«Говорят, надо любить всех людей, любить — в смысле воспринимать их такими, какие они есть, — написала Кристина М. в редакцию „Вечернего Могилева“. — Я даже если буду очень-очень стараться, не смогу полюбить пьяниц и алкоголиков. Я их терпеть не могу. А так получилось, что из двадцати моих соседей по подъезду трое — самые настоящие „алконавты“».
Дядя Витя с первого этажа спился, когда от него жена ушла. А ушла она потому, что он пил. Но при ней, как понятно теперь, дядечка был только начинающим пьяницей, теперь — самый что ни на есть алкоголик со стажем. Теперь он по внешности ближе к обезьяне, чем к человеку. Единственное его достоинство — не агрессивный. Ему и спиртного надо всего капля! Выпьет, потом, держась за стенки, карабкается в свою квартиру.
Его друг Саня со второго этажа — еще молодой мужчина лет 40. Жил с родителями, с женой развелся, она одна воспитывает двух дочек. Уже лет пять, как его родители умерли и Саня остался предоставленный самому себе. Вместо того чтобы пойти на работу, этот здоровый мужик (ни разу не слышала, чтобы он кашлянул или чихнул) вместе с другими алкашами день в день дежурит под магазином или на скамейке в березках возле дома. Утром я на работу иду, а он уже запирает свою квартиру (не спится!). Девиз по жизни: утром выпил — день свободен.
Ну и третий мой сосед-алкоголик уже пенсионного возраста, живет с женой. Она, непьющая порядочная женщина, еще работает, он — нет (а зачем?). Как напьется, может и на лестничной клетке повалиться, она его домой тащит, а он ее еще матом покрывает…
А еще в нашем доме (к счастью, не в моем подъезде) живет мужчина, тоже алкаш, при виде которого мне сразу приходят в голову слова: сколько дали, столько отсидел. С детства по зонам за кражи. Похож на чучело: то босиком в магазин бегает, то в штанах разорванных таскается, что трусы торчат. Детей на детской площадке пугает. Он и сам-то признается, что здесь, на свободе, не может места найти, не умеет здесь жить. Уже и не хочет здесь жить, приходит сюда на непродолжительные каникулы.
Скажу положа руку на сердце: достали эти алкаши, сил нет терпеть! Детей страшно на улицу выпустить, в подъезде вонь. Во дворе несколько скамеек, эти отбросы общества заняли самую лучшую — в березках. Пьют, ржут на всю улицу, плюют, там же испражняются, там же могут спать. Дети у мам спрашивают: «Почему дядя спит на улице?» А то в десять вечера могут позвонить в дверь: «Купите недорого ведро картошки!»
А однажды у старого алкоголика клемму замкнуло: стучит к нам в дверь и на вопрос: «Чего надо?» говорит: «Свои-свои, открывай! Я с Петей поговорить хочу». (Пети в нашей квартире никогда не жили). А мужа дома не было, я побоялась дверь открывать, через дверь ему кричу: «Иди домой». Минут двадцать он требовал от меня какого-то Петю…
Вот я думаю: почему мы, нормальные люди, должны жить рядом с алкоголиками, жить в страхе за безопасность своих детей? В страхе, что какой-нибудь из алкашей будет курить ночью в постели и устроит пожар? Почему эти асоциальные элементы живут с нами по соседству, показывают дурной пример нашим детям? Была б моя воля, я бы всех алкашей собрала — и в ссылку, в трудовые лагеря. Да не на год, а минимум на два, три, пять лет. И тяжелый физический труд им, подчеркиваю, тяжелый, — чтоб узнали цену буханки хлеба…