Конкурс на застройку «Минск-Сити» должен быть проведен в течение двух месяцев

 
4864
63
02 апреля 2014 в 9:11
Автор: Николай Градюшко

Александр Лукашенко поручил властям Мингорисполкома в течение двух месяцев организовать конкурс по выбору инвестора для застройки делового центра «Минск-Сити». Такое требование прозвучало вчера во время совещания, на котором обсуждались проблемные инвестиционные проекты.

«Что касается „Минск-Сити“, организовываете конкурс в течение двух месяцев. Раструбите на весь мир. Но до этого надо положить на стол условия, чтобы инвестор взял, почитал и подумал, идти ему на этот конкурс или нет,цитирует главу государства его пресс-служба. — Выработайте условия, исходя из той ситуации, которая складывается в мире и на строительном рынке нашей страны. Подключайте кого надо и проводите честный конкурс».

По словам председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, с 2012 года в решении вопросов определения конкретной архитектурной концепции «Минск-Сити» и поиска инвесторов практически нет никакого движения.

«Ну и что Вы мне как главный контролер страны, правая рука президента предлагаете еще подписывать какие-то новые документы, переносить, смещать сроки? Может быть, Ладутько уже устал там?» — адресовал вопрос Александр Лукашенко председателю КГК.

Александр Якобсон отметил, что, по его мнению, председатель Мингорисполкома полностью отдается делу, но ему необходимо изменить стиль своей работы. «Я ему это уже рекомендовал. Он все берет на себя, не умея перераспределять функции среди своих подчиненных, и не успевает», — отметил председатель КГК.

Напомним, в 2012 российская компания «Итера» была отстранена от проекта «Минск-Сити». Инвестор не смог вовремя выполнить взятые на себя обязательства: вместо обещанных небоскребов на территории, прилегающей к аэропорту «Минск-1», было построено всего несколько панельных многоэтажек.

В 2013 году власти города провели открытый международный конкурс на лучшую концепцию застройки «Минск-Сити». Участие в нем приняли несколько известных архитектурных компаний, однако победитель так и не был назван. Окончательный вариант концепции был подготовлен специалистами «Минскградо» и «Минскпроекта».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ