«Трайпл» начинает строить панельный ЖК «Лесной городок» в Восточном. Местные жители собирают подписи против

 
28 823
03 сентября 2013 в 13:28
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Известный бизнесмен Юрий Чиж построил в Минске элитный дом «У Троицкого», где метр стоит более $3000, и переключился на возведение заурядного крупнопанельного жилья. Компания «Трайпл» начинает осваивать участок в границах улиц Пономарева и Героев 120-й дивизии в микрорайоне Восточный. Здесь уже вырубили десятки деревьев, готовят котлован. У еще не начавшейся стройки появились противники — местные жители. Люди считают, что новые дома обострят хронические проблемы Уручья, где социальная инфраструктура безнадежно отстала от скоростей жилищного строительства.

Рекламу крупнопанельного комплекса «Лесной городок» уже запустили в интернете. «Комплекс окружен восхитительным лесом с вековыми соснами. Если благоприятная экология является для Вас одним из главных критериев при выборе жилья, то можно с уверенностью сказать, что „Лесной городок“ станет для Вас приоритетным вариантом при приобретении квартиры», — читаем на одном из сайтов.

Судя по эскизу, панельные высотки «элегантно», в лучших традициях минского уплотнения, впишутся в архитектуру жилого краснокирпичного квартала, расположенного на пересечении проспекта Независимости с улицей Стариновской.

Так будущая стройплощадка выглядит сейчас. Участок леса «с вековыми соснами» прорезали подъездной дорогой.

По клику открывается изображение большего размера.

Свежеспиленные деревья складированы на границе лесного массива.

Мы обошли площадку кругом, но так и не увидели паспорта объекта.

— До 1983 года на том месте был медицинский склад, — рассказал нам повстречавшийся пенсионер. — Строители будут жить в здании бывшего медсанбата. Предлагали устроиться к ним сторожем. А оно мне надо? Растащат все, а меня крайним сделают.

Обратились с вопросами к риелторам. Те пояснили: на первом этапе будут строить два 19-этажных жилых дома серии М 111-90 производства ОАО «МАПИД» (точные копии «столбиков» в Каменной Горке), в каждом из которых порядка 130 квартир. За квадратный метр в 1-комнатных квартирах просят $1550, в 2-комнатных — $1450 и в «трешках» — $1350. Если сразу оплатить полную стоимость жилья, на каждом метре сделают скидку в $50.

Поблизости собираются возвести гараж-стоянку открытого типа на 291 автомобиль. Стоимость машино-места нам пока назвать затруднились.

Судя по генплану застройки микрорайона Восточный-7, разработанному институтом «Военпроект», всего на этом участке появятся 9 «столбиков».

Реклама оптимистично убеждает, что «в окрестностях комплекса есть все необходимое для повседневной жизни и отдыха всей семьей», включая гипермаркеты, продуктовый и строительный рынки, школу, детский сад. При этом риелторы осторожно умалчивают о том, что на весь микрорайон Восточный всего один детсад, устроить ребенка в который новоселам будет просто невозможно. Останется возить детей в детсады Уручья, которые уже превысили нормативы обслуживания.

На недавней встрече с жителями Уручья-2 глава Первомайского района рассказал, что в этом году началось строительство двух детских садов — в Восточном и на территории Парка высоких технологий. Эти сады примут на себя 400 детей, но едва ли закроют потребность нескольких районов, не говоря уже о планах нового строительства. На территории ПВТ возводятся арендные дома и комплекс «Клевер Парк» — всего десять 19-этажек, возле 15-го корпуса БНТУ развернется строительство жилого района «Магистр». Кроме того, архитекторы вряд ли оставят попытки дальнейшего уплотнения старых кварталов в Уручье. Очередникам, сотрудникам ОМОНа и журналистам государственных СМИ тоже надо где-то жить.

А вот цитата с форума Onliner.by, отражающая настроения местных жителей по поводу предстоящей стройки в Восточном-7:

«Необходимо сосредоточиться на главном — на уплотнении! На данном этапе донести максимальному количеству жителей, что эти проекты в том виде, в каком задуманы, — это катастрофа, — пишет участник форума, зарегистрированный под именем Ванадий. — И дело не только в том, что этими панельными высотками уродуется внешний облик района и города. Хотя это тоже. Главное — здесь станет некомфортно и невозможно нормально жить. И это навсегда. Потом ничего изменить нельзя. Важно, чтобы люди поняли, что проблемы будут не только у жителей Военного городка, но и Стариновской, проспекта, всего Уручья».

В январе этого года о планах застройки микрорайона Восточный-7 писала БЕЛТА, ссылаясь на источник в администрации Первомайского района: «Строительство будет идти в две очереди. Заказчиком на территорию кроме ООО „Трайпл“ выступает ГПО „Минскстрой“». Вполне возможно, если за дело берется государственный заказчик, часть квартир в будущем комплексе выделят нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. Этот факт также вызывает недовольство местных жителей.

«Я против уплотнения района, а тем более против вырубки леса ради того, чтобы построили дома нуждающимся провинциалам, — читаем на форуме сообщение еще одного пользователя. — Иногородние, кто вас сюда тащит? Оставайтесь у себя, и нечего ехать „покорять столицу“, работая на стройке или 9 км».

Сейчас в районе формируется инициативная группа. На подъездах ближайших домов уже развесили объявления. В них говорится, что предстоящая стройка обернется катастрофой для района.

Противники стройки начинают собирать подписи и подготовили заявление в Мингорисполком, в котором просят от властей предоставить доступ к сведениям о внесении изменений в градостроительный проект детального планирования территории. Люди также настаивают на проведении встречи с чиновниками, на которой желают обсудить планы строительства жилья и социально гарантированных объектов.

Onliner.by будет следить за развитием ситуации.

Обсуждение темы на форуме Onliner.by: Кошмар в военном городке Неравнодушные отзываемся.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич