Капремонт по-белорусски: через квартиру минчан хотят провести газовые трубы, так как жилье на нижних этажах удивительным образом выведено в нежилое и сдано в аренду

 
36 828
163
18 сентября 2013 в 15:29
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев

Историю беспощадного белорусского капремонта, полную подозрительных нестыковок и странных совпадений, рассказал минчанин Сергей. Несколько месяцев назад в доме №80 по проспекту Независимости коммунальщики начали претворять в жизнь одно из самых желанных для жильцов старых многоэтажек действ — капитальный ремонт. Замена окон, сантехники, изношенного оборудования и труб должны бы радовать жильцов. Если бы не одно «но», касающееся отдельно взятой квартиры.

Родители Сергея, прожив всю жизнь в квартире на четвертом этаже в небезызвестном доме с гигантским логотипом МАЗа, во время развернувшегося в полную силу капремонта были неприятно удивлены неожиданной новостью: согласно новому проекту ремонта с модернизацией через весь коридор и кухню приватизированной квартиры должна пройти газовая труба. Прежнего порядка, когда вертикальная труба была только на кухне, жильцам не видать: все нижние квартиры выведены в нежилые помещения и сдаются в аренду. А значит, именно жилье на четвертом этаже станет «отправной точкой» подачи газа по всему стояку.

Фирма-арендатор, естественно, отказывается проводить через свои помещения новые трубы, так как им они, во-первых, не нужны, а во-вторых, в планы агентства недвижимости не входило нарушать с любовью сделанный ремонт. Пока ярко-желтая газовая труба тянется по всем этажам подъезда и обрывается ровно у дверей квартиры родителей Сергея, которые не хотят уродовать свой коридор и превращать его в техническое помещение. Однако строители уже рвутся «в бой» и грозят не сегодня-завтра начать активную работу по подведению газа.

Первый и второй этажи с самого начала шли как нежилые помещения для нужд ЖРЭО, — рассказывает Сергей. — Потом второй этаж все-таки переделали в квартиру и поселили туда дворника. Специально под это дело провели газ. На третьем же этаже, прямо под нами, всегда была обычная жилая трехкомнатная квартира. Несколько лет назад соседи ее продали и уехали, а их место заняло агентство недвижимости.

Такое соседство стало не только неожиданностью, но и принесло немало хлопот «коренным» жильцам подъезда. Квартира на третьем этаже, удивительным образом превратившаяся в офис, не имеет отдельного входа, а значит, все клиенты блуждают по подъезду в поисках нужного помещения.

От фирмы нам много неприятностей: весь двор заставлен машинами, металлическая дверь с домофоном хоть и есть, но толку от нее ноль — двери всегда нараспашку для удобства дорогих посетителей, — говорит отец Сергея. — А еще клиенты регулярно путают этажи и звонят нам. Теперь вот хотят провести через полквартиры трубу, которую, согласно требованиям, и спрятать потом нельзя. С просьбой разъяснить вопрос и как-то изменить ситуацию мы обращались в ЖРЭО и исполком Первомайского района, но из обеих инстанций пришли отписки: ответы, написанные под копирку, только подписи разные. Но самое главное, чиновники проигнорировали ключевой вопрос: на каком основании квартира на третьем этаже была выведена в нежилое помещение. Получается, спрашивали одно, а в ответ получили совсем другое.

— Действительно непонятно, как это можно было сделать законно, — продолжает Сергей, — квартира не имеет отдельного входа, работники офиса и их клиенты пользуются нашим лифтом. А в письмах написано «Нижерасположенные помещения выведены в нежилой фонд и переданы в аренду. Выполнить газификацию вашей квартиры по старой схеме невозможно, так как проектом предусмотрен индивидуальный стояк со второго этажа до четвертого по лестничной клетке». То есть, получается, крутитесь, как хотите, у нас есть проект и мы будем его придерживаться, а вашу квартиру мы «разбомбим» и возражать вы не имеете права.

— «Вам необходимо предоставить доступ в квартиру для производства работ по газификации. В случае непредставления доступа вы можете быть привлечены к административной ответственности», — цитирует слова слуг народа Сергей.

Получается, если через нашу квартиру проведут трубу, то она «украсит» коридор, «снесет» антресоли, пройдет через всю кухню, при этом пострадает вытяжка, и только потом доберется до того места, где изначально была. Как вариант, строители предложили провести газ через пятый этаж, если, конечно, хозяин той квартиры не будет против. Увы, на это рассчитывать не приходится. И все же главный вопрос, из-за которого и возникли все проблемы, как же удалось вывести квартиру №6 в нежилое помещение. Чиновники об этом умолчали, а вот я, почитав законы, убедился, что это невозможно, — говорит Сергей.

За разъяснениями Onliner.by обратился к адвокату Сергею Зикрацкому:

— Возможность перевода пригодных для проживания жилых помещений в нежилые появилась в нашем законодательстве в конце 2009 года с принятием Указа президента Республики Беларусь от 25 сентября 2009 г. №479 «О переводе жилых помещений в нежилые». Этим указом, а также действующим в настоящее время Жилищным кодексом предусмотрено, что в нежилые помещения могут быть переведены одноквартирный жилой дом либо жилые помещения в таком доме, жилые помещения в блокированном жилом доме, а также жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного жилого дома.

Перевод в нежилые помещения пригодных для проживания жилых помещений на других этажах многоквартирного жилого дома ни данным указом, ни Жилищным кодексом предусмотрен не был.

До принятия Указа №479 существовала возможность перевода жилых помещений в нежилые в случае признания таких помещений непригодными для проживания. Такая возможность есть и в настоящее время.

Сейчас действует положение о порядке признания жилых домов и квартир не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям (утверждено Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 28.03.2013 г. №221) и постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства №4 от 02.05.2000 г., которыми утверждены условия, при которых жилые помещения признаются непригодными для проживания, а также порядок обследования таких помещений.

Ранее действовали иные документы правительства и Минжилкомхоза, однако в целом принцип подхода к признанию жилах помещений непригодными для проживания не изменился.

Поэтому, если квартиры на втором и третьем этажах данного дома были в установленном порядке признаны непригодными для проживания, то собственники этих квартир имели законное право перевести их в нежилые.

И все-таки вопрос, как квартира, в которой в течение многих лет жили люди, может быть признана непригодной для жилья и не соответствующей санитарным и техническим требованиям, а потом выведена в нежилой фонд, остается открытым. Ведь, согласно вышеупомянутому постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства №4 от 02.05.2000 г., обязательными в таком случае являются: физический износ каменных жилых домов свыше 70%, а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов — свыше 65% и аварийное состояние жилых помещений, устранение которого невозможно.

Первые три этажа дома занимает агентство недвижимости, при этом отдельный вход есть только в помещение, расположенное на первом уровне

К сожалению, получить оперативный комментарий в исполкоме Первомайского района у госпожи Ясинской, которая давала официальный ответ возмущенной семье, нам так и не удалось. Onliner.by будет следить за развитием событий.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ