Гомельчанка: «У соседей сверху двое детей — постоянно шум, крики, трясущиеся люстры, как с этим бороться?» Юрист предлагает алгоритм действий

 
17 января 2014 в 17:06
Источник: Андрей Крылов, «Новый вечерний Гомель». Фото: vk.com/topic-44710443_28840464
Источник: Андрей Крылов, «Новый вечерний Гомель». Фото: vk.com/topic-44710443_28840464
Выиграйте кроссовер FAW за покупки в приложении «Каталог Onlíner»

Войны между соседями давно не новость. Причиной неприязненных отношений чаще всего становится неуемная энергия некоторых людей, которая через тонкие стены буквально до последнего звука передается всем окружающим. Вот и гомельчанка Елена страдает от шума, издаваемого детьми соседей. «У соседей сверху двое детей. А это, естественно, шум, крики, трясущиеся люстры. Разговоры с соседями не помогают. Единственный аргумент: это же дети. Скажите, как с этим бороться, даже если это происходит до 23:00? Жить просто невыносимо!» — спрашивает женщина.

Уважаемая Елена! Действительно, шумные соседи — это проблема, которая стоит многим больших нервов. Иногда терпеть постоянный шум не хватает никаких сил. А любые уговоры и доводы, которыми вы стараетесь благородно убедить людей вести себя тише и уважать окружающих, совершенно не действуют на тех, кто периодически нарушает спокойствие,сопереживает Елене юрист газеты «Новый вечерний Гомель». — К сожалению, практика показывает, что если соседи не перестали нарушать правила пользования жилыми помещениями даже после разговоров и предупреждений, то следует готовиться к длительной «борьбе».

Согласно Постановлению Совмина от 21.05.2013 №399, с 23:00 до 7:00 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-­разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Какие же действия вы можете предпринять в данной ситуации? Иногда людям достаточно понять, что время уговоров закончилось, и лицо, которое страдает из­-за них, приступает к официальным действиям. Вы можете написать соседям официальную претензию, в которой укажете, какие нормы законодательства они нарушают, какое за это предусмотрено наказание, и предупредите их о том, что в случае, если шум не прекратится, вы обратитесь в компетентные органы с жалобой на незаконные действия соседей. Если ваше предупреждение не дало результатов, обращайтесь с жалобой в администрацию района, в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда. Напишите жалобу участковому инспектору.

Все свои обращения посылайте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения в почтовое отправление (бланк описи вложения в почтовое отправление выдает почта), в описи укажите наименование документа, который вы посылаете, например «жалоба». Храните у себя копию жалобы, почтовую квитанцию об отправке, почтовое уведомление о вручении ее адресату, опись вложения в почтовое отправление. Если вы передаете жалобу сами в какой-­либо орган, то сделайте копию, оригинал передайте должностному лицу органа, в который ее подаете. На копии жалобы попросите поставить входящий номер, под которым она будет зарегистрирована, дату регистрации, подпись лица, принявшего заявление, его фамилию и инициалы. Все эти документы понадобятся вам, если вы решите обратиться в суд.

Если все ваши предыдущие действия не возымеют успеха и соседи не прекратят нарушать правила пользования жилыми помещениями, обращайтесь в суд.

Вашим оружием также может стать принципиальное отношение к действиям соседей. Так, если глава семейства выходит покурить на лестничную площадку, то вы, как законопослушный гражданин, можете обратиться в вышеназванные органы с заявлением о нарушении соседом правил пользования жилыми помещениями. Так как пунктом 16.2 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» гражданам запрещается курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома.

Больше новостей Гомеля и Гомельской области на gomelnews.onliner.by