Топ-10: коттеджи-замки Минска

 
446
24 декабря 2013 в 8:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Марина Серебрякова, Николай Градюшко

Средневековая традиция строительства замков неожиданно вернулась в нашу страну в начале лихих 90-х. Образ жизни, привычки и запросы разбогатевших «новых белорусов» требовали, в их понимании, особой, королевской обстановки. И если в былые времена такие сооружения возводились в основном для защиты от вражеских войск, то в последнее десятилетие XX века — нередко для демонстрации собственного достатка. Более десятка разношерстных частных замков появились тогда в Минске и окрестностях. Удобны ли эти дома для жизни? Мы объехали самые примечательные из них и смогли поговорить с некоторыми владельцами.

Почти все коттеджи-замки сосредоточены в северо-восточной части Минска: в Сельхозпоселке и районе Цнянского водохранилища. В наш рейтинг мы включили также несколько оригинальных особняков, расположенных в самом ближайшем пригороде, хорошо заметных с кольцевой автодороги.

10 место

Мудреная конфигурация этого дома в Сельхозпоселке не оставляет сомнений: владеть им должен человек творческой профессии. Мы не ошиблись: живет здесь архитектор со своей родней.

Полвека назад на этом самом месте стояла небольшая изба площадью 48 квадратных метров, а за калиткой колосилась колхозная рожь. Семья росла — приходилось расширять жизненное пространство. Женился старший сын — чердак переделали в мансарду. Младший вернулся из армии — появилась первая пристройка. Затем дом увеличивался в размерах по мере появления детей.

За 50 с лишним лет площадь дома увеличилась в 7,5 раза — до 360 квадратных метров. Сейчас здесь 11 комнат, 6 кухонь, 3 санузла, 2 веранды и 6 входных дверей.

Семья архитектора переживает за будущее своего «замка». Власти города собираются снести эту часть Сельхозпоселка в период с 2020 по 2030 годы. Многоэтажные новостройки уже подбираются вплотную.

9 место

Двухэтажный коттедж с мансардой в Новинках. С замковой архитектурой его роднит башня и узкие окна-бойницы со стороны фасада. В остальном — обычный частный дом.

8 место

Коттедж с башней в деревне Каменная Горка под Минском (напротив одноименного микрорайона), судя по всему, построен сравнительно недавно. Внушительности ему добавляет расположение на холме.

7 место

Небоскреб по меркам усадебной застройки — 6-этажный особняк в районе реки Цна за МКАД. Пожалуй, самый высокий частный дом в окрестностях Минска, а то и во всей стране.

Здесь размещаются офисы различных фирм, двор полон припаркованных автомобилей. Когда мы вышли из машины и начали фотографировать, к нам подошел пожилой мужчина и представился хозяином.

— Секретов у меня нет. Я работал журналистом, потом более 20 лет в издательском деле. Кое-какой капитал скопил. С сыном построили квартиры, затем продали их и лет пять назад купили здесь деревянный дом с участком в 50 соток, — откровенен с нами владелец особняка. — Проект выбирал из сотен, листал российские каталоги, пока не зацепила картинка на обложке. Там были цоколь, два этажа, мансарда и башня. Обратился к автору проекта — в «Мосгражданпроект». Он хотел было выбить из меня 18 тысяч долларов. Я ему говорю: «Дай просто чертежи, привязка к местности не твоя забота». Так сошлись на 700 долларах.

В проекте не меняли ничего, кроме этажности. Да, высокий. Да, большой. 1300 квадратных метров. Но у меня же семь внуков, надо думать о будущем. Самостоятельно содержать такой дом с одной лишь пенсии я не могу, потому пока зарабатываем на аренде. А что в том плохого? У государства ничего не прошу. Я пенсионер, но кормлю с налогов 5—6 пенсионеров. Кто-то упрекает меня, а напрасно: я ведь не за чужие деньги строил.

По БТ как-то был сюжет: мол, построили громадину. Может, дом наш и выбивается на общем фоне, но мы ничего не нарушили. Блокировка может быть как по горизонтали, так и по вертикали. У нас с сыном квартира над квартирой. И все законно.

6 место

Район Цнянского водохранилища — один из островков минской «Рублевки». На первой береговой линии выделяются два коттеджа-замка. Один из них в нашем рейтинге занимает 6 место, про второй расскажем ниже.

— Дом этот начал строиться в 1993 году, тогда тут был луг и паслись коровы, — говорит нам владелец трехэтажного особняка с башней. — Изначально планировали возвести избушку 9 на 9 метров. Потом строители говорят: ну разве, мол, это дом. И выгнали за три дня еще одну стену, а потом второй этаж.

Строили с 1993 по 1995 годы, потом был перерыв лет на 12. Проект корректировал один известный архитектор, у которого дом под Минском тоже похож на замок. Внутри еще много работы. А живем пока только на третьем этаже. Кстати, дочь моя — серебряная призерка Олимпиады по художественной гимнастике.

Одна из архитектурных «фишек» дома — маленькая комната отдыха на третьем этаже с восемью небольшими окнами.

Купол башни находится на высоте 25 метров — как 7-этажный дом.

— Мы с соседом начинали строиться одновременно, наши дома соединены подземным ходом, — открыл нам секрет владелец коттеджа.

5 место

Башни замка в Большом Стиклево отчетливо видны с кольцевой автодороги.

Странная особенность здания — каждый оконный проем обозначен цифрой, сложенной из кирпичей. В чем смысл этой «нумерологии»? Свои тайны коттедж-замок нам так и не открыл. Хозяев дома мы не застали. Сам дом и его участок производят впечатление необжитого места.

4 место

Этот оригинальный особняк в Сельхозпоселке похож не то на замок, не то на костел. Строился в 1990-х. Раньше здесь был обычный одноэтажный дом, стены которого частично сохранились.

— Тут живут несколько семей, все родственники, — рассказала нам вышедшая на порог женщина. — Проект нарисовал мой брат. Хотел что-то необычное, не как у всех. Башни по бокам — это стены комнат. А помещение в центре с узкими окнами — большой зал. Света там хватает: окна выходят и на север, и на юг.

3 место

И снова Сельхозпоселок. Два этажа с мансардой, башни, шпили, вытянутые окна. Смешение готики и модерна.

— Участок мы купили на аукционе в 1995 году, — вспоминает владелец коттеджа. — Аукцион был благотворительным в пользу детей, пострадавших от Чернобыля. Дом построен по украинскому проекту. Спустя годы я осознал его слабые стороны: террасы, а их у меня три, не рассчитаны на наш сырой климат. Дерево быстро приходило в негодность.

Одна башня декоративная, в двух остальных находятся винтовые лестницы.

— Перекупить дом пока никто не пытался. Да и продавать его не собираюсь. Живем ведь один раз. Здесь баня, сауна, бассейн, каминный зал…

2 место

Ярко-зеленый замок в Новинках ловит любопытные взгляды водителей на минской кольцевой дороге. Коттедж состоит из двух квартир с отдельными входами.

— Какие только слухи не распускали! И что живет тут авторитет преступного мира, и что цыганский барон, и что это коттедж Мулявина. Все это чепуха, — улыбается крепко сложенный мужчина. — Тут рядом стоял наш родительский дом. В 1993 году я пошел в сельсовет и взял разрешение на постройку нового дома на своем же участке. Хотелось замок, что ли мода тогда такая пошла. Не все меня понимали. Помню, тогда еще статья в одной газете вышла с колючим заголовком:  что-то вроде «Среди трущоб не должно быть дворцов».

Такой дом подойдет не каждому. А мне нравятся небольшие комнаты, в них легче создать уют.

1 место

Этот особняк на берегу давно стал достопримечательностью Цнянского водохранилища. Состоит он из пяти широких башен — одна в центре и четыре по бокам.

— Почему замок? Строил муж. Хотел, наверное, в историю войти, — шутит хозяйка коттеджа. — Дому почти 20 лет. Участок выделили в 1992 году, в 1994-м была готова коробка. Живется вполне комфортно. Света хватает — окна гостиной и столовой на солнечной стороне, а в спальнях света и не должно быть много.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Марина Серебрякова, Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ