В Руденске сгорел дом многодетной семьи. Собрав силы в кулак, люди начинают жизнь заново

 
23 мая 2014 в 8:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

«Мы с мужем стояли на улице и обнимали плачущих детей. На наших глазах полыхало все, во что вкладывали себя без остатка на протяжении трех лет. Эти страшные минуты я не желаю пережить никому», — говорит Светлана Левданчик из Руденска. 13 мая у многодетной семьи сгорел дом. Огонь уничтожил крышу, все имущество и припаркованный рядом автомобиль. Вместе с мужем и пятью несовершеннолетними детьми (старшей дочери 14 лет, младшему сыну 4 года) Светлана перебралась на квартиру к матери. Вера в свои силы и помощь неравнодушных людей помогли супругам не впасть в отчаяние. Оправившись от шока первых дней, они готовы начать все с нуля.

— В то утро какой-то шум разбудил меня в пять часов. Встала, обошла все комнаты, заглянула к детям — они спокойно спали. Снова легла и попыталась заснуть. А потом почувствовала легкий запах гари, — вспоминает Светлана. — «Что-то дымом пахнет, — говорю мужу. — Сходи посмотри». Леша возвращается и тормошит меня: «Мы горим, выводи детей!»

Схватила детей в чем были и потащила во двор, а сама — обратно в дом. Пытались с Лешей что-то спасти. Вынесли духовой шкаф. Потом увидела, как горит потолок, и очень испугалась. Выйти через дверь было уже невозможно — прыгали в окно.

Неудачно выпрыгнув, Светлана сломала ногу. В тот момент огонь уже бушевал на крыше. Ондулин плавился и стекал на машину у дома, которая тут же превратилась в пылающий факел.

Пожарные были на месте через пять минут после вызова. Но к тому моменту крыша обрушилась и огонь уничтожил все имущество. Остались только стены из газосиликатных блоков, а в одной из комнат, служившей складом стройматериалов, уцелели мешки с клеевым составом.

Каким-то чудом огонь не тронул сумку с документами на дом и участок. Алексей Левданчик обнаружил ее на пепелище. Обуглились лишь края бумаг.

— Здесь была наша кухня, в углу стояло пианино, — переступает через обгоревшие пожитки 11-летняя Ангелина. — Там наша детская, а в соседней комнате родители заканчивали ремонт. Собачка с нами жила — сгорела, а два кота выскочили из огня, только усы попалили.

— Как это произошло? Понять не могу, — говорит Светлана. — Пожар начался на чердаке, над помещением котельной. Пошел слух, что взорвался котел, но он целый и котельная почти не выгоревшая. Там наверху у нас ни проводки нет, ни электрооборудования. Может, поджог? Но у нас нет врагов. Даже не представляю, кто бы мог нам желать зла.

Мы обратились в Минское областное управление МЧС, но там пока не могут назвать причину случившегося. С нами не поделились даже версиями. Остается надеяться, что эксперты проведут тщательное расследование и не ошибутся в своих выводах.

Светлана и Алексей женаты 14 лет. Признаются: всегда мечтали о своем большом доме, где всем членам семьи будет комфортно и уютно. В 2006-м, когда ждали третьего ребенка, стали на очередь нуждающихся. В 2010 году им выделили участок на границе деревни Островы и Руденска — почти 20 соток. А годом позже была открыта кредитная линия на льготных условиях в «Беларусбанке».

— Из-за кризиса кредитные деньги выделялись несвоевременно, а по условиям договора мы должны были сдать дом в эксплуатацию за три года, — показывает бумаги Светлана. — Понимая, что нечем будет рассчитываться с подрядчиками, сами «впряглись» в стройку, проводили здесь все выходные и праздники. Фундамент нам возвели строители, а стены уже выкладывали сами. Крыша, отделка — тоже мы. Муж по образованию не строитель, но руки, как говорится, на месте. Здесь я научилась класть плитку, штукатурить стены. Даже дети помогали. Осенью прошлого года, когда сделали отопление, окончательно переехали. Жить на прежнем месте было уже трудно: дом свекрови совсем старый.

После пожара семья Левданчик переехала в поселок Дружный к матери Светланы, которая на пенсии и может присматривать за внуками. В трехкомнатной квартире живут еще сестра с мужем и дочерью. Всего 11 человек.

— Первые дни после пожара дети боялись ложиться спать, — вспоминает Светлана. — В школе отнеслись с пониманием: разрешили им побыть дома, чтобы отойти от стресса. А на июнь нам оформили путевки в детские лагеря.

В прихожей картонная коробка, доверху набитая обувью. В одной из комнат коробками и пакетами с одеждой заставлен весь угол — помощь от неравнодушных жителей поселка. Весть о попавшей в беду многодетной семье распространяется в социальных сетях. Кто-то приносит вещи, кто-то поддерживает деньгами.

— Мы тронуты заботой и вниманием. На призыв наших родственников и соседей откликнулось множество знакомых и незнакомых людей. Одежды уже достаточно, большое всем спасибо, — говорит Светлана. — Звонят даже из Минска, обещают привезти игрушки, мебель. Один мужчина предложил нам дешево купить у него машину.

Пришла на выручку и местная власть. Исполком обещает помочь с древесиной.

— К сожалению, дом семьи Ледванчик не был застрахован, поскольку не был введен в эксплуатацию. Повторно выделить им льготный кредит не позволяет законодательство. Но не все так безнадежно, — комментирует ситуацию заместитель председателя Пуховичского райисполкома Иосиф Кучко. — Для восстановления крыши и пола необходимо 30 кубометров леса — погорельцам мы выделим эту древесину по таксовой стоимости. А местное предприятие «Август-Бел» уже выразило желание стать спонсором стройки. Кроме того, льготный кредит не был полностью освоен — часть денег еще поступит. Ну а одеждой их уже обеспечили. Люди принесли столько вещей, что Ледванчики начали делиться ими с другими семьями, попавшими в ту или иную беду. У меня этот поступок вызывает чувства симпатии и уважения.

Горевать Алексею и Светлане некогда. Надо думать, как поскорее восстановить сгоревший дом.

— Наш стимул — это дети. И мы сделаем все возможное, чтобы они были счастливы, — говорят супруги. — Главное у нас есть: работа и поддержка всех тех, кто за нас переживает. Надо собрать силы в кулак и жить дальше.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by