Naviny.by" /> Дача «песняра» Владимира Мулявина на протяжении 12 лет остается заброшенной

Дача «песняра» Владимира Мулявина на протяжении 12 лет остается заброшенной

 
30 331
16 мая 2014 в 10:43
Источник: Naviny.by

Некогда шикарная дача Владимира Мулявина пустует с момента трагической смерти артиста: двухэтажный дом с остатками мебели и приличной отделкой оказался никому не нужным. В 2005 году в газетах писали, что вдова «песняра» Светлана Пенкина пытается продать дачу. Но сделка, по слухам, не состоялась из-за чрезмерной цены. По другим сведениям, возникли проблемы с оформлением купли-продажи, так как есть вопросы по регистрации земельного участка.

Как уверяют люди, близкие к семье Владимира Мулявина, по закону наследниками являются вдова и дети от всех трех браков: Марина, Владимир, Ольга и Валерий. Владимира Мулявина-младшего не стало в 2006 году. Таким образом, на сегодняшний день наследниками «песняра» предположительно являются четыре человека и, судя по запущенному состоянию дачи, договориться о ее судьбе между собой не могут.

Между тем, в доме периодически кто-то бывает — в камине лежит зола, мебель время от времени меняет место расположения, скапливается пустая тара от алкоголя.

Некоторые поклонники творчества одного из самых знаменитых белорусских ВИА хотели бы видеть на даче музей имени Владимира Мулявина. Но благое начинание энтузиастов в реальной жизни не продвигается: не помогли даже соответствующие предложения, направленные в Министерство культуры и Минский облисполком.

В частности, ответ из Минкульта гласит: «Информируем, что дом, а также предметы, связанные с жизнью и деятельностью В. Мулявина, статуса историко-культурной ценности не имеют и требования Закона Республики Беларусь „Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь“ на них не распространяются». В письме также подробно описывается процедура придания предметам статуса историко-культурной ценности и отмечается, что «предложений о придании статуса историко-культурной ценности дому, а также предметам, связанным с жизнью и деятельностью В. Мулявина, в Министерство культуры не поступало».

Более того, создание на даче музея или филиала музея республиканского подчинения Министерство культуры считает нецелесообразным. Но если инициативу проявят органы местной власти, то Минкульт готов рассмотреть вопрос.

Ответ Миноблисполкома пролил свет на некоторые вопросы. А именно: 20 марта текущего года состоялся выезд в деревню Лапоровичи Минского района специалистов главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского райисполкома:

«При наружном осмотре установлено, что состояние земельного участка и дома, принадлежавших ранее В. Г. Мулявину, неудовлетворительное.

В настоящее время данное имущество принадлежит по наследству семье композитора — жене С. А. Пенкиной и детям. Наследниками не представлены письменные уведомления в Папернянский сельский исполнительный комитет о намерении использовать дом для проживания».

Самое интересное, что дача Мулявина стоит открытой, и корреспонденты Naviny.by были не первыми журналистами, побывавшими там. Казалось, родственники должны были хотя бы запереть дом, не говоря уже о какой-то консервации. Нет, ничего подобного не случилось.

От настоящего разграбления, когда вынесена мебель, вырваны окна-двери, дом спасает то, что нынче Лапоровичи — как минимум «графское село».

Когда-то дом Мулявина был самым крутым, теперь — один из немногих скромных. Поскольку со стороны шоссе Лапоровичи выглядят весьма респектабельно, то не каждый рискнет даже зайти в такой населенный пункт, и это спасает дом от визитов асоциальных личностей.

В письме Миноблисполкома также говорится, что «в апреле текущего года Папернянским сельисполкомом будет произведено обследование состояния жилого дома на предмет его признания ветхим и включения в регистр учета пустующих домов в соответствии с указом президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. №100 „О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности“».

Однако уже май, а компетентная комиссия так и не побывала на даче «песняра».

А ведь включение дома в регистр учета пустующих означает уведомление о сем факте владельцев, после чего у них будет полгода, чтобы принять какое-то решение о судьбе дачи.

Так кто владелец дачи Мулявина?

С этим вопросом мы обратились к председателю Папернянского сельского исполнительного комитета Николаю Гильничу.

— Обращался ли кто-нибудь из родственников Владимира Мулявина по поводу дачи за эти 12 лет?

— Нет, ни один человек. После известного вам письма в Миноблисполком я связался с вдовой «песняра» Светланой Александровной Пенкиной. Она уверяет, что дачу ей продал Владимир Мулявин. Разумеется, еще при жизни. Обещала подъехать и привезти договор купли-продажи. Так что эта информация только с ее слов, документов я не видел.

— Говорят, что дача ненадлежащим образом оформлена?

— Точно могу сказать, что не оформлен земельный участок. Он, кстати, очень большой. И если Светлана Александровна займется оформлением, то она сможет претендовать не более чем на 25 соток, которые мы теперь выделяем для домовладений. Но и это будет непросто: мы делали запрос, все годы после смерти Владимира Мулявина налоги не уплачивались. Чтобы все оформить законным образом, нужно выплатить и налоги, и пеню.

— Следует ли из всего сказанного, что дача уже 12 лет является бесхозной?

— По сути, так. Более того, участок запущен и не используется хозяевами, и если бы там не было строений, то его уже давно бы изъяли в соответствии с законом, несмотря на «мулявинские» корни. Визуально дом, гараж и баня в более-менее нормальном состоянии. Полуразрушены два сарая. Комиссия пока не работала, поэтому моя оценка носит субъективный характер.

— Недавно поклонники ездили к даче и говорят, что территория там благоустроена…

— Своими силами мы привели в порядок территорию вокруг участка — там все сильно заросло, фактически ограничивая проезд транспорта. По закону за этой территорией тоже должен ухаживать хозяин домовладения.

Так выглядела территория вокруг участка до наведения порядка

— Интересовались ли вы у местных жителей о судьбе знаменитой дачи?

— Да, мы опрашивали соседей, наш работник живет в Лапоровичах. Последние год-два никого не видели на даче, а раньше иногда приезжали какие-то компании отдыхать. Но постоянно там никто не жил.