Замминистра архитектуры: пора выработать «клятву архитектора» — если объект антисоциальный и не гармонирует с городом, надо отказаться от участия в нем

 
7817
90
02 апреля 2014 в 13:30
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Любопытное мнение высказал сегодня во время пресс-конференции, посвященной мерам по совершенствованию строительной отрасли, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. Госуправленец считает, что белорусским архитекторам не стоит всю вину за появление в городе новых и негармоничных зданий «спихивать» на чиновников. Проектировщики должны взять ответственность за облик столицы на себя и вопреки очевидной финансовой выгоде отказаться от реализации любого спорного с эстетической точки зрения проекта.

— Думаю, настало время Союзу архитекторов заняться вопросами профессиональной этики и объективной оценки наших проектировщиков. Ведь те критикуемые объекты, которые осуждают многие архитекторы, нередко создавались с их же участием. То есть, когда речь идет об участии в том или ином проекте, архитекторы ради получения выгоды соглашаются выполнять свою работу. Здесь все нормально: его пригласили всего лишь сауну или бар запроектировать. Однако в целом он, оказывается, не согласен с размещением здания, городской политикой и т. д. А выполнить работы в отдельном помещении или блоке — нормально? Так вот где эта этика?

Если ты считаешь, что объект антиархитектурный, откажись и не участвуй! А то получается политика двойных стандартов. Правильно было бы Союзу архитекторов выработать такие правила, как клятва Гиппократа, своеобразную «клятву архитектора»: если действительно объект антисоциальный, который будет диссонировать с городом, откажись от него, не участвуй. Чуть что, всегда виноваты чиновники, а архитекторы просто работают и хорошие деньги получают, — считает Дмитрий Семенкевич.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ