Житель Гродно больше года пытается добиться разрешения на строительство балкона: «Бюрократы не знают законов и развели „балконную войну“»

 
25 985
13 марта 2014 в 11:57
Источник: Иван К.
Источник: Иван К.

Поделиться своей непростой историей борьбы с чиновниками и бюрократизмом решил Иван из Гродно. Молодой человек, купив квартиру на первом этаже, захотел несколько улучшить существующие условия за счет строительства балкона. И даже не ожидал встретить такое сопротивление со стороны местных чиновников.

Поскитавшись по съемным квартирам и в конечном итоге попав в руки квартирных мошенников, мы решили во что бы то ни стало купить собственную недвижимость. В один из вечеров, просматривая объявление о продаже квартиры в Гродно, наткнулись на заманчивое по цене предложение. Единственным действительно большим изъяном квартиры было отсутствие балкона.

Осмотревшись по округе, мы увидели несколько пристроенных балконов с «интересными» проектами в радиусе не более 200 метров.

И пришли к выводу, что если другим людям позволили построить такое, то и у нас не будет проблем с получением разрешения. Решение о покупке именно этой квартиры было очевидным. Тут и началась наша «балконная» эпопея.

Для начала окунулись в интернет в поисках ответов. О белорусских реалиях была скудная информация на уровне вздохов и охов. А так как квартире требовалась перепланировка, мы решили посоветоваться о возможности строительства на приеме в администрации Октябрьского района города, где и был задан вопрос о возможности пристройки балкона. Ответ был обескураживающий, мы услышали однозначное «нет».

Аргументация была основана на том, что последнее строительство балконов в городе по улице Домбровского вышло из-под контроля: построенные «объекты» не соответствовали проектной документации. Насколько мне известно, строительство балконов по этой улице было произведено в конце 90-х. Получается, что более десяти лет в городе запрещено строить балконы.

Строили балконы на Домбровского по принципу «кто во что горазд», и конечные результаты явно выделялись на фоне фасада здания. Также вскользь было сказано, что балконы на этой улице были снесены и после этого их строительство запретили вышестоящие инстанции. Я, в принципе, понимаю суть проблемы: такие балконы портят внешний вид зданий, следовательно, и город. А если учитывать, что находятся они на оживленной дороге, то недовольство администрации вполне понятно.

После общения с чиновниками мы начали называть нашего кота «котобюрократ» — примерно с таким выражением лица смотрят на нас все слуги народа

Но здесь сразу несколько возражений. Если балконы строились не по плану, то кто контролировал процесс строительства? Почему чиновники увидели лишь конечный результат? Почему те, кто нарушил условия строительства, не пострадали, а те, кто готов следовать проектной документации, не могут воспользоваться законным правом? Ах, да! Балконы, как оказалось позже, снесены не были.

Более того, был найден и «балкон-монстр», думаю, именно из-за таких экземпляров администрация района приняла волевое решение и включила бюрократические рычаги управления ситуацией.

Я стал писать обращения. Первое мое письмо было отправлено в горисполком города Гродно. Ответ не заставил себя долго ждать.

Сзади нашей старой «панельки» нет ни домов, ни возможности их построить, так как земля находится в пойме реки и низкий уровень грунтовых вод делает все попытки строительства бесплодными. Получается, это чуть ли не единственный дом в городе, где пристройка балкона не может испортить внешний вид здания. Но при этом ответ из горисполкома за подписью заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Бринкевича В. С. твердил мне об обратном. Я уверен, что никто даже не захотел узнать действительное расположение дома.

Далее я решил сходить на прием к председателю горисполкома города Гродно Худыку Андрею Павловичу. Но секретарь при записи по телефону уверяла, что лучше обратиться к его первому заместителю, курирующему вопросы ЖКХ, — Фёдорову Б.В. Фёдоров предстал человеком уверенным в себе, выделил мне времени больше, чем полагалось по регламенту, но при этом не давал высказаться. После этого пришло письмо из администрации Октябрьского района, которое было настолько запутанно и многозначно, что в процессе его «распутывания» у меня «взрывался» мозг.

В ответе говорится о том, что можно пристраивать балконы при капитальном ремонте. Такой ремонт на данный момент проводится в доме (капитальный ремонт крыши и козырьков над подъездами). При этом упоминается, что можно построить и без капитального ремонта. Но точные условия не указаны.

Третья попытка «обрести» балкон случилась после того, как на одной из самых оживленных дорог города у кинотеатра «Октябрь» началось строительство магазина. В магазин вела лестница общей площадью не менее 9 м кв. Стеклопакет белого цвета был ярким пятном на сером фоне здания. Я даже заинтересовался, чем же таким стратегическим должен торговать магазин, чтобы квартиру вывели из жилого фонда, дали кусок земли размером в несколько балконов и при этом он «не портил внешний вид здания». Оказалось, магазин собирается торговать семенами.

Есть и такие новые магазины, которые «не портят внешний вид». Кстати, тоже в оживленном месте.

Но ведь разрешения им давались в тот момент, когда мне в них отказывали. То есть бизнес в стиле «купи-продай» и здоровье семьи не соизмеримы? Мне остается сушить белье в помещении, хранить спортинвентарь (велосипеды, лыжи, санки, коляску для ребенка и т. п.) и овощи в квартире. В доме нет подвалов, у нас вообще нет места для хранения. Из-за сушки белья в квартире влажность зашкаливает.

Так где же это социально ориентированное государство? Ведь я строю балкон за свои деньги и не прошу у государства ничего, кроме как разрешения на строительство. Проектировка и все работы будут проводиться за мой счет. Но нет. Магазин построить не проблема, а мой балкон, смотрящий в сторону леса, будет портить внешний вид и должен ожидать своего часа, судя по всему второго пришествия.

Я вспылил и написал письмо в, казалось бы, единственную инстанцию, которая имеет и власть, и стремление в защите моих гражданских прав, а именно в Конституционный суд РБ. Как и предполагал, ответ на мое обращение благоухал формализмом и был подписан начальником секретариата Каравай А. В.

Однако ответ дал эффект, на который я рассчитывал. Обращение было перенаправлено с пометкой Конституционного суда в Министерство ЖКХ, оттуда пришло информирование о перенаправлении документа в местные исполнительные органы. Подписал ответ от Министерства ЖКХ замминистра Шагун А. В. (Папка 8). Ответ был однозначен: балкон можно строить, нужна лишь формальность — разрешение.

Далее мое обращение попало в горисполком. Видимо, на этот раз письмо из министерства за подписью замминистра их не «встрепенуло».

Однажды я даже получил звонок из горисполкома, на личный мобильный номер. В разговоре меня заверили в решении вопроса, но с одним условием: собрать подписи жильцов дома. То есть провести «референдум». Кстати, по закону при строительстве магазина на первом этаже опрос не проводится. Но я согласился с этим условием. Тем более что подоспело письмо от заместителя председателя горисполкома по вопросам ЖКХ — Фёдорова Б. В.

В нем указывался список документов, необходимых для подачи заявления, и информация о том, что нужно всего лишь с этим списком подготовленных документов обратиться в администрацию Октябрьского района. Мы буквально сразу же поехали туда на прием к Лычковскому А. Н. Шли буквально на пару минут закончить эпопею и написать заявление. Серьезно. Я даже выехал буквально за час до окончания приема.

Но Лычковский настоял на сборе подписей, игнорируя распоряжение «сверху», непосредственно своего начальства. Неделю мы вылавливали жителей нашего дома, «выловили» чуть более 50 процентов. Принесли документ Лычковскому. На что он сказал, что хотел бы видеть две трети подписей от общего количества живущих. Мы, зная, что можем их собрать, решили не ругаться, а помучиться еще несколько вечеров и собрать подписи. С трудом, но собрали две трети голосов.

Придя к Лычковскому и потеряв три недели времени, столкнулись с еще одним условием: чиновник попросил, чтобы мы поговорили с начальником нашего ЖЭСа №22, а он направил заявление от нашего имени, но со своей печатью. Очередная перестраховка. Начальник ЖЭСа, будучи по образованию юристом, отказался это делать, ссылаясь на то, что в ответе Фёдорова Б. В. в третьем злосчастном абзаце упоминается возможность выдачи разрешения на строительство товариществу собственников. И он стал утверждать, что здесь идет речь о создании товарищества собственников. В конечном итоге он сказал, что письмо не имеет юридической силы, и упомянул, что, если горисполком так долго мучается, почему бы им самим не выдать разрешение, вынеся вопрос на рассмотрение депутатов городского собрания, как это делалось ранее и как это делается для вывода из жилого фонда квартир, в которых впоследствии строятся магазины.

Я попытался поговорить с Лычковским и начать процесс без покровительства ЖЭСа, но он практически проигнорировал меня.

Скажите, сколько можно просить о том, что должно делаться без волокиты в считаные дни? На данный момент я написал во все возможные инстанции и завис в ожидании бури. Организации, куда были написаны обращения: Совет министров, Министерство архитектуры и строительства, Администрация президента РБ. Администрация президента сразу же умыла руки, переслав мое сообщение куда бы вы думали? Конечно, в администрацию Октябрьского района. Я сразу же написал им обращение с требованием расследования нарушения декрета президента «О борьбе с бюрократизмом», они снова мне написали, что это не в их компетенции.

Уверен, что государство не способно развиваться до тех пор, пока у власти будут сидеть люди, не желающие работать. Каким образом проводится отбор, мне не понятно. Что может быть проще — дать разрешение на строительство балкона? Однако имея благословение горисполкома и «поддержку» закона, я уже год как не могу добиться правды. Все это время я не могу закончить ремонт, ведь нужно прорезать панель, отделывать комнату. Такие решения должны решаться по конвейерной системе в считаные дни. Но мы там, куда чиновники нас неотвратимо ведут.

В качестве заключения я оставил фото балконов, которые в моем рейтинге заняли первые места. Балконы на фото строились в соответствии с проектами.

Вот яркий пример того, как граждане связались с подрядчиками-самоучками в нашем районе.

Чиновники администрации Октябрьского района говорят, что с конца 90-х строительство балконов не ведется. Но это неправда. Многие балконы были построены всего пару лет назад. Разрешения на их строительство выдавались непосредственно горисполкомом в индивидуальном порядке.

Знаете, я несколько лет прожил в Англии и могу с уверенностью сказать, почему же дела у них обстоят получше нашего: там нет такой бюрократии, а чиновники — действительно работают для людей, а не против них.

Наш котик в ожидании балкона или Армагеддона