Топ-10: какая судьба ждет известные долгострои Минска

 
38 370
56
22 августа 2013 в 17:06
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Алексей Матюшков, Аркадий Соболев

Долгостроями Минск «болеет» давно. Дворец республики, железнодорожный вокзал, корпус ФМО БГУ на улице Бобруйской, бизнес-центр Sky Towers на Лещинского (бывшая «кукуруза») — в недавнем прошлом все это, выражаясь официальным языком, объекты сверхнормативного незавершенного строительства. К чемпионату мира по хоккею власти решили избавить столицу от хронического «недуга». Что-то продали на аукционах, что-то снесли. Тем не менее в городе еще хватает зданий-призраков, которые хоть и имеют реальных собственников, но принадлежат лишь ветру, солнцу и любителям «индастриала». В сегодняшнем обзоре мы попробуем выяснить, какая судьба ждет известные столичные долгострои.

10. Недостроенный корпус инструментального завода.

Еще пару лет назад мрачный 12-этажный корпус инструментального завода на улице Змитрока Бядули считался одним из самых известных минских долгостроев. За объект взялся инвестор — так появился бизнес-центр «Азимут». Соседнему заводскому корпусу повезло меньше — стройку заморозили в 2008 году.

Сейчас дочерняя компания СООО «Автобизнес» планирует переделать долгострой в офисный центр. Проект уже рекламируется в интернете. Однако ни паспорта объекта, ни строителей мы не увидели.

 

9. Корпус энергетического факультета БНТУ.

Единственный долгострой из нашего списка, на заборе которого удалось обнаружить паспорт объекта. Согласно этому документу, строить учебно-лабораторный комплекс на улице Якуба Коласа начали в 1994 году. Коробка здания давно возведена. Неужели отделочные работы растянулись на десятилетия? В университете на наши вопросы дали лаконичный ответ: «Не было средств…»

И все же в последние месяцы видны кое-какие подвижки. Фасад здания утеплили и частично оштукатурили. Сдать корпус в эксплуатацию планируют в декабре 2014 года.

 

8. Овощехранилище «Лямбда».

Официальное название этого долгостроя, имеющего мощную систему вентиляции, — «Расширение комбината с 6,5 до 21,5 тыс. тонн хранения плодоовощной продукции по ул. К. Либкнехта Московский район г. Минска». Заказчик КУП «Партизанское». Разрешение на строительство выдано еще в марте 1988 года, а работы не ведутся с 1994-го. Сейчас территория огорожена и охраняется сторожем, но проникнуть за забор, как выяснилось, вполне реально.

На протяжении почти 20 лет здание манило, увы, не богатых инвесторов, а охотников за цветными металлами и граффитистов. Атмосфера внутри — словно локация компьютерной игры.

На полу среди прочего мусора мы обнаружили конспекты и пустые бутылки. Наверное, этим летом кто-то праздновал здесь окончание сессии.

Одно время овощехранилище, получившее неофициальное название «Лямбда», хотели снести, затем решили продавать. Задумав масштабную реконструкцию проспекта Дзержинского, архитекторы нафантазировали в этом районе крупный общественный центр. Место, считай, золотое — почти центр города. Долгострой все еще ждет своего часа.

 

7. Несостоявшийся корпус стоматологического факультета.

На углу улиц Платонова и Академической должен был находиться 8-этажный корпус стоматологического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования. Стройка началась в 1992 году, но не двинулась дальше третьего этажа. Объект на долгие годы стал пристанищем бездомных и местной шпаны.

Недавно здание наконец-то продали. Новый собственник повесил замок на ворота, провел освещение и нанял сторожа. Строителей пока не видно.

— Еще проводятся предпроектные работы, впереди экспертиза, — рассказали нам в компании «Мосстройкомплект», которая выкупила долгострой. — В планах у нас многофункциональный комплекс, большую часть которого займет административно-офисная часть. В здании будет не менее 6 этажей, территория позволяет разместить рядом паркинг.

 

6. Магазин наглядных пособий («Объект 2088»).

Еще одно сооружение с тяжелой судьбой и замысловатым названием находится на улице Тростенецкой — «Магазин наглядных пособий и учебного оборудования». Глядя на глухие стены здания, сейчас трудно предположить, какими такими пособиями здесь собирались торговать. Известно, что в 1990-х заказчиком объекта выступил БГУ, но денег у университета не хватало даже на охрану здания.

Рассказывают, еще пару лет назад на заборе висел паспорт объекта, где сроком окончания строительства значился 1988 год. Кто-то исправил 1988 на 2088. Так долгострой обрел свое второе название.

В конце 2011 года Мингорисполком предпринял попытку продать объект за 1,2 млн долларов. Первые торги не состоялись, но на последующем аукционе «магазин» все-таки купили. Кто новый собственник и что он намерен делать со зданием — выяснить, увы, не удалось. Информация конфиденциальная, сообщили нам в Минском городском территориальном фонде госимущества.

Согласно условиям аукциона перед инвестором открывается широкое поле деятельности: здание можно переделать под дом быта, производство, бизнес-центр или магазин.

Со стороны фасада долгострой пока не огорожен, решетка на ведущей в подвал двери сорвана. При желании попасть внутрь не составит труда.

 

5. ГСК «Лада»

Разрешение на строительство многоэтажного гаража на улице Софьи Ковалевской выдано 23 года назад. Проектные характеристики впечатляют: 1200 машино-мест, блок техобслуживания, автомойка. В 1998-м 600 дольщиков отказались продолжать строительство из-за нехватки денег. Мингорисполком признал «Ладу» банкротом и в 2007 году продал с аукциона. Победитель торгов, ОДО «Производственно-инвестиционная группа», планировал отстроить крупный комплекс: паркинг, офисы, СТО, магазины запчастей. Все так и осталось в планах, а застройщик попал под суд.

В 2011 году «Ладу» начали было разбирать, но не довели дело до конца. Сегодня вид никому не нужного кроме роупджамперов здания удручает.

«Подъем на верхние этажи возможен только по полуспиленной ржавой лестнице снаружи здания, на которую можно попасть через окно, что весьма рискованно и чревато падением с пятого этажа», — читаем описание здания на сайте urban3p.ru.

Время от времени на крыше паркинга собираются экстремалы для выброса адреналина. После закрытия на реконструкцию «Колизея» на улице П. Бровки «Лада» для них осталась единственным объектом в черте города, где можно прыгнуть с веревкой.

 

4. Долгострой на Немиге.

Неприметная с виду «незавершенка» находится в самом центре Минска — за «МакДональдсом» и офисным зданием «Белавиа» на пересечении Немиги и Романовской Слободы. Объект строили для Центрального агентства воздушных сообщений, но много лет назад законсервировали, так и не введя в эксплуатацию.

В 2010 году долгострой продали «Белагропромбанку», который собирается разместить здесь свое отделение. Над проектом реконструкции работала компания «Воробъев и партнеры». В отделке фасада используют металлические панели, со стороны фасада зданию надстроят третий этаж, а кровлю сделают эксплуатируемой и озеленят. Возможно, в 2015 году это меcто будет выглядеть так.

Эскизы получились симпатичные. А вот с парковкой предвидится проблема: территория позволяет создать только 17 машино-мест.

 

3. Подземный торговый центр.

Cамый труднодоступный недостроенный объект для любителей «индастриала». Огромный 2-уровневый комплекс строился вместе со второй линией метро. Хотели сделать такой же торговый центр, как «Подземный город» около станции метро «Партизанская», но в 1995 году работы свернули из-за недостатка средств.

Фото masterx-y.livejournal.com:

Весной прошлого года объект был продан на аукционе за 10,5 млрд рублей компании «Сигмаполюс», которая собирается открыть здесь торговый центр по продаже мебели и бытовой техники общей площадью 4500 квадратных метров. Его название уже известно — «Трюм». Выбрано оно неслучайно: наверху находится строящийся жилой дом «Парус».

— Сейчас ждем заключения экспертизы по сетям, помимо выполнения отделки предстоит сделать дополнительные пожарные выходы и грузовую шахту, — рассказал нам представитель инвестора. — Думаем управиться к весне 2014 года.

 

2. Заброшенный Дом спорта.

Пожалуй, самый старый минский долгострой. Возводить ФОК начали в середине 1950-х в районе нынешней станции метро «Могилевская», затем, при строительной готовности 40%, работы остановились. «Незавершенку» даже не смогли законсервировать. Десятки лет здание стоит опустошенное и разграбленное.

В конце прошлого года спорткомплекс несколько раз выставляли на аукцион. За 6,5 млрд рублей его выкупил «Минскпромстрой», приняв при этом обязательное условие — после восстановления здание должно сохранить свое функциональное назначение. Чтобы объект быстрее окупился, застройщику позволено открыть в его составе офисы и торговые помещения. «Реанимация» ФОКа должна завершиться к 2017 году.

В администрации Заводского района уверены, что крупный спорткомплекс с бассейном в южной части Минска жизненно необходим, а место для него возле станции метро — самое удачное.

Входы-выходы сейчас на замках, но ни снаружи, ни внутри пока ничего не изменилось.


1. Недостроенный паркинг скорой помощи («Колизей»).

Громадный недостроенный паркинг на улице П. Бровки, словно воронка, затягивал в себя людей. На протяжении 20 лет здесь квартировали бродяги, собирались неформалы, прыгали роупджамперы. В «Колизее» играли в «Схватку», снимали клипы, проводили фотосессии, в том числе и свадебные.

Попадая в закрученный по спирали долгострой, не все возвращались обратно. Нетрезвых подростков подстерегали ловушки в виде лифтовых и вентиляционных шахт, провалов в полу, затопленного подвала. Сколько людей погибло и покалечилось в этом здании, пожалуй, не знает никто. Только осенью 2011 года с разницей в несколько дней здесь разбились два человека.

Паркинг на 500 машин скорой помощи начали строить в 1989 году. С 1993-го стройка была заморожена, здание «висело» на балансе УКСа Мингорисполкома. Лишь в декабре 2011 года восьмиэтажный долгострой продали на аукционе ливанскому инвестору (компания «Эс Ди Кей Констракшн») за 3,6 млрд рублей (примерно 430 тысяч долларов), тогда как на предыдущих торгах за бетонную «коробку» и земельный участок просили 10 млрд.

Мало-помалу здание реанимируют. На стенах паркинга нарезали новые окна и заложили блоками старые оконные проемы.  Здание хотят превратить в многофункциональный комплекс. Здесь откроют торговый центр, ресторан, кинотеатр, диско-клуб, часть площадей отдадут под офисы. Так выглядел предпроектный эскиз.

Что происходит внутри «Колизея», какой окончательный проект и когда чиновники вместе с инвестором перережут красную ленту? В «Эс Ди Кей Констракшн» почему-то предпочли не давать никаких комментариев.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Алексей Матюшков, Аркадий Соболев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
22.08.2013 в 17:07
поправили
22.08.2013 в 17:17
Удачи в восстановление.
22.08.2013 в 17:18
Дом спорта - это где блюют постоянно Бонд и Рыбакин?
22.08.2013 в 17:22
ну, походу есть ещё и долгострои новейшего времени - башня голден-сити около бывш. декорума, магнит-минск на перекрёстке калиновского/независимости. кран убрали, каркас голый. а чем стены закладывать и как это что-то поднимать на 10-й этаж?
22.08.2013 в 17:24
поправочку про дом спорта внесите - часть его была в свое время введена в эксплуатацию - спортзал.... остальное да - не достроили... и про 50-ые вы загнули явно... за 60 лет оно бы уж развалилось....
22.08.2013 в 17:28
спалили все где можно полазить(
22.08.2013 в 17:29
забыли про "Рамонак" по Победителей
22.08.2013 в 17:30
Колизей ничего такой на рендере
22.08.2013 в 17:39
Парус туда же..
22.08.2013 в 18:00
Площадки для "Гавно вопроса"
22.08.2013 в 18:03
ещё бы внесли в этот список сваи, вроде как, не построенного корпуса ЖД больницы в Курасовщине!
22.08.2013 в 18:07
Дом спорта - это где блюют постоянно Бонд и Рыбакин?
"gipopatama":

где они только не блюют
22.08.2013 в 18:12
Либо достройте либо снесите на.............................! Это нас не красит! Хватит тинуть кота за я....................!
22.08.2013 в 18:22
Не хватает Preston на 2 кольце напротив toyota
22.08.2013 в 18:28
СООО «Автобизнес»

давно их пора за одно место брать - уж очень много у них объектов недвижимости, при чем все строится с горем пополам
22.08.2013 в 18:31
Давно вопрос?
22.08.2013 в 18:32
2. Заброшенный Дом спорта. Зачем трогать? негде будет снимать Говно вопрос!
22.08.2013 в 18:32
Минск уплотняют, деревья вырубают, нет бы это все снести и возводите МАПИДовское соцжилье, а не продавать убожество за бешенные деньги.
22.08.2013 в 19:06
Сколько же это ЛЬГОТНИКОВ можно заселить на этих землях?!
А дом спорта можно снести и на его мести построить другой спорт. объект, например тот, который пихают в лесу между МКАД и Тикоцкого.
22.08.2013 в 19:11
Кто новый собственник и что он намерен делать со зданием — выяснить, увы, не удалось. Информация конфиденциальная, сообщили нам в Минском городском территориальном фонде госимущества.

Я всё правильно понял?
Мингорисполком - коммерческая структура с собственной коммерческой тайной, обладающая правом продавать КОМУ-ТО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО???
В конце 2011 года Мингорисполком предпринял попытку продать объект за 1,2 млн долларов. Первые торги не состоялись, но на последующем аукционе «магазин» все-таки купили

Как обычно при повторном аукционе - за стартовую цену? А КАКОЙ ЕЁ НАЗНАЧИЛИ?
22.08.2013 в 19:12
Дом спорта - это где блюют постоянно Бонд и Рыбакин?
"gipopatama":

да, теперь они на лямбде блюют)
22.08.2013 в 19:19
При желании попасть внутрь не составит труда.
в уголовном кодексе зато есть статья
22.08.2013 в 19:26
А почему про "парус" ни слова??? Илитныя хатки как-то неохотно строятно, видать не финансируют. Может к какейнаму чемпионату справятся.
22.08.2013 в 19:48
здание недалеко от СТМ Могилёвская принадлежащее мазу тоже скоро развалится
22.08.2013 в 22:37
Не хватает Preston на 2 кольце напротив toyota
"banderas1981":

++
видимо паркинг продали и теперь его доделывают..
а стройка тянется уже добрых лет 8-10.. а теперь там поток будет ого-го!! и самое вкусное место!! всё вокруг скоро застроят, а эти руины так и стоят..
22.08.2013 в 22:45
УП Партизанское полный бардак!!как-то довелось у них в корпусе по весне быть, так я заметил ,что в тех. отдел входная дверь два месяца на бумажку прикрывали (ручка сломана была)!))))))))))))))) так что говорить ,что у них на объектах твориться ,если в здании управления такое!!!!!!!
22.08.2013 в 22:49
КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК.
20 лет так минимум не фунциклирует, не ремонтируется.
а место, а эпоха, а история...
22.08.2013 в 22:57
А знаменитую дачу уже развалили или купили? А также весьма атмосферную больницу?

З.Ы. а полазить еще есть где и куда интереснее, правда и отхватить неслабо можно.
22.08.2013 в 23:05
спалили все где можно полазить(
"fugitiv":

неужели там ещё лазят?..
22.08.2013 в 23:06
Дом спорта - это где блюют постоянно Бонд и Рыбакин?
"gipopatama":

ага)))
22.08.2013 в 23:38
urban3p.ru
"gipopatama":

как точно подмечено, ничего и не добавишь
23.08.2013 в 8:46
8. Овощехранилище «Лямбда».

Доктор Гордон Фриман негодует!
23.08.2013 в 8:57
Дом спорта - это где блюют постоянно Бонд и Рыбакин?
"gipopatama":

Кто такие?
23.08.2013 в 9:22
А корпус энергофака БНТУ случайно не потому ли заморозили что фундамент как-то не по госту был?
23.08.2013 в 9:23
ФОК на Суражской?...
23.08.2013 в 9:29
УП Партизанское полный бардак!!как-то довелось у них в корпусе по весне быть, так я заметил ,что в тех. отдел входная дверь два месяца на бумажку прикрывали (ручка сломана была)!))))))))))))))) так что говорить ,что у них на объектах твориться ,если в здании управления такое!!!!!!!
"stilobax":

))) так начальство с бухгалтершей и ворует
23.08.2013 в 9:51
пяць гадоў вучыўся на энэргафаку і кожны год нам казалі, што, маўляў, "рабяты, у наступным годзе пераедзем у новы корпус":)
23.08.2013 в 10:26
ну, походу есть ещё и долгострои новейшего времени - башня голден-сити около бывш. декорума, магнит-минск на перекрёстке калиновского/независимости. кран убрали, каркас голый. а чем стены закладывать и как это что-то поднимать на 10-й этаж?
"topic_by":

Еще и отель Хилтон в этот список... даже строить не начали, а уже заморозили, прям в центре )))) Кстати, на площадке Хилтона очень удручающе смотрятмя развивающиеся флаги почерневшие от грязи. Каждый день езжу и думаю, сотрудников МИДа из окон не окорбляет, что нац. символ на против их здания превратился из флага в тряпку для мытья пола?.. отличных инвесторов находит мингорисполком!
23.08.2013 в 10:29
О! в Доме спорта "Г-но Вопрос" снимают )
23.08.2013 в 10:31
Дом спорта - это где блюют постоянно Бонд и Рыбакин?
"gipopatama":

Кто такие?
"vanquish":

http://youtu.be/9zHpP02czHo
23.08.2013 в 10:49
какие еще 50-е. судя по фотке http://content.onliner.by/news/2013/08/default/58f5b26a1563bb20dae4798c6e4e8f61.jpg это станадртный проект совестких ФОКов начала-середины 80-х
23.08.2013 в 10:49
Дом спорта - это где блюют постоянно Бонд и Рыбакин?
"gipopatama":

аахаахахха +1
23.08.2013 в 10:55
На фото приведения
23.08.2013 в 11:17
а где же "гостиница ВОЯЖ" на Якубовского. Здание уже строится около 20 лет!!!
23.08.2013 в 11:20
а где же "гостиница ВОЯЖ" на Якубовского. Здание уже строится около 20 лет!!!
"Direktor":

уже достроили: http://realt.onliner.by/2013/06/06/byudzhetnaya-gostinica
23.08.2013 в 11:41
И они будут говорить, что в минске нету мест где строить...
23.08.2013 в 11:55
интересно такие статьи читать.
23.08.2013 в 12:22
Мда.... Либо офисы, либо торговые площади. Страна больше ничем и не занимается...(
23.08.2013 в 13:48
В се это называется словом - бесхозяйственность.
23.08.2013 в 19:07
БНТУ позор... такие деньги гребут за обучение .. и куда ? оплата топлива и счетов Ректора, который за границей долго время живет уже ?
24.08.2013 в 20:30
прачка порадовала
26.08.2013 в 10:47
интересная статья.
+ онлайнеру.
на некрасова, по соседству с АЗС Белнефтехим, сооружение а-ля паркинг достроено? и что именно под ним подразумевается?
27.08.2013 в 17:51
Молодцы онлайнеровцы))) Отличные места для фото, но есть же еще более знаменитые долгостройки,в уручье к примеру))) С выходом на крышу)) Правда не скажу точно где и как выход, т.к. он мягко говоря не безопасен)
27.08.2013 в 19:23
А возле вокзала бывший табачный завод который площади много занимает, сносить двухэтажки будем, а это и так будет стоять((
01.09.2013 в 18:52
[censored]
03.09.2013 в 10:04
Когда уже откроется новый корпус ЭФ-а БНТУ.