Минчане, через коридор и кухню которых хотели провести газовую трубу: «Чиновники нам врали: квартира этажом ниже — жилая»

 
22 152
109
30 сентября 2013 в 11:52
Автор: Оксана Красовская

О том, что капремонт может приносить не только временные неудобства, но и большие проблемы, связанные с кардинальным изменением внешнего вида помещения, Onliner.by уже сообщал. Напомним, коммунальщики хотели провести через половину квартиры минчан газовые трубы, тем самым превратив жилье на проспекте Независимости в некое подобие технического помещения. Принуждая семью дать доступ в квартиру для проведения работ, чиновники из Первомайского исполкома и ЖРЭО ссылались на то, что помещения ниже давно выведены в разряд нежилых и сданы в аренду. На днях эта история получила продолжение: притесняемая семья обратилась в Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, чтобы выяснить статус квартиры, расположенной ниже.

Согласно документу, выданному государственной организацией, квартира под номером 6 является жилой и никогда не выводилась в нежилое помещение. Последние «манипуляции» с ней проводились аж в ноябре 2000 года — именно тогда состоялась сделка купли-продажи.

Пока не появилась статья на Onliner.by, с нами даже разговаривать никто не хотел — только напирали: дайте доступ, по плану надо газ проводить. На наши запросы — на каком основании квартира на третьем этаже выведена в нежилое — ничего не отвечали. Теперь, собственно, понятно почему. А ведь в присылаемых отписках еще и угрожать умудрялись — «в случае непредставления доступа Вы можете быть привлечены к административной ответственности». Получается, что чиновники с самого начала нагло врали, — говорит Сергей. — И подписи свои ставили, не стесняясь. Что же это за работники такие и чьи интересы они защищают?

Как рассказал Сергей, на словах руководство фирмы-арендатора нижних помещений пообещало, что все-таки будет проводить газ через себя. «Очень хочется верить, что именно так и будет», — надеется молодой человек.

Но получается, что тогда придется переделывать существующий проект, который чиновники преподносили как святая святых — «выполнить газификацию Вашей квартиры по старой схеме невозможно, так как проектом предусмотрен индивидуальный стояк со второго этажа до четвертого по лестничной клетке».

Почему этот проект с нами никто не согласовывал и даже заранее в известность не пытались поставить? — недоумевает отец Сергея. — Это ведь нашу квартиру собирались разворотить. Более того, ремонт в коридоре и кухне после проведения трубы мы должны были бы делать за свой счет: «А кто вам будет делать?» — сказали мне чиновники. Когда два месяца назад я разговаривал с ответственным по всей этой «свистопляске» по фамилии Шадура, он, глядя мне в глаза, говорил, что вариантов нет и придется смириться: нижние квартиры выведены в нежилое. Человек врал и знал об этом. Что это за бюрократы?!

Большое спасибо пользователю Олюня, которая в комментариях к статье написала, что «квартира №6 по данным ЕГРНИ зарегистрирована как жилая квартира. Официальную выписку об актуальных правах, по идее, можно заказать в БРТИ». Это нас и натолкнуло на мысль, как действовать дальше. Потому как предположить, что квартира выведена в нежилое незаконно, я еще мог. Но вот что жилье не выведено, а чиновники из двух структур просто обманывают нас, давая официальные ответы, и при этом ставят свои подписи под откровенным враньем, в голову не приходило, — говорит Сергей.

Теперь семья собирается написать новые запросы в исполком и ЖРЭО, приложив копии полученной в кадастровом агентстве выписки, и очень рассчитывает, что чиновники, обманывавшие их, не останутся безнаказанными.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ