Более 180 предпринимателей вложили деньги в строительство торговых точек возле столичного «Импульса», оплаченный ими объект выставлен на продажу

 
716
28 февраля 2014 в 9:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев

Почти две сотни столичных предпринимателей, которые и без того заждались, когда же получат ключи от своих «боксов» в новом торговом центре, были шокированы новостью: объект, строившийся и реконструировавшийся за их средства, выставлен на торги — 27 марта Госкомимущество проведет аукцион, на котором, безусловно, постарается «пристроить в добрые и денежные руки» все лоты.  

Среди главных претендентов на смену хозяина — площади завода МПОВТ, расположенного в самом центре Минска, на улицах Кульман и Хоружей, совсем рядом со «стратегическим» для жителей города объектом — Комаровским рынком. Из 13 выставленных на продажу «предметов аукциона», принадлежащих, согласно опубликованным документам, исключительно государству и заводу, помещение по адресу Кульман, 1/4 столичные предприниматели считали без пяти минут своим.

Деньги на проведение реконструкции заводских помещений и строительство переходной галереи к новому торговому центру, который должен был разместиться в глубине двора, сразу за существующим «Импульсом», большинство из «дольщиков» внесли еще в 2008—2011 годах. Стройка затянулась: ни в 2009-м, ни в мае 2013-го люди не переехали в свои помещения, но не особо беспокоились по этому поводу — «а где сейчас строят в срок?» На днях же предприниматели узнали, что, вероятнее всего, так и не станут хозяевами оплаченных «боксов»: торги официально объявлены и наверняка найдется желающий купить отремонтированное современное здание в центре Минска. На фоне таких событий даже пресловутая сертификация и «кружевная» проблема кажутся им мелкими неприятностями, ведь речь идет о совсем не символических суммах: за «квадрат» в будущем торговом центре предприниматели платили от 5 до 7 тысяч долларов.

Десятки взвинченных и растревоженных людей, все еще не теряющих надежды как минимум вернуть свои деньги, а как максимум навсегда исключить лот №2 из торгов, с лозунгом «это будет „импульсный“ Майдан» уже несколько дней «митингуют» возле завода МПОВТ, где расположен офис фирмы-посредника, которая занималась всеми строительными работами и за установленную плату принимала предпринимателей в ряды будущих владельцев собственности. Претензии «дольщики», которые приобретали в основном «боксы» от шести квадратных метров и выше и заплатили за будущее рабочее место, соответственно, не менее $30 тысяч, предъявляли руководителю компании «Фарт-Плюс».

Обещали максимум два месяца и все сдадим. А сейчас уже 2014 год, ничего не видно, да и еще продать решили наши помещения. Мне уже терять нечего деньги столько раз обесценились, так что буду разбираться с этим до конца! — предупреждает невидимого пока противника темпераментная женщина-предприниматель.

Кто-то начинает рассуждать о том, что в ходе судебного разбирательства (которое, вероятно, многие считают своим следующим шагом) можно будет попросить проиндексировать внесенные суммы. Некоторые язвительно вспоминают, как руководитель «Фарт-Плюса» говорил, что «все мы находимся в одной лодке»: «Как же в одной, нагрелись они хорошо на этом строительстве, теперь не знают, что сказать, чтобы выпутаться».

Предприниматель Тамара, вступившая в этот, как выражаются многие, «бардак» в 2011 году, не может сдержать эмоций:

Я была в положении, пришла с большим животом, спрашивала, нет ли подвоха, все ли чисто. Меня заверили, что никаких проблем не будет. Пересмотрела все документы, посоветовалась с юристом. Решила заключить с ними договор, тогда меня уверяли: идите в декрет и рожайте спокойно, все будет хорошо. Сейчас понимаю, что они даже беременную были готовы обмануть.

А я с ребенком двух лет приходила — и то же самое, — поддерживает Тамару другая предприниматель.

Реклама о них была повсюду: и по радио, и в самóм торговом центре звучала. И шла буквально до последнего: еще месяц назад мы ее слышали. Хотя, думаю, уже тогда было понятно, что все плохо и наше здание, скорее всего, продадут. Я не раз приходила в офис, меня все время успокаивали: «что вы все нормально, все под контролем, только строительство немного задерживается». А мы что деньги вложили, сидим и ждем результата.

Недели две назад знакомая из старого «Импульса» завела меня в администрацию, и от одной из работниц я впервые услышала, что нас на торги выставляют. Чуть не обомлела! Как на торги? После этого уже стала звонить во все инстанции Мингорисполком, исполком, Госкомимущество. Некоторые чиновники мне даже говорили, что у нас вообще фиктивные договора, которые не имеют никакой юридической силы, и раньше надо было думать и смотреть, что подписываем.

А «Фарт-Плюс» информацию скрывал до последнего. Еще в прошлый четверг я писала заявление, что хочу расторгнуть с ними договор, так работница пыталась меня уверять, что дела идут отлично: деньги мы вам, конечно, вернем, но вы потом локти кусать будете из-за того, что отказались от места. А позавчера вечером, в телефонном разговоре, который, кстати, записан на диктофон, мне прямо и откровенно сказали: «На сегодняшний день и секунду мы вам деньги не вернем. Ваши средства пошли на строительство», — вспоминает перипетии общения с посредником Тамара.

У руководителя «Фарт-Плюс» господина Юшкевича своя точка зрения на все происходящее, претензии «дольщиков» он переадресовывает директору завода МПОВТ, который, на его взгляд, незаконно выставил построенный за чужие деньги объект на продажу.

Наша фирма существует с января 1995 года, и занимались мы совсем другим бизнесом: развивали стоматологическую поликлинику. Директор завода МПОВТ, Александр Панасюк, тоже у нас обслуживался. В 2005 году он и предложил создать новый торговый центр, так как фирма наша чистая и хорошая. Я, в принципе, был согласен и попросил рассказать условия деятельности: фирма ведь небольшая и средств на такие масштабные проекты у нас нет. На что директор завода совместно с руководителем «Импульса» пояснили: вы со своей фирмой будете инвестором, а мы станем заказчиком и построим это здание, заодно расширив его за счет строительства галереи между корпусом №2 и 4.

Применяться будет та же схема, что и при строительстве существующего «Импульса»: на законных основаниях можно привлекать займы и подключать к строительству ИП и физических лиц. Дали рекламу, начали люди приходить. Но это не долевое участие: с предпринимателями заключался предварительный договор с правом последующего заключения основного договора на приобретение торгового места.

В 2007 году, после получения всех разрешительных документов, изготовления проекта и прохождения экспертизы, начались работы. В изначально оговоренные сроки мы, к сожалению, не уложились. Но к 31 мая 2013 года, что соответствовало допсоглашению, строительство было окончено, все выглядело как сегодня. Однако по непонятным для меня причинам объект в эксплуатацию не ввелся, и тогда я начал всюду писать. Более того, руководство завода по каким-то причинам все опечатало, наших строителей, которые проводили пусконаладочные работы, выгнали, забрали у меня ключи и сказали, что дальше будут заниматься вопросом сами.

На что я предупредил, что не допущу, чтобы объект, построенный людьми в свою собственность, забрали, что буду добиваться правды (у меня собраны все письма чиновникам). Могу заверить предпринимателей, что их деньги пошли строго по назначению: все построено, проведено и готово к заселению, облагорожена и прилегающая территория. В июне прошлого года нас даже КГБ проверял и сказал, что проблем нет. И с директором завода я встречался много раз, предлагал сдать объект, решить все вопросы, но, как видите, он навстречу не пошел.

Сегодня наш объект выставлен на аукцион: оказывается, президент написал распоряжение о продаже государственной собственности. И все корпуса, которые находятся на территории заводской площадки, вошли в этот перечень. Однако завод в лице гендиректора должен был указать, что на некоторые площади есть обременение: строительство и реконструкция, в которые вложено около 1 миллиона долларов. Что это здание было совершенно разбито, а мы его сделали новым, вложили деньги, привлекли кредит.  

Я отправил письмо в Госкомимущество, чтобы они разъяснили, что происходит. Ведь даже в выставленном лоте есть существенные ошибки: общая площадь помещения по адресу Кульман, 1/4, согласно техпаспорту, предоставленному заводом, составляет 6,5 тыс. кв. м, тогда как на продажу выставлено 5,5. Это же обман, куда делась еще тысяча «квадратов»? Кроме того, в графе, где должны быть сведения об обременении продаваемого имущества, ничего не написано, а ведь у нас существует нерасторгнутый инвестиционный договор и допсоглашение №9, которое подписал лично директор Панасюк. И он не поставил в известность об этом Госкомимущество. По этому поводу обращался в госконтроль. Но оттуда пришла отписка, что согласно данным Госкомимущества, мы нигде не значимся.

Сегодня директор МПОВТ от меня будто скрывается: на звонки не отвечает, общаться не хочет. В суд подавать не буду, потому как боюсь, что это выльется в тягомотину и наше здание за это время продадут, — переживает директор и учредитель «Фарт-Плюса».

Несмотря на такую обширную и подробную отповедь, далеко не все предприниматели верят в безупречную репутацию господина Юшкевича. Часть бизнесменов считают, что руководство завода и фирмы-посредника изначально вступило в преступный сговор, чтобы «провернуть» именно такую схему. Доказательств у людей нет, а вот мыслями на этот счет готов поделиться каждый второй. «Сейчас компанию, наверное, признают банкротом, а недвижимость передадут другому собственнику, — говорят люди. — Пострадало минимум человек 180, продано около 90% площадей, представляете, какие это суммы?»

Предприниматель Юрий, вступивший в возведение нового «Импульса» в 2011 году и заплативший за «квадрат» 40 миллионов при официальном курсе 5,5 тысячи рублей за доллар, уверен, что сейчас всех участников строительства хотят просто «кинуть»:

На момент, когда я подписал договор, задержка по вводу в эксплуатацию уже была, и я знал об этом, но не беспокоился: здание построено, только без отделки стоит. И в «Фарт-Плюсе» обещали, что в установленный срок, а это май 2013 года, будет сдача. Деньги вносил в два этапа: сначала первую половину, а вторую через неделю. Подписал предварительный договор, согласно которому «Фарт-Плюс» инвестирует средства в создание торгового центра, а завод, после окончания всех работ, передает площади компании в собственность, которая потом, в свою очередь, в течение трех месяцев, переоформит наши «боксы» на нас. Моему предварительному договору уже два года. А ведь есть и те, кто в 2008 году в это влез.

Сейчас нам нужно что-то быстро предпринять, чтобы до 27 марта успеть изменить ситуацию. Потому как потом можно будет хоть под машины бросаться, но ничего уже не добьешься.

В отличие от директора «Фарт-Плюса», руководитель завода МПОВТ лично пообщаться с «дольщиками» отказался. Однако чуть позже он решил ответить на все их вопросы в письменном виде. На 8 страницах машинописного текста с приведением различных пунктов договора и ссылками на самые разнообразные государственные документы Александр Панасюк рассказывает, почему же ситуация сложилась именно таким образом. Как и происходит в 99 случаях из 100, во всем оказались «виноваты» деньги.

Предприниматели полагают, что такое самоуправство, когда без суда и следствия изымается недвижимость и выставляется на торги, иначе как произволом и рейдерским захватом не назовешь.

В качестве основного метода борьбы с захватом собственности предприниматели выбрали избитый, но нередко приводивший к успеху вариант: оказавшиеся в числе пострадавших юристы составили обращение к президенту.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ