Генеральный план Минска скорректируют, уплотнив существующую застройку еще больше

 
16 912
21 августа 2013 в 10:49
Источник: belarus24.by

Пересмотр генплана пройдет с учетом дефицита свободных площадей под строительство многоэтажек. За 3 ближайших года в столице планируется построить 5 миллионов квадратных метров жилья. Часть из них — на свободной территории, а остальные — за счет уплотнения существующих построек.

«По республике действует норматив плотности застройки: 9 тыс. кв. метров на гектар, — рассказывает директор УП „Минскградо“ Леонид Добыш. — Но для города Минска этот норматив установлен Генеральным планом и составляет для высокоплотной застройки 7,6 тыс. Это тот предел, выше которого мы на сегодня не имеем права осуществлять застройку жилых микрорайонов. Основные микрорайоны, которые создавались в Минске в 70-е — 80-е годы, застроены с параметром 6—7 тыс. кв. м на гектар, то есть определенный резерв есть».

Как рассказывает телеканал «Беларусь-1», по плотности жилищной застройки Минск далеко от европейских столиц. Средняя плотность застройки в крупных городах Европы — 80%. В центральной части, например, испанской Барселоны — до 90%. В Минске — всего 20%.

«Эта ситуация социальная, довольно сложная, и такие дома по большому счету возводить необходимо, — считает директор риелторской компании Юрий Жарков. — Особенно если по ним выдана вся разрешительная документация, все специальные анализы проведены и строительство разрешено. Кому-то негде выгулять домашнего питомца, а кому-то, извините, просто негде жить».

Без комментариев