Проект реконструкции района возле Севастопольского парка вынесен на общественное обсуждение

 
15 650
07 февраля 2014 в 10:20
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Весной прошлого года в Советском районе Минска вспыхнул очередной градостроительный конфликт. Дольщики долгостроя «Династия» выступили против возведения панельных многоэтажных домов на том месте, где по генплану должна располагаться школа. Пошли письма по инстанциям, ситуацией заинтересовалась прокуратура. Было документально подтверждено, что стройка началась без внесения изменений в проект детального планирования территории. Сносить многоэтажки, конечно же, не стали. Вместо этого архитекторы откорректировали проект. Сейчас эти изменения вынесены на общественное обсуждение.

Так выглядит фрагмент действующего проекта детальной планировки квартала в границах улиц Восточная — Олешева — Логойский тракт — Лукьяновича, утвержденного решением Мингорисполкома от 05.06.2008 №1231. Цифрой 2 обозначена общеобразовательная школа.

А это проект с учетом предлагаемых изменений. На месте школы — многоэтажные жилые дома. Однако школа запроектирована в соседнем квартале (объект №4) — на месте нынешней базы «Белпочты».

Сегодня район не нуждается в новой школе, однако со временем такая потребность наверняка возникнет. Судя по проекту детальной планировки, кварталы подвергнутся основательному сносу малоэтажной застройки, место которой займут многоэтажки.

Схематично существующая застройка в границах улиц Широкая — Логойский тракт — Лукьяновича — Гало — Олешева — Богдановича выглядит так:

Сейчас на этой территории проживает 7,8 тысячи человек, тогда как проект рассчитан на 13 тысяч. Таким архитекторы видят район в перспективе:

Обращает на себя внимание расширение и продление улицы Олешева в Севастопольский парк. Напомним, раньше обсуждался проект строительства недостающего участка третьего транспортного кольца через парк, однако общественность стала на защиту зеленой зоны и власти обещали не трогать эту территорию. Примечательно, что на действующем проекте детальной планировки дорога через парк отсутствует, а на вынесенном на общественное обсуждение ПДП она уже есть.

Многоквартирные жилые массивы могут появиться на улицах Олешева и Гало (Микрорайон I), между улицами Олешева и Широкая (Микрорайон II).

Помимо жилья и одной школы в районе запроектированы четыре детских сада, несколько паркингов, торговые центры.

— Изменения в ПДП были вызваны конфликтной ситуацией, связанной с начавшимся строительством жилых домов на улицах Лукьяновича и Восточной. Корректировки подготовлены по прокурорскому предписанию, — рассказали нам в «Минскградо». — Что касается всей территории, которую охватывает проект, то говорить о конкретных сроках ее реконструкции сегодня преждевременно.

Экспозиция проекта размещена в средней школе №178 (ул. Восточная, 68). Замечания и предложения можно оставить там же в специальной урне либо отправить их по почте в администрацию Советского района (ул. Дорошевича, 8) с пометкой «общественное обсуждение».

Обсуждение темы на форуме Onliner.by: Уплотнение: Широкая — Логойский — Лукьяновича — Гало — Олешева — Богдановича.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев