За 4 года льготники «разбомбили» новую многоэтажку в Барановичах, некоторые квартиры превратились в притоны

 
332
23 августа 2013 в 13:30
Источник: «Наш край»

Четыре года назад в Барановичах сдали в эксплуатацию новый 9-этажный дом. Из 71 квартиры, расположенной в двух подъездах, 48 выделили многодетным семьям, сиротам, инвалидам, другим горожанам, ютившимся в бараках и многие годы стоявшим в льготной очереди на получение социального жилья. Городские власти торжественно перерезали символическую ленточку, вручили долгожданные ключи и ордера. Но сегодня на дом взглянуть страшно — за это время его просто «убили» новые жильцы: расписанные стены, вывороченные звонки и выключатели, разбитые стекла в подъезде.

— Приезжайте, посмотрите, в каких условиях мы сегодня живем, и напишите об этом в газету, — позвонил в редакцию «Нашего края» один из жильцов этой новостройки. — Не хватает нервов смотреть на безобразия, которые тут творятся. Был новый дом, но его за 4 года, можно сказать, уже практически разбомбили...

И вот мы на улице Гаевой, 58/2. От изувеченной таблички нумерации дома бросило в дрожь: «Нетрудно представить, что ожидает внутри, если даже на такой высоте варварская рука умудрились оставить след».

Вторая, деревянная, дверь в первом подъезде оказалась без ручки, была разрисована «иероглифами». На месте вырванных светильников — остатки электропроводки. Выключатели разбиты вдребезги, впрочем, как и стеклянные окошки электросчетчиков почти на каждом этаже. На когда-то симпатичных панелях стен — повсеместно художества юных «талантов»: цветочки, завитушки, каракули.

А посмотрите на почтовые ящики, — продемонстрировала одну из «достопримечательностей» своей многоэтажки Людмила Азарчик. — Почти все замки вырваны «с мясом», ремонтировать бесполезно — назавтра будет то же самое.

И ладно бы только это. У нас из окон могут и дохлых котят выбросить. В подъезде сутками воют собаки — хозяева их не выгуливают. Бывает, что животные, выпущенные на площадку без присмотра, справляют нужду прямо в подъезде. Я на первом этаже проживаю. Посадила под окном цветы, но дети их искалечили, пришлось скотчем связать-перебинтовать веточки. Знаете, сердце болит, глядя на такое варварство. А сделаешь замечание горе-мамаше, дети которой все ломают и сорят в подъезде, она в крик: «Не смей трогать моих детей — я на тебя заявлю в милицию!»

Наш второй подъезд выглядит чуть лучше, — говорит пенсионер Леонид Степанович, — и лишь потому, что я здесь на лавочке часто сижу, все вижу. Родители детьми не занимаются, вот они с утра до вечера и снуют туда-сюда, ищут развлечений.

Побеседовали мы с двумя мальчишками лет десяти, случайно подвернувшимися под руку, и убедились, что при желании можно все-таки установить всех виновников, которые довели «социалку» на Гаевой до такого жуткого состояния. Только вот делать это, похоже, никто не собирается — ни работники ЖЭСа, ни участковый инспектор милиции. А добропорядочные жильцы лишь в негодовании разводят руками: «Не знаем уже, что и делать, как жить с такими соседями».

Расписанные подъезды, выбитые стекла и сломанные ящики с выключателями — это еще, надо сказать, полбеды. Некоторые из проживающих в социальном доме квартиры свои довели до состояния грязных притонов, имеют задолженности по оплате коммунальных услуг. Нередки здесь и хмельные посиделки, сопровождаемые ссорами и драками. Проживают тут и «несчастные» мамаши-сироты, которые лишены родительских прав.

Возникает извечный русский вопрос: что делать? На наш взгляд, со всеми претендующими на социальное жилье гражданами еще до заселения новостройки нужно заключать договора, в которых бы оговаривались условия проживания. В случае нарушения установленных правил общежития жилье должно изыматься, а нерадивые квартиросъемщики переселяться в прежние «пенаты».

ОБСУЖДЕНИЕ