Члены минского ЖСПК-долгостроя сняли видеоролик о халтурной работе строителей

 
05 сентября 2013 в 13:38
Автор: Николай Градюшко

Дом №6 в микрорайоне Лебяжий давно превратился в долгострой. УКС Центрального района начал возводить его в июне 2010 года и должен был сдать летом 2011-го. Сроки неоднократно переносились, последний раз — на август 2013 года. Однако на дворе сентябрь, а дом по-прежнему не готов. Строители в спешке халтурят.

Члены ЖСПК №889 на собственном форуме выкладывают и обсуждают «косяки» строителей. Где-то криво уложена плитка, где-то выступает несущая колонна, между косяком двери и стеной зияют пустоты шириной более 10 сантиметров... Нареканий множество. На днях один из участников строительства побывал на стройке, заснял все недоделки и брак на фото, а затем смонтировал шестиминутный видеоролик.

«Категорически не рекомендуется к просмотру главами администраций районов и их заместителями, а также руководителями УКСов», — читаем предупреждение в самом начале слайд-шоу. Хотя, конечно же, всем перечисленным должностным лицам следует взглянуть на эти кадры.

Выступ несущих колонн:

Криво уложенная плитка на лестничной площадке:

Запененные пустоты между дверным косяком и стеной:

В одной из комнат разбито стекло, странная надпись кровью на двери.

Мусор в вентиляционных шахтах:

Вероятно, лишние отверстия под полотенцесушитель:

Чтобы исправить что-то с водоснабжением, взломали плитку, вскрыли стяжку и сломали стену. Фото справа — течь на техническом этаже...

Многие фотографии в комментариях не нуждаются.

Постоянные переносы сроков сдачи дома неизбежно сказались на стоимости жилья. Если в 2010 году метр в этом доме стоил в районе 3 млн рублей, то сегодня — около 6,3 млн для нуждающихся граждан и более 6,7 млн для строящихся без господдержки. По официальной информации, основными причинами переноса сроков ввода стали смена подрядной организации, уменьшение объема предусмотренных к выделению в 2011—2012 годах финансовых средств, в том числе льготного кредитования, а также многочисленные изменения проектно-сметной документации.

В ответах на жалобы чиновники заверяют, что на объекте увеличено число строителей, что все делается для скорейшего ввода в эксплуатацию. Однако сами члены ЖСК не видят активности на стройплощадке.

«Были в субботу. Насчитали на улице 5 человек, сторожа не видели, — читаем на форуме. — За месяц после предыдущего посещения почти ничего не поменялось. Линолеума нет, покраски стен нет. Может только появились розетки и выключатели. И стойкий запах мочи в ванной комнате. Надеюсь, без дезинфекции дом не сдадут».

Автор: Николай Градюшко