Переезд в другие общаги, поиск квартиры, уплотнение и жизнь в «красном уголке» — что ждет студентов, которые уступят свои койки болельщикам

 
20 189
90
17 марта 2014 в 11:02
Источник: Светлана Яценюк, «Народная газета». Фото: Аркадий Соболев

Как известно, в дни проведения чемпионата Студенческая деревня трансформируется в Фан-деревню, а койко-места, которые принадлежали учащимся, будут отданы дорогим гостям — болельщикам хоккейного чемпионата. «ЦентрКурорт» заключил договоры на аренду общежитий с четырьмя вузами — БГУИР, МГЛУ, БГУ и БГПУ. Остается выяснить, куда переселят студентов на время хоккейных баталий.

С Минским государственным лингвистическим университетом подписано соглашение на предоставление для Фан-деревни двух общежитий Студенческой деревни. Однако одно из них еще не введено в строй. Поэтому пока вуз готовит для гостей только одно общежитие на 1020 мест.

На время чемпионата мира студенты, проживающие в общежитии МГЛУ №1, которое в мае заселят хоккейные болельщики, переедут в общежития других вузов, — сказала проректор по учебно-воспитательной работе МГЛУ Ирина Рыжикова. — По двести человек «приютят» БГМУ, БГЭУ, БГТУ. А около ста студентов лингвистического университета, которые во время чемпионата будут работать волонтерами, примет общежитие БГУФК, находящееся недалеко от спортивного комплекса «Минск-Арена».

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники предоставил для хоккейных болельщиков общежитие №4. Порядка 770 студентов будут выселены из него и перенаправлены в три других общежития этого же вуза. Однако заселять в них будут только студентов первого — четвертого курсов. Пятикурсникам придется самим искать «койко-место».

Более чем за месяц мы предупредили студентов пятого курса о том, что в конце марта их заселять в общежития не будут. Исключение составляют студенты, имеющие льготы (сироты, ребята из многодетных семей и т. д.), — пояснил проректор по учебной работе и социальным вопросам БГУИР Александр Хмыль.

Две недели назад мы с другом обратились в агентство, которое предложило нам только один вариант, но он нам не подошел. Полагаю, сейчас трудновато с этим вопросом, — рассказал пятикурсник БГУИР Павел. — Для студента, живущего на стипендию, снимать квартиру, конечно, проблематично, разве что родители помогут. Сумма-то немаленькая. Хотя для меня и моего друга цена приемлемая, поскольку мы учимся и работаем.

Кстати, в переселении может быть отказано и студентам, которые находятся в черном списке из-за нарушений правил проживания в общежитии. Но тут уж, как говорится, не на кого пенять.

А вот Белорусский государственный педагогический университет на квартиры никого выселять не будет.

Всех студентов, проживающих в общежитии, которое будет предоставлено для Фан-деревни, расселим в другие свои общежития по принципу уплотнения, — сообщила проректор по воспитательной и социальной работе БГПУ имени Максима Танка Светлана Коптева.

Помещения для отдыха и обучения будут переоборудованы под спальни. Студентов заселят также в комнаты, предназначенные для проживания тех, кто проходит переподготовку и повышение квалификации. Кроме того, определенное количество мест в общежитиях освободилось после зимней сессии, и их уже не заселяли, а придержали для «переселенцев».

Общежитие БГПУ, выделенное для Фан-деревни, рассчитано на 1025 мест. Сейчас в нем проживают около 920 студентов. Расселить их всех по другим общежитиям, даже прибегнув к методу уплотнения, было бы невозможно. Выручит общежитие, которое в апреле будет введено в эксплуатацию после капитального ремонта. Оно рассчитано на семьсот мест.

Конечно, не все студенты в восторге от предстоящего переселения, однако большинство понимает, что это вынужденная необходимость. Ведь принимать чемпионат мира по хоккею для страны не только большая честь, но и огромная ответственность. Это знаковое событие, которого с волнением ждут все жители Беларуси. А чтобы принять огромное количество болельщиков, можно на время и потесниться.

Источник: Светлана Яценюк, «Народная газета». Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ