Мнение: к приватизации служебного жилья в агрогородках нужно подходить осторожно — получив в собственность жилье, люди увольняются из СПК

 
19 204
21 февраля 2014 в 10:13
Источник: «Рэспубліка»
Источник: «Рэспубліка»

Во сколько сегодня обходится благоустроенное жилье для сельчан? Считайте, безвозмездно. Кредиты, взятые у банков на жилищное строительство, сельхозпредприятия погашают из собственных доходов, не залезая в карман сельских жителей. Тем остается только вносить мизерную сумму ежемесячной коммуналки. Очевидно, что такие подходы помогли привлечь в село молодых специалистов. Но оказалось, это лишь одна сторона медали. Есть и другая, считает газета «Рэспубліка».

Немало сельчан в ответ на такую заботу государства заняли позицию сторонних наблюдателей. Они, мол, неполноправные хозяева в таком жилье, зачем о нем заботиться и вбивать в стенку гвозди. Даже сломанный водопроводный кран и тот некоторые стремятся заменить за счет сельхозпредприятия.

Согласно Указу №563 президента, с 2016 года неприватизированное служебное жилье на селе перейдет в разряд арендного. Соответственно, стоимость жилья в тех же агрогородках и поселках возрастет. Неудивительно, что подстегнутый интерес к жилищной проблеме на селе перерос в активные действия граждан.

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро во время приема граждан неоднократно обращал внимание на некоторые тревожные тенденции: в минувшем году 156 работников, которые приобрели жилье у сельхозпредприятий, решили оставить неблагодарный труд на селе и разъехались по городам и весям в поисках более высоких заработков. Конечно, есть в этом списке люди пенсионного возраста, многие из которых всю жизнь посвятили развитию сельской экономики. Однако подавляющее большинство — это те, кто, положив на полку документы о приобретении в собственность жилья, написал заявление по собственному желанию.

В Воложинском районе в прошлом году в частную собственность приобретено 22 жилых помещения, 12 из них — у ОАО «Лоск». Однако четверо новых хозяев в этом же году изъявили желание покинуть родное сельхозпредприятие. Кто же они? Уволились заместитель директора акционерного общества по животноводству, главный экономист, главный бухгалтер и бухгалтер. Безусловно, в масштабе не только хозяйства, но и района это не рядовые люди, знающие особенности управления экономикой сельхозпроизводства.

Еще один показательный пример. В Пуховичском районе ОАО «Племенной завод „Индустрия“» также продало 10 домов своим работникам, после чего уволились директор хозяйства, главный бухгалтер, механизатор и животновод. В Молодечненском районе приватизировано и продано 65 жилых помещений, после чего 10 новых собственников покинули хозяйство. В Борисовском районе в частную собственность перешло 27 сельских домов, почти половина новых собственников сразу же распрощалась с хозяйствами.

На фоне сокращения сельского жилищного строительства не случится ли так, что ряд сельхозпредприятий Минщины и других регионов столкнутся с нехваткой жилья для молодых специалистов?

Вот каким видится решение этой проблемы председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталию Гришанову.

За последние 5 лет по программе возрождения села мы построили 10 тысяч жилых домов и квартир. В 2013-м начали строить 250 домов, на этот год запланировано еще 350. С полсотни не заселяем, держим резерв для молодых специалистов, — говорит Виталий Леонидович. — Возможно, десяток домов построили непродуманно, в местах, которые ранее называли неперспективными деревнями. В них, как правило, живут «кочевники»: поработав в одном хозяйстве, они затем перебираются в следующее. Среди них были и те, кто разбивал полы и топил ими печки, так как не в состоянии был заготовить дрова. Чтобы такие дома выделить новому жильцу, их нужно основательно отремонтировать. Это тоже реалии нашей жизни.

В облисполкоме изначально понимали: 7—8 процентов работников социальной сферы да и сельхозпроизводства, приватизировавших жилье, вскоре могут уйти. Конечно, это их право, но нужно по максимуму обезопаситься от текучести кадров, а вместе с тем сохранить дома, доставшиеся людям на льготных условиях.

— Считаю, что некоторые законы надо пересмотреть: если ты увольняешься из хозяйства, то банку должен платить не 5 процентов годовых на протяжении 40 лет, а по действующей ставке. И сроки погашения кредита должны также быть сокращены, считай, вполовину. Это будет справедливо по отношению к государству и тому коллективу, в котором ты работал, — рассуждает Виталий Гришанов. — Надо предоставить больше самостоятельности в вопросах приватизации жилья руководителям на местах. К примеру, есть у директора 2—3 дома, подлежащих приватизации. Пусть он их отдаст ветврачу или зоотехнику, но на условиях, выгодных сельхозпредприятию, иначе они продадут дома и займутся работой на стороне.

Было бы благоразумно разрешить приватизацию жилья только тем специалистам, которые отработали в хозяйстве оговоренный срок, к примеру не менее 10 лет. Тогда и государство не останется внакладе, и сельхозпроизводство будет развиваться стабильно. Ведь не случайный человек имел виды на домик.