Екатерина Князева, «Витебские вести»" /> Матери-одиночке негде жить

После рождения ребенка матери-одиночке негде жить: «малосемейку» в Витебске найти нереально, «родное» общежитие — только для одиноких

 
20 640
03 декабря 2013 в 14:57

С такой проблемой сталкиваются многие иногородние молодые люди и особенно семьи, у которых нет возможности снимать квартиру. Но для матери-одиночки Елены Абрамовой ситуация подобна лабиринту, по которому она блуждает уже несколько месяцев в поисках одного-единственного выхода — комнаты в «малосемейке».

Когда работница, ушедшая в декретный отпуск, обратилась на предприятие «Марко» с просьбой оказать содействие в поиске жилья, коллеги даже не сразу узнали девушку. Она изменилась, похудела. Счастье от рождения сына уравновесили навалившиеся заботы и проблемы. Положиться одинокой маме не на кого. Так сложилось, что отец ребенка оказался равнодушен к его судьбе, родительской поддержки у Елены тоже нет. После переезда в Витебск из Лиозненского района молодой специалист прописалась в общежитии ОАО «Красный Октябрь» на пр. Людникова, 11 (известном как «шайба»), где и по сей день занимает койко-место. Но когда родился ребенок, встал вопрос о выселении, ведь с малышом в этом общежитии нельзя, а в собственности у Елены Абрамовой никакого жилья нет.

На родном предприятии сказали, что готовы написать ходатайство в любую организацию, имеющую на своем балансе общежитие (своего у СООО «Марко» нет). Но для этого девушке самой нужно узнать, где есть места и куда отправлять такой запрос. Договоров, которые бы давали возможность просто встать на очередь на общежитие, «Марко» также ни с каким предприятием не заключало. Так начались мытарства, которые продолжаются по сей день. И это с годовалым мальчиком на руках, которого и оставить-то не на кого.

Была летом на приеме у заместителя председателя горисполкома Дмитрия Шерикова, обещал помочь. Но в управлении жилищной политики на тот момент не обнадежили: сказали, что в общежитиях, которые находятся в городской коммунальной собственности, мест нет. И тоже отправили на самостоятельные поиски, — рассказала Елена. — Так что когда есть время, хожу по всем возможным адресам и спрашиваю. Но кажется, что у нас в городе больше общежитий для студентов и учащихся, а не для работающих. А уж для матери или семьи с ребенком вообще найти жилье нереально. Все места заняты, и даже есть очереди из своих работников… 

На самом деле учебным заведениям принадлежат только 34 общежития из 120, имеющихся в Витебске. У предприятий и организаций — 78. Постепенно в городскую коммунальную собственность были переданы еще 8 общежитий, которые предприятия больше не могли содержать из-за отсутствия средств. Справедливости ради, во многих общежитиях своих работников по сравнению с жильцами со всего города меньше половины. Неудивительно, что руководители считают эту собственность балластом, приносящим одни убытки, и мечтают передать городу. Но избавиться от такой статьи расходов непросто. Нужно провести в здании капитальный ремонт, а отчисления на него жильцами не производятся. Предприятию надо все сделать за свой счет.

В общежитиях Витебска проживают примерно 28,5 тыс. человек. Но статистики, сколько из них одиночки, а сколько семьей, никто дать не может.

Это нужно узнавать отдельно на каждом предприятии и в организации, — объяснила начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко. — У нас таких данных нет, как нет и информации об общежитиях, куда заселяют с детьми, тем более что понятие «малосемейное» в жилищном законодательстве отсутствует. Добавлю лишь, что при необходимости и с согласия местных исполнительных и распорядительных органов в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, могут быть выделены помещения для семей. При этом они должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.

Впрочем, Елене Абрамовой эти сухие ссылки на законодательство мало чем могут помочь в поисках. К счастью, руководство ОАО «Красный Октябрь» отнеслось к положению молодой мамы с пониманием и на время поисков ей разрешили остаться в общежитии. Но, во-первых, это лишь временно, а во-вторых, маленький Сережа в свои год и один месяц все еще нигде не прописан.

Конечно, ради ребенка девушка не сдается и продолжает поиски. Понятно, что нуждающихся в Витебске немало. Но хочется верить, что те, кто на самом деле способен как-то помочь Елене в данной ситуации, сделают это, а не будут прикрываться аргументом «она не одна такая».