«Президентские» домики разворовывают: коробки стоят без пола, котлов, батарей и проводки

 
37 441
05 марта 2014 в 15:37
Источник: Юлия Полесская
Источник: Юлия Полесская

Сегодня уже понятно, что идея «закрепить» молодежь в сельской местности при помощи комфортабельного жилья — так называемых «президентских» домиков — увы, с треском провалилась. Несмотря на обещанные неисчислимые блага, главными из которых, пожалуй, были квадратные метры, задержаться в деревне решились лишь единицы. Нередко коттеджи остаются пустыми в течение долгих месяцев. А в некоторых районах страны и вовсе наблюдается дикая ситуация — дома, на возведение которых были потрачены колоссальные суммы, разрушаются: местные жители постарались вынести из них все, что только было можно.

Душа болит за дома, которые разрушают на глазах. Как можно так распоряжаться государственными деньгами? Колхоз и так уже в могиле, а тут такая бесхозяйственность, — говорила бабушка Нина, коренная жительница деревни Остров.

И действительно, в деревне стоят дома, которым нет и 10 лет со времени возведения, а они уже не пригодны к проживанию, как, например, в СПК «Крышиловичи». Когда-то комфортабельное жилье теперь без пола, котлов, батарей, проводки, сантехники. В домах выбиты окна, выдраны межкомнатные двери.

Другая пенсионерка рассказала, что в их колхозе еще в 80-е годы построили 18 квартир, в которых жили специалисты. А в 2002—2006 годах построили еще 10 квартир. Некоторые люди перебежали в новое жилье, бросив уже обжитые дома, другие уехали из деревни.

Председателю СПК «Крышиловичи» Сергею Ходотчуку, который с марта 2013 года возглавил хозяйство, досталось незавидное наследство. «Это, конечно, было неправильным решением. Я думаю, новые квартиры следовало дать тем, кто действительно в них нуждался», — сказал Сергей Иванович.

«Возрождение села» — именно с этой целью еще в середине 90-х президент потребовал разработать проекты современного комфортного жилья, которое, по его замыслу, должно было стать стимулом для работы в колхозе. В 2006 году, согласно Указу президента РБ от 25.03.2005 №150 «О Государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы», во всех колхозах началось строительство «президентских» домиков. В зависимости от перспектив предприятия и потребностей в специалистах, в каждом хозяйстве президентом было поручено возвести в среднем по пять домов. Для этой цели колхозам были предоставлены льготные кредиты на 40 лет под 3% годовых.

Сегодня некоторые из «президентских» домиков представляют собой жалкое зрелище. В один из таких коттеджей, кстати, совсем новый, можно беспрепятственно проникнуть через оконный проем. Под окном даже кирпичики сложены, чтобы легче было войти. Однако по сравнению с тем, что происходит внутри, снаружи дом выглядит еще более или менее прилично. А в комнатах — отваливается штукатурка, прорехи в полах, окнах, фундаменте. И это еще не все. Практически каждый нежилой дом «помечен» воровскими руками. Выломанные двери, разбитые окна, заживо выломанная сантехника и проводка, отсутствие котлов, полуразобранные печки…

Одна из жительниц деревни рассказала: «Некоторые новые дома еще держатся, а старые вообще заброшены. Деньги выброшены зря, и никому до этого нет дела. Отдали бы уже кому, ведь все равно пропадает».

Председатель СПК «Крышиловичи» Сергей Ходотчук ситуацию прокомментировал следующим образом: «Так ведь я не отвечаю за то, что было до меня. Что касается новых построек, то разворованных домов нет. Все дома пригодны для проживания». Слов об отсутствии в одном из так называемых новых «президентских» домов пола, батарей, сантехники, окон и дверей Сергей Иванович словно не слышал и говорил о своем. «В три квартиры заселяйся хоть сейчас. Из одной из них выехал специалист пару дней назад, в двух проживали три-четыре месяца назад», — заверил по телефону руководитель.

По словам председателя СПК, часть домов уже приватизирована. А на отчетном собрании СПК, которое состоялось в субботу, 22 февраля, принято решение о приватизации еще пяти квартир. «Я думаю, это правильное решение. Потому что люди, живущие в неприватизированных домах, не считают их своими и не хотят вкладывать в дворовое благоустройство ни собственный труд, ни деньги. И жилые помещения со временем начинают терять свою привлекательность», — сказал Сергей Иванович. На вопрос о том, сколько всего служебных квартир числится в СПК, председатель затруднился ответить и сказал: «Я их не считал».

Он рассказал также, что в некоторых квартирах, принадлежащих их хозяйству, живут не специалисты СПК, а просто нуждающиеся в жилье люди. За пользование жильем они платят хозяйству всего 30 тысяч в месяц. «Разве это деньги? Ремонт за них потом не сделаешь. Но я иду на такие меры, чтобы сохранить помещения, потому что жилье, если его не отапливать, придет в негодность», — сказал руководитель.