Остров красивой жизни: в Гомеле строят первый в области таунхаус

 
215
02 декабря 2013 в 11:01
Источник: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, Артем Бондарев

К невзрачному долгострою в спальном районе по улице Мазурова обитатели окрестных панелек уже привыкли. Многоэтажки вокруг стремительно росли — параллельно зарастала полынью стройплощадка между ними. Что-то вроде эпического памятника бесхозяйственности. А потом сюда вернулась жизнь. Пыльные нагромождения стройматериалов и мусора очень быстро обрели очертания симпатичного малоэтажного таунхауса, вызывающе расположившегося у подножий высоток.

Домик возник как-то внезапно. Вроде бы вчера еще не было — сегодня уже стоит.

История этого долгостроя началась в 2005 году. Затеяли возводить жилье для льготников. Денег не хватило, стройка заглохла. Желающие приступили к выламыванию оконных рам и дверей. Так это выглядело еще весной (фото застройщика):

Застройщиком теперь выступает Артем Бондарев. В январе прошлого года он купил руины с аукциона и на их основе принялся строить свой «новый мир».

Для Гомеля идея совершенно новая. Говорят, «в европах» таунхаусы популярны, поскольку выгодно сочетают качества особняка и городской квартиры. Комплекс называется «Бэдиково». Это единственный жилой комплекс Гомеля, имеющий свой сайт.

Многоэтажки, конечно, создают свой антураж. В то же время, расположение выгодное - в пяти минутах ходьбы два супермаркета, через дорогу большое озеро с огромными карпами, рядом ледовый дворец и 50-метровый бассейн, новенькая современная поликлиника, самая оснащенная в области школа...

Артем гордится тем, что его изначальный проект практически не отличается от того, что получилось в реальности. Изменения незначительны: например, на въезде вместо шлагбаума появились автоматические ворота.

Площадь замкнутого периметра — 70 соток, немного меньше гектара. 2600 кв. м — общая площадь, 12 квартир практически одинаковые — по 200 кв. м (торцевые немного больше).

Территория организована таким образом, что у каждой семьи будет личное пространство, минидворик. В будущем планируется «отбить» участки кустарниками.

Изначально в каждой квартире предусмотрены три уровня. Но некоторые уже оборудуют четвертый — пространство под крышей. Это еще 80 «квадратов» площади. Мансарда достаточно высокая, кое-где в кровле уже прорезаны окна.

Столбы на этой мансарде окультурят, но принципиально оставят деревянными.

Из 12 квартир проданы 11. Последняя непроданная стоит $144 000 (первые продавались от $120 000). Таким образом, «квадрат» выходит немногим более $720 (если считать с мансардой, то — $514) — большая площадь имеет значение. Для сравнения, в окрестных новостройках «квадрат» — около $1000 (но с внутренней отделкой, которую многие все равно переделывают).

— А кто покупатели?

— Врачи, спортсмены, бизнесмены... Ну и обычные, в общем, семьи...

Под пластмассовыми крышками колодцев — линии оптоволоконной связи. Кроме кабельного телевидения будет и спутниковое. Чтобы не портить фасад множеством тарелок, поставят одну общую. Каким будет озеленение, предстоит договориться на общем собрании. То же касается детской площадки.

Выбирая материалы, не зацикливались на поддержке отечественного производителя. Но в итоге как-то само собой получилось, что блоки, клей, утеплитель, отделочные материалы, окна, тротуарная плитка и многое другое — белорусского или гомельского производства. Результатом Артем доволен:

— Нам же интересно качество, а не место производства. Еще никто не сказал, что, например, белорусский «Акрил-путц» или, там, «Церезит» кому-то не угодили.

Кстати, гипсовую лепнину, которая придает дому его фирменный вид, делали сами, на месте.

Один из принципов таунхауса — закрытость. За жизнью внутри периметра посторонние смогут наблюдать только из окон своих многоэтажек. Видимо, в дополнение к «прозрачной» металлической ограде появится живая изгородь. Ворота будут открываться с дистанционного пульта — такие получат все здешние автомобилисты. Также открыть ворота и калитки гостям можно будет с видеодомофона.

Если в семье больше одной машины, их можно будет ставить у входа и на так называемой гостевой парковке.

Асфальт в этом году решили не класть: ждут весны, когда закончатся основные «грязеобразующие» работы по отделке. Но технически в доме уже можно жить, коммуникации подведены.

Территория вне периметра также обустраивается. Здесь будут дорожки и газоны.

Управлять здешней жизнью будет товарищество собственников с Артемом во главе. Он же будет выполнять функции бухгалтера. Рассуждает:

— Главная проблема такого товарищества — небольшое количество людей. Это значит, что на все, от замены лампочек до обслуживания автоматических работ, надо либо много сбрасываться, либо беречь каждую копейку. Но решение есть...

Об этом ниже.

Отопление и система нагрева воды в каждом блоке автономные. Модные источники энергии, вроде солнечных батарей и водных коллекторов, прочих ветряных электростанций, использовать не стали. Артем считает, что котлы Junkers — достаточно эффективное и экономичное решение. Белорусские радиаторы позволят самостоятельно регулировать температуру.

Собственно, теперь время заселения каждой семьи сугубо индивидуально и зависит только от того, когда завершатся работы по внутреннему обустройству. Сейчас они в разгаре.

Внутренняя планировка — вопрос фантазии заказчика. Он сам решает, где расположить бассейн, баню, винный погреб и бильярдную комнату, делать ли санузлы совместными и сколько штук, где ставить камин, обустраивать ли для жизни мансарду...

Конечно, не обошлось без фигурных потолков.

Пока известно, что в трех квартирах решили построить собственные бани, в одной — небольшой бассейн.

Камины тут, кстати, настоящие, без бутафории. Вентиляционный канал позволяет оборудовать их на любом этаже.

Артем утверждает, что в подвале с одинаковым успехом может располагаться и бойлерная, и жилая комната: микроклимат позволяет.

Дверь из гаража ведет в жилую зону. Тут тоже много простора для творчества владельцев.

Одна квартира уже заселена, хотя некоторые работы еще идут.

Входы в квартиры предусмотрены с двух сторон. Один формально принято считать «летним», другой — «зимним». Наверное, если открыть одновременно оба, то сквозняком унесет мебель.

Хозяева конкретно этой квартиры решили в подвале оборудовать детскую спальню. С коником.

Это первый таунхаус для Гомеля, но не последний. В следующем году, с учетом опыта, планируют построить еще один — на берегу затона Сожа. Потом — еще... Артем уверен, что увеличение общего числа квартир хотя бы до трех десятков приведет к порядочному снижению удельных расходов на содержание комплексов.

Все новости Гомеля смотрите на gomelnews.onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, Артем Бондарев
ОБСУЖДЕНИЕ