Шведский стол по-бобруйски: на кухне гостиницы «Турист» дорогие продукты заменяли дешевыми и существенно «урезали» порции

 
17 516
58
25 февраля 2014 в 10:27
Источник: Виктор Кубеко, «Народная газета». Фото: Алексей Матюшков

Нелегким выдалось начало этого года для владельцев бобруйской гостиницы «Турист»: местную «достопримечательность» сперва посетил беспристрастный и справедливый тайный гость из Onliner.by, который вскрыл все недоработки служб отеля. А вслед за «любителем» в «Турист» наведались еще менее желанные гости — государственные контролеры.

Объектом наблюдения для сотрудников госконтроля стала кухня гостиницы. И если тайный гость счел качество продуктов, которые предлагаются посетителям, вполне приемлемым, то проверяющие решили копать глубже.

Придерживаясь популярной европейской традиции, в бобруйской гостинице решили организовать питание по типу шведского стола. Это удобно, считает корреспондент «Народной газеты»: постояльцы могут подобрать блюда в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Однако гостеприимные бобруйчане (не будь они коммерсантами) закладывали на шведский стол такое количество блюд, что и обжорам их в один присест не съесть. Да еще ухитрялись некоторые виды закуски подменять иными, более дешевыми. Скажем, в меню значилась колбаса сырокопченая, а на стол ставилась варено-копченая. Может, вторую клиенты любят и больше, да суть в разнице цены. Только один шведский стол за счет замены колбасы де-факто удешевлялся почти на 10 тысяч рублей. А за семь месяцев с помощью этой «хитрости» принес гастрономам из «Туриста» 41 миллион рублей с хвостиком.

О том, что весовые кондиции блюд занижались (шесть эскалопов, скажем, «усохли» на 13 600 рублей), и говорить не приходится. Как и о правильном учете и внутрихозяйственном контроле за использованием продуктов. Более двух лет в ресторане отеля в двойном размере списывались продукты, которые использовались для питания персонала. А это ни много ни мало почти 40 миллионов рублей. Интересная деталь: на кухне излишков товара почти на 38 миллионов рублей, а на складе его недостача на 300 тысяч.

Известно, что охотно в гости ходят не только к гостеприимным, но и к аккуратным хозяевам, — замечает заместитель начальника отдела Могилевского комитета госконтроля Елена Рабыко. — А кухня «Туриста» поразила неаккуратностью, несоблюдением элементарных норм хранения продуктов. В один холодильник там затарили сырые картофель, капусту, мясо, рыбу и... повидло. Да и не весь персонал работал в спецодежде.

Стремясь за журавлем в небе, руководство отеля почему-то выпустило синицу из рук. А точнее — российское ООО «Синяя птица». Означенная организация от своего имени и по поручению «Туриста» заключала с россиянами сделки на оказание гостиницей услуг. И многие любители путешествий их получили. Но мало того что выручка отелю поступала несвоевременно, так еще в последние месяцы «Синяя птица» перестала перечислять бобруйчанам оплату за предоставленные услуги. Задолженность «ограниченно ответственных», а по сути безответственных партнеров уже превысила 2,5 миллиона российских рублей. При этом отель, наверное, забыл, что является экспортером услуг и обязан обеспечить своевременное поступление валютной выручки в страну. А так ведь недалеко и до солидного штрафа, который может составить до двух процентов от суммы незавершенной внешнеторговой операции за каждый день превышения срока.

Источник: Виктор Кубеко, «Народная газета». Фото: Алексей Матюшков
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
25.02.2014 в 10:29
Это по-нашему.
год бережливости+год гостеприимства
25.02.2014 в 10:29
это по белоруски, все нужно экономить.
25.02.2014 в 10:29
Бобруйск, такой Бобруйск!!!
25.02.2014 в 10:30
И почему я не удивлен?Везде так,даю гарантию. А вообще,тайный гость - народный разоблачитель!!! Назначить тайного гостя главой Комитета государственного контроля!!!
25.02.2014 в 10:32
А что не так?
Норм хавчик!
Хочу есть!
25.02.2014 в 10:32
Ждем проверки и в остальных гостиницах посещенных тайным...
25.02.2014 в 10:33
Госконтроль тоже читает онлайнер)
25.02.2014 в 10:34
бизнес по беларуски..... епт блин
25.02.2014 в 10:34
Чего и следовало ожидать!
25.02.2014 в 10:34
это совок в голове
как обвесить и положить в свой карман
25.02.2014 в 10:35
А где пляшачка???
25.02.2014 в 10:35
Штраф для экспортеров 2 процента в день. Просто жесть.
25.02.2014 в 10:36
бр.... какая гадость ваша заливная рыба
25.02.2014 в 10:36
Экономили ептит)) Совсем как кое-кто на медиках и учителя....
25.02.2014 в 10:37
А что не так?
Норм хавчик!
Хочу есть!
"ZUM":

Для тех, кто ест "хавчик" - всё так.
25.02.2014 в 10:38
а можно было заменить ливеркой
25.02.2014 в 10:39
А что не так?
Норм хавчик!
Хочу есть!
"ZUM":

хавчик норм, а цена? или пофик, что варёная колбаса продаётся по цене чуть ли не вяленой?
25.02.2014 в 10:41
Слюна аж потекла
25.02.2014 в 10:45
непруха у Туриста..Но что поделать, взялся за гуж..
25.02.2014 в 10:46
Да ладно, один только бобруйский "Турист" грешен в этом, вы пройдитесь уж по всем заведениям страны!
25.02.2014 в 10:49
Хорошая тема под обед!
25.02.2014 в 10:52
Типичное белорусское явление. В этой стране покупатель (неважно кто - мама с папой или товаровед отеля) всегда из всех предложенных вариантов руководствуется только одним критерием - брать что дешевле
25.02.2014 в 10:54
читаешь название города и всё сразу становится на свои места
аяяй\ ) атата по попе )
25.02.2014 в 11:03
да уж, мелочь ковырять и раздувать из неё слона - это у нас могут.
Госконтроль, а как на счет копнуть крупную дичь? Ааа, понятно, страшно!
25.02.2014 в 11:03
Хорошая тема под обед!
"evgeniiz":

я еще завтракаю
25.02.2014 в 11:07
А что не так?
Норм хавчик!
Хочу есть!
"ZUM":

Терпи, студент - президентом будешь
25.02.2014 в 11:13
Туристы-авантюристы. Да вы любую сферу какую ни возьмите в нашей стране- везде воровство и коррупция. Просто где-то у контролеров руки дотягиваются, а где-то нет. Это извечная мечта нашего народа: халявы и легких денег. Думаете это касается только государственных компаний? нет, в частных творится тоже самое: работники обманывают хозяев, хозяева обманывают работников, повсюду воровство солярки, списывание материалов, левые договора подрядов, откаты, тендеры и т.д. Говорят якобы масштабы более скромные чем в России- чушь. Здесь все абсолютно то же самое происходит.
25.02.2014 в 11:20
ну а что делать. Когда так поступают предприятия, ожидая президента, этого никто не видит, или фермы скот со всего района собирают, чтобы было что показать, а тут увидели что колбасу крадут. Ай молодцы. А где были проверяющие пока разворовывали ОАО Сукно?
25.02.2014 в 11:27
Бобруйск,он и в Африке Бобруйск.
25.02.2014 в 11:28
Все сразу собрались в гости в гостишку...)))
25.02.2014 в 11:28
Это по-нашему.
год бережливости+год гостеприимства
"BlackBerry":

шведский стол па-беларуску ... ааа не могу слёзы текут
25.02.2014 в 11:36
Шведский стол по-бобруйски: на кухне гостиницы «Турист» дорогие продукты заменяли дешевыми и существенно «урезали» порции
интересно, как в шведском столе, который подразумевает, что каждый берет себе всего столько, сколько ему нужно, можно урезать порции? или бобруйский шведский стол какой то особенный?
25.02.2014 в 11:38
Минимализм нынче в тренде!
25.02.2014 в 11:39
Бобруйск, он такой... "мы Русские не обманываем друг друга" Брат-2
25.02.2014 в 11:46
"бобруйский стол"
25.02.2014 в 11:47
беспристрастный и справедливый тайный гость из Onliner.by
жаль только необъективный
25.02.2014 в 11:57
госконтроль потроллил тайного гостя)))
25.02.2014 в 12:05
Это не новость- это норма!!!
25.02.2014 в 12:17
шведский стол в Бобгггуйске по-еврейски )))
25.02.2014 в 12:31
В один холодильник там затарили сырые картофель, капусту, мясо, рыбу и... повидло. Да и не весь персонал работал в спецодежде.

Тоже мне, срыв покровов. Весь белорусский общепит так работает. А проверки проходят за счет взяток и предупреждения о проверках.
25.02.2014 в 12:40
Шведский стол по-бобруйски: на кухне гостиницы «Турист» дорогие продукты заменяли дешевыми и существенно «урезали» порции
интересно, как в шведском столе, который подразумевает, что каждый берет себе всего столько, сколько ему нужно, можно урезать порции? или бобруйский шведский стол какой то особенный?
"radstaratsya":

от яичниц, видимо, выставляли одни только желтки ))
25.02.2014 в 12:43
Директор гостиницы - народноизбранный депутат, а депутат не врот!
25.02.2014 в 12:43
Это ещё по багатаму.... Летом во Львове в новой гостинице вообще скудно было...
25.02.2014 в 13:00
Шведский стол по беларуссскууууууу.
25.02.2014 в 13:07
Были там в командировке. Реально за 70 тысяч, там нечего было есть на завтрак.
А вечером в ресторане не было вообще светлого пива. Немцы были в шоке. В номерах было холодно, это учитывая, что +5 на улице.
Хотя и номер 40$ за ночь, но все-таки, это ведь Бобруйск.
25.02.2014 в 14:05
я не удивлён..
25.02.2014 в 14:17
читаешь название города и всё сразу становится на свои места
"вася_в_кедах":

Универсальный пост
25.02.2014 в 14:46
Задолженность «ограниченно ответственных», а по сути безответственных партнеров уже превысила 2,5 миллиона российских рублей. При этом отель, наверное, забыл, что является экспортером услуг и обязан обеспечить своевременное поступление валютной выручки в страну. А так ведь недалеко и до солидного штрафа, который может составить до двух процентов от суммы незавершенной внешнеторговой операции за каждый день превышения срока.

Мало того что не получил прибыль, но заплатил с нее налоги, так еще и на штраф нарвись. Вот по этому у нас хорошо живут только импортеры, а экспортеры, сколько импортозамещением не занимайся и мнимой поддержкой, всё равно "дойные коровы" для нашего государства =(
25.02.2014 в 14:49
Каждый крадет живет как может. =)
25.02.2014 в 15:48
нафиг эти столы шведские, пойду шкварочки поджарю)))
25.02.2014 в 16:08
Кошмар! Разоблачили! Сволочи, как они могли положить повидло в один холодильник с картошкой! Расстрел, не меньше!
25.02.2014 в 17:25
А отель наверное не в курсе совсем, что ООО "Синяя птица" уже как год БАНКРОТ!
25.02.2014 в 17:41
Таки все по-бобгуйски :)
25.02.2014 в 21:05
на третьей фото подставка для соли и перца говорит: ..й Вам, а не шведский стол))
26.02.2014 в 7:58
Однако гостеприимные бобруйчане (не будь они коммерсантами) закладывали на шведский стол такое количество блюд, что и обжорам их в один присест не съесть.

Что значит это предложение? Автор попытался сумничать а-ля "не будь дурак" и перемудрил?
перестала перечислять бобруйчанам оплату за предоставленные услуги.

Позорище. "Оплата услуг" или "плата за услуги". Сейчас уже только ипэшники этого не знают. "Народная газета" такая народная.
26.02.2014 в 13:22
не удивлен
26.02.2014 в 17:18
ВМЕСТО МЯСА - ВИНЕГРЕТ!!