окнах — горшки с цветами. И никакого неприятного запаха. В моем минском доме не раз и не два доводилось звонить в ЖЭС с просьбой убрать в подъезде.

День. Женщины любят шопинг. В Москве им заниматься куда интереснее — распродажи брендовой одежды, множество дисконтов… Порой цена одной и той же вещи, купленной, например, в известной сети спортивных магазинов, может различаться в два-три раза. Сейчас же меня интересовали детские товары. Скажу честно: в Минске на будущих мамах и их малышах продавцы наваривают без стыда и совести. Одежда для беременных стоит столько, будто ее вручную сшили лично Пьер Карден или Дольче с Габбаной.

Или, например, товары польского производства. Ну никак не могу взять в толк: отчего они в Москве как минимум вдвое дешевле? Как говорится, где мы, а где Москва. Или вот такая замечательная штуковина, как прорезыватель для зубов малютки китайского производства. В минском детском гипермаркете он стоит 93 тысячи рублей, а в Белокаменной в переводе на наши деньги — 29 тысяч.

Купив все необходимое, зашла в ресторан быстрого питания. У нас все просто: заказал — оплатил — получил — съел. Там возникли некоторые трудности: весьма проблематично было узнать у работника заведения, из чего изготовлены их фирменные «стрипсы» и «байтсы». Да и вообще, понять, что это такое. А все потому, что девушка, приехавшая в Москву из бывшей республики СССР, еще не до конца освоила русскую речь.

Вечер. Даже после 22:00 поток машин на улицах российской столицы внушительный. Дорогу по зебре на нерегулируемом перекрестке переходить порой страшновато — водители проносятся буквально перед носом, не сбавляя скорости. У нас драйверы все-таки более дисциплинированные.

При этом, как ни странно, московский двор затихает с наступ­лением сумерек. Лишь изредка доносятся звуки паркующихся авто. В моем же минском дворе у местных маргиналов в самом разгаре застолье. Пропустив стаканчик-другой, они живо и не выбирая выражений обсуждают дела насущные — ситуацию в Украине, преимущества и недостатки изменения трассы движения автобусного маршрута №100… А то и песню затянут: веселую или грустную — по настроению и погоде. Правда, их вокальные данные мало кто из моих соседей ценит — обычно, когда дело доходит до концертной программы, нервы у жильцов не выдерживают и они вызывают наряд милиции. А утром все повторяется заново: уже несколько лет короткое, как глоток, «Будем!» порой заменяет мне будильник.