Обманутая дольщица: «Литовский подрядчик собрал деньги и обанкротился, уже два года дом строят белорусы — „квадрат“ вырос с 2,2 миллиона до 7,3»

 
6095
45
18 декабря 2013 в 16:16
Источник: СТВ. Фото: Алексей Матюшков

14-этажный дом в Витебске должны были заселить еще два года назад. Однако не успеют и к новому 2014-му. Новоселье отложили литовские подрядчики. Иностранная фирма договоры с жильцами заключила, фундамент построила и благополучно обанкротилась.

Все бы ничего, подрядчик нашелся. Отечественный и надежный. Только вот белорусские долгострои как марочное вино, с годами все дороже. Цена квадратного метра в недостроенной высотке взлетела с 2 миллионов 200 тысяч рублей до отметки в 7 миллионов 300.

— Мы живем на 42 метрах впятером. У нас комнаты проходные. Прокредитовались, в принципе, нам хватало квадратных метров, хватало средств кредита за счет того, что из положенных 100 «квадратов» на всех мы строим квартиру всего на 76. Это и перекрыло. Месяц назад нам сообщили о том, что квадратный метр дорожает и кредитуют нам, естественно, не всю сумму. И буквально через тридцать дней надо внести 65 миллионов. И мы об этом узнали только месяц назад, — сетует Ирина Антоненко.

Затянуть пояса потуже в канун Нового года придется не только семье Антоненко. Заложниками ситуации стали владельцы 168 квартир. Ошибку выбора подрядчика и другие промахи строителей из своего кошелька оплатят рядовые дольщики. Как говорится, форс-мажор. Жаль только, что минимизировать последствия от такой ситуации в нашей стране ни одна страховая компания до сих пор не берется.

Сергей Матвеев, заместитель директора по жилищному строительству КУП «Капитальное строительство города Витебска», объясняет:

— На данный момент процент готовности под 90% уже подходит. Дом обязательно будет введен. Единственный вопрос, дом выходит нашим дольщикам дорогим. Конечно, им очень неприятно и волнительно, что цена квадратного метра повысилась почти на 2 миллиона. Но это все подтверждается расчетом, чтобы дольщики данного дома заключали последние допсоглашения, увеличивали кредитные линии в банке. Потому что, если денег не будет, дом мы, в принципе, достроим, но до конца мы его не доведем.

Источник: СТВ. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ