22-летний образованный молодой человек выбрал профессию дворника: «В обществе сложился стереотип: дворник — значит пьющий или неблагополучный»

 
26 061
08 января 2014 в 16:40
Источник: Наталья Еремич, «Минск-Новости». Фото: Алексей Колесников
Источник: Наталья Еремич, «Минск-Новости». Фото: Алексей Колесников
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Михаил Радченко — необычный дворник. Хотя сам он так не считает. Первое, что выделяет его среди коллег, — возраст. Парню всего 22, из них последние полтора года осваивает ремесло рабочего по комплексной уборке. Почему столичный студент пошел в дворники, что он думает о стереотипах, чистоте дворов и человеческой совести и какие планы строит на будущее, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда пришел в ЖЭС №5, был студентом третьего курса Индустриально-педагогического колледжа, — рассказывает Михаил. — На летних каникулах просто решил подработать. А осенью предложили постоянное трудоустройство, я согласился.

Колледж Михаил уже окончил, стал техником-строителем, мастером производственного обучения. Нашел работу по специальности, а зарплата дворника 2,5 млн рублей (за неполный рабочий день) — дополнительный доход. Говорит, что такой вариант, в том числе условия работы, устраивает. При этом продолжает учиться. Сейчас он студент-заочник Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. После окончания будет учителем начальных классов. Хотя и эта профессия — не главная цель.

Михаил с детства мечтает стать машинистом и водить поезда. Поэтому в будущем намерен покорить очередное учебное заведение, получить соответствующее образование и осуществить задуманное. А пока идет по жизни к мечте, чисто и на совесть убирает обозначенную мастером ЖЭС территорию — двор дома №46 на проспекте Независимости и два подъезда в нем. Столь специфичной работы не гнушается и не считает ее чем-то зазорным.

У нас в обществе сложился стереотип: если человек дворник, значит он обязательно пьющий, неблагополучный. Или пенсионер. Я с этим не согласен, — убежден собеседник. — Знаю не понаслышке, что дворы подметают немало достойных людей. Мало ли как у кого складываются обстоятельства. Одних жизнь заставляет брать в руки метлу, другие выбирают эту работу в качестве дополнительной, третьим просто нравится трудиться на свежем воздухе, общаться с жильцами. Другое дело, что в рабочие по комплексной уборке берут разных людей — не хватает рук. Конечно, в такой ситуации нужны дополнительные стимулы. Если бы, например, выделяли те же арендные квартиры, устраивались бы и приезжие. Я вот тоже не минчанин, родился и вырос в Жодино. И мне просто повезло, что в столице живет брат, у которого пока квартирую. А иначе даже не знаю, как бы решал жилищный вопрос.  

Хорошим стимулом, по мнению нашего героя, могут стать некоторые изменения в перечне обязанностей рабочих по комплексной уборке. Например, он уверен, что полностью отвечать за чистоту в подъездах и поддерживать там порядок должны сами жильцы. А дворник — убирать только территорию, прилегающую к дому.

— Наши люди привыкли, что их владения и ответственность заканчиваются за дверью квартиры, — сетует молодой человек. — Но ведь подъезд, как, впрочем, и двор, — это все их дом. Не понимаю, почему многим безразлично, что происходит за пределами их квартир. А неравнодушие они проявляют, когда, например, уберешь в подъезде, а тут же опять кто-то намусорит — и виноват при этом, конечно же, дворник. Или возле дверей своих же квартир бросают мешки с мусором, загромождают подвалы всяким хламом…