Риелторы: квадратный метр в строящихся офисах Минска стоит в среднем $1999, на вторичном рынке — $2129

 
3505
9
09 октября 2013 в 12:38
Источник: БелаПАН

В Минске средняя стоимость одного квадратного метра строящейся офисной недвижимости в сентябре сформировалась на уровне 1999 долларов, что на 48 долларов ниже цены в августе. Об этом «БелаПАН» сообщил начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Астрейко. По его словам, в разрезе классов качества снижение затронуло лишь цены долевого строительства в классе С — минус 2,9%, или 53 доллара/кв. м, при установившейся стоимости 1781 доллар/кв. м. Увеличение стоимости долевого строительства офисов класса В по сравнению с августом оказалось весьма незначительным — 0,4%, или 8 долларов/кв. м. «Но и этот темп роста позволил установить рекордную для текущего года стоимость долевого строительства в В-классе на уровне 2163 доллара/кв. м», — отметил эксперт.

С начала года наибольшее подорожание отмечено в сегменте офисных помещений класса В — 10%, или 199 долларов/кв. м. В то же время долевое строительство класса С подорожало в среднем на 7%, или 119 долларов/кв. м.

По мнению Астрейко, «в отличие от рынка долевого строительства офисной недвижимости на вторичном рынке тенденции прямо противоположны». По итогам сентября стоимость одного кв. м в офисах класса В снизилась на 11%, или 270 долларов, — до 2259 долларов, а класс С подорожал на 3%, или 55 долларов/кв. м, до уровня 2055 долларов.

За счет снижения стоимости по классу В общая средняя цена одного кв. м на вторичном рынке офисной недвижимости сформировалась на уровне 2129 долларов.

Средняя ставка аренды для офисных помещений современного формата по итогам сентября сформирована на уровне 25 евро/кв. м с НДС. По отношению к началу года средняя арендная ставка выросла на 14,4%, или порядка 3,1 евро/кв. м.

«Продолжая традиции предыдущих месяцев, наибольшая разница между минимальными и максимальными ставками в сентябре отмечена на офисы класса В как на наиболее востребованные среди арендаторов — 35%. Этот факт в очередной раз указывает на возможность разделения В-класса на подклассы В– и В+, что в итоге должно позволить арендодателям эффективнее дифференцировать арендные ставки на свои помещения, а арендаторам более выгодно снимать помещения в связи с обострившейся между арендодателями конкуренцией», — считает Астрейко.

ОБСУЖДЕНИЕ