Бумажная волокита: 9 месяцев предприниматель собирает справки на открытие детского центра, чиновник — она знала, на что соглашается

 
17 784
29 октября 2013 в 10:14
Источник: ОНТ
Источник: ОНТ

Игровой центр аниматоров педагог с 20-летним стажем Татьяна Дробышевская хотела открыть уже давно: поселить здесь персонажей мультфильмов и проводить детские праздники. Мечты начали сбываться полгода назад. Женщина взяла кредит, выиграла аукцион на аренду старого опорного пункта и вместе с семьей приступила к ремонту, сообщает ОНТ. Но надежды на скорое открытие собственного центра в Гомеле развеялись, как говорит Татьяна, из-за бумажной волокиты.

Все длилось очень долго, каждая бумажка оформлялась по месяцу: месяц на техусловия, месяц на решение горисполкома на проектировочные работы, месяц на следующую бумажку, — жалуется индивидуальный предприниматель. Формально букву закона чиновники не нарушают, рассказывает женщина, но и пойти навстречу ее инициативе не торопятся. Уже девятый месяц детский центр находится в стадии открытия.

В каждом кабинете я объясняла, что мы педработники, хотелось бы ускорить оформление. Потому что денег на арендную плату у нас не хватит, но никто не пошел нам навстречу. Нам отвечали: «Это ваши проблемы, на что вы надеялись?» Надеялись на человеческое понимание, — вспоминает Татьяна Дробышевская.

Впрочем, в горисполкоме считают, что помогали благим начинаниям как могли.

Оперативно решен вопрос о подведении электроэнергии. Если говорить, почему открытие центра растянулось на 9 месяцев, то это уже финансовый вопрос. Здесь играет большую роль финансовая несостоятельность предпринимателя. При заключении договора аренды она видела, в каком состоянии находилось помещение, здесь необходима была и реконструкция самого помещения, и входной группы, и благоустройство прилегающей территории. При заключении договора она соглашалась на эти дополнительные условия, — комментирует ситуацию заместитель председателя Гомельского горисполкома Оксана Руденок.

В денежной субсидии аниматору действительно было отказано, не скрывают чиновники: по закону индивидуальному предпринимателю ее и не могли предоставить.

Детский центр до сих пор не открылся, но уже начал «вытягивать» деньги. Проектно-сметная документация — более 20 млн рублей. Противопожарная сигнализация еще 12 млн рублей. У семьи Дробышевских 77  млн рублей — кредиты, более 30 млн рублей — заняли у родственников и друзей.

Вся зарплата Татьяны уходит на выплаты банкам. Кормить семью приходится за счет воскресной подработки на детских праздниках и сдачи крови. Тем временем растет долг за аренду — уже более 20 млн рублей.

Такие долги местные коммунальщики не прощают:

В связи с тем, что Дробышевской производилась оплата не вовремя и не в полном объеме, предприятием было принято решение обратиться в хозяйственный суд Гомельской области для взыскания задолженности. Выселять никто никого не планирует, заявление было подано лишь о взыскании задолженности, — объясняет  начальник отдела кадровой и юридической работы КЖРЭУП «Железнодорожное» Александр Гусов.

Новая порция бумаг по центру отправлена сейчас в энергосбыт. Потом очередь за пожарными, санстанцией и экологами. У всех свои сроки оформления — по закону. Когда откроется в Гомеле новый развлекательный центр для детей, пока не известно.

Все новости Гомеля и Гомельской области читайте на gomelnews.onliner.by.