Оршанский чиновник более двух лет оказывал покровительство строительной фирме сына, за это ему грозит до 10 лет с конфискацией

 
14 653
09 апреля 2014 в 12:03
Автор: Оксана Красовская

Еще один чиновник, на этот раз родом с Витебщины, не оправдал оказанного ему доверия. Заместитель председателя Оршанского райисполкома, вопреки присущей людям такого ранга честности и верности долгу, более двух лет оказывал покровительство в сфере организации и ведения строительных работ ЧПУП «ТопЕвроСтрой». Единственным учредителем фирмы с современным названием являлся его сын.

Вывести на чистую воду нечистого на руку чиновника и обнародовать неприглядный факт биографии смогли сотрудники УБЭП и УКГБ по Витебской области. Правоохранителям также удалось выяснить, что зампред райисполкома, используя свои служебные полномочия, в нарушение требований законодательства Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе» принимал участие в управлении финансово-хозяйственной деятельностью «ТопЕвроСтроя».

— Так, с августа 2010 года по июль 2013 подозреваемый чиновник умышленно и из корыстной заинтересованности систематически давал незаконные указания, явно выходящие за пределы его прав и полномочий, руководителям ряда государственных организаций г. Орши и Оршанского района о предоставлении ему в личных целях транспортных средств, специальной техники, оборудования и работников. Как выяснилось, предприятие «ТопЕвроСтрой» выступало субподрядчиком по строительству многочисленных объектов в Орше и районе. С ним заключались договоры на выполнение различных строительно-монтажных работ, несмотря на отсутствие на балансе предприятия спецтехники, строительного оборудования, транспортных средств и необходимой рабочей силы. На самом деле, указанные работы по устному указанию государственного служащего выполнялись госорганизациями г. Орши и Оршанского района, а оплата соответственно производилась предположительно в пользу строительного предприятия, — пояснила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Республики Беларусь Вероника Посметьева.

Своими действиями чиновник причинил существенный вред государственным интересам в виде подрыва авторитета органов государственной власти, а также принимал незаконное участие в предпринимательской деятельности.

1 апреля 2014 г. Следственным управлением УСК Республики Беларусь по Витебской области в отношении заместителя председателя Оршанского районного исполнительного комитета возбуждено уголовное дело за превышение власти (ч. 3 ст. 426 УК) и незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 429 УК). Согласно уголовному законодательству, чиновнику грозит наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Также за незаконное участие в предпринимательской деятельности должностного лица, находящегося на государственной службе, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Автор: Оксана Красовская