Было — стало: Зеленый Луг и Восток 30 лет назад и сегодня

 
09 августа 2013 в 12:16
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, архивные фото — из открытых интернет-источников.
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, архивные фото — из открытых интернет-источников.

Северо-восточные жилые районы Минска всегда считались образцово-показательными. О них много писали архитектурные издания, сюда для передачи опыта привозили делегации из других республик бывшего СССР. Onliner.by продолжает сравнивать архивные фотографии города с их современными аналогами, и на этот раз из центральной части столицы мы перемещаемся на ее окраины. Посмотрим, как за последние 30—40 лет изменились районы Зеленый Луг и Восток.

Проектирование жилого района Зеленый Луг развернулось в самом начале 1960-х годов. В первую очередь в течение этого десятилетия была застроена широкая полоса между ул. Калиновского — Кольцова и Гамарника — Седых. Здесь появилось сразу 3 микрорайона преимущественно из пятиэтажек, однако формирование главного общественного центра завершилось только в середине 1970-х. В него вошли крупный гастроном, столовая, кафе, танцевальный зал и, конечно, знакомый всем местным жителям кинотеатр «Вильнюс». На этом снимке 1983 года главное средоточие жизни первых Зеленых Лугов во всей красе: со старыми вывесками, бело-красным троллейбусом ЗиУ-9 и доской почета вдоль пешеходного бульвара по Калиновского.

Сейчас этот комплекс значительно изменился. Перед ним появились дополнительные торговые постройки, давно уже нет танцевального зала и вечернего кафе, и в реконструированном «Вильнюсе» «кина» уже точно никогда не будет. Тут разместился Дворец борьбы им. Александра Медведя, естественно бежевый, стеклянный и с куполом.

Старый минский троллейбус элегантно въезжает из 1983-го в 2013 год.

Логойский тракт образца 1974 года, тогда еще улица Якуба Коласа. По ней проходила граница между Зеленым Лугом-2 и -3, причем парадные фасады микрорайонов были решены по-разному. В Зеленом Луге-2 его формировала троица башен-девятиэтажек, первые этажи которых занимали различные учреждения обслуживания, а напротив застройку третьего микрорайона закрывает массивный протяженный жилой дом. Обратите внимание на длинную вереницу трамваев, едущих в сторону центра города, и на элементы агитпропа, украшающие жилые дома слева. Тут и традиционные серп, молот и звезда, и надпись на крышах, из которой читается только «Слава».  Что славили минские пропагандисты середины 1970-х, увы, так до конца и непонятно.

Советские реликты подобного рода, конечно, не уцелели, да и трамваи, пусть и временно, но с Логойского тракта в настоящее время исчезли. Зато как подросли деревья!

Общий вид на перекресток нынешнего Логойского тракта с улицами Карбышева, Седых и Гамарника. Свои три башни-близнеца есть и в Зеленом Луге-3 (справа). Здания, спроектированные архитектором Эллой Левиной, объединены стилобатом, в котором находится гастроном.

Выделять ответственные перекрестки группами высотных жилых домов стало популярным приемом в Зеленом Луге. Так выглядит пересечение ул. Калиновского и Седых на снимке 1980-х годов. И здесь крыши зданий украшены агитационной конструкцией, на этот раз смело утверждающей тезис о единстве партии и народа. Слева на переднем плане диспетчерская станция «Калиновского» с лозунгом «Мир народам!». Помимо традиционных для Минска троллейбусов ЗиУ и «Икарусов» там можно заметить и голубой «Рафик» с белой полосой маршрутного такси.

Народ с партией в конце концов не сошлись характерами.

Перемещаемся на ул. Калиновского. 1980 год, взгляд в сторону Востока, где видны 3 монолитные высотки, причем одна (крайняя справа) еще не оштукатурена. Внизу под ними заметна диспетчерская станция с предыдущего снимка.

В 1970-е годы развитие Зеленого Луга продолжилось строительством еще четырех микрорайонов. Пятиэтажки здесь массово сменили жилые дома повышенной этажности, часто переменной, сложной, изломанной формы. Одновременно между «старыми» и «новыми» Зелеными Лугами развернулись работы по возведению Слепянской водной системы, задуманной как рекреационная зона для жителей восточной части Минска. На этой прекрасной панораме первой половины 1980-х годов Зеленый Луг во всей красе — свежие многоэтажки и новенькая Слепянка еще с чистой водой.

Спустя 30 лет здесь по-прежнему живописно, хотя уже с ощутимым налетом некоторой дряхлости. Зато разросшиеся деревья парковой зоны надежно заслонили жилые дома.

Один из слепянских фонтанов крупным планом на фоне типичного для Зеленого Луга-4 и -5 жилого комплекса переменной этажности, «лесенкой» спускающегося по рельефу.

Смелая жительница Зеленого Луга во время водных процедур.

Перенесем ее на 30 лет назад.

Здесь же, по соседству, находится и общественный центр четвертого и пятого микрорайонов. На снимке — одно из составляющих его зданий, занятых аптекой и рестораном «Зеленый луг».

Ресторана тут уже нет, его место занял банк, но аптека по-прежнему на своем месте.

Сейчас Зеленый Луг сложно представить без Слепянской водной системы, поэтому возвращаемся на ее берега, к одному из самых впечатляющих каскадов на всем канале. Перекресток Карбышева и Логойского тракта, кроме брутального железобетонного водопада украшенный и еще одной троицей домов-башен с пристройками общественного назначения.

В Зеленом Луге в советское время в порядке все было не только с зонами отдыха, но и с агитацией. Очередная оптимистичная конструкция в районе перекрестка ул. Тикоцкого и Карбышева. «СССР — знаменосец мира», утверждает она, при этом демонстрируя планету, где осталась всего одна страна — Советский Союз, а все остальные надежно, вероятно в целях укрепления мира, погружены в мировой океан.

Упавшее знамя мира теперь подхватила сильная и процветающая Беларусь.

Зеленый Луг-7 в районе перекрестка Мирошниченко с кольцевой автодорогой. Вдалеке видны буйно колосящиеся земли сельскохозяйственного назначения, ныне безжалостно отданные под торгово-развлекательный комплекс «Экспобел», а развязка с МКАД отсутствует. 1984 год.

Зеленый Луг-6 с лестницы, ведущей в Зеленый Луг-7. Четыре 12-этажки серии М-464 отделяют зону школьно-дошкольных учреждений микрорайона от гастронома.

А это обратный кадр. 9-этажные дома серии М335 Зеленого Луга-7 от универсама «Северный» микрорайона Зеленый Луг-6. По Мирошниченко едет во всех смыслах теплый и ламповый ЛАЗ.

Сам «Северный» в первой половине 1980-х годов, бывший еще просто универсамом, с шестым микрорайоном на заднем плане.

1990 год. Слепянский фасад Зеленого Луга-6.

В обозримом будущем этот вид может навсегда измениться. На свободной площадке на берегу канала любимый застройщик Мингорисполкома в настоящее время вздумал строить очередной элитный панельный комплекс с громким «композиторским» именем.

Переносимся на 2,5 километра восточнее, на противоположный конец жилого района, чтобы увидеть пасторальную картину собирающих одуванчики пионерок. Фон для юных натуралисток создает комплекс общежитий у перекрестка ул. Карбышева — Тикоцкого — Седых.

Тут ничего не поменялось, хотя, конечно, пионерки и оранжевые «Жигули» встречаются сейчас гораздо реже.

Зеленый Луг-4 с очередным каскадом на Слепянской водной системе. Этот водопад один из самых оригинальных на всем канале, под ним, прямо за льющейся водой, устроен пешеходный переход, связывающий противоположные берега системы.

А это вид с верхней точки этого каскада на микрорайон Восток-1. Любимое место отдыха местных детишек.

Еще один похожий ракурс середины 1980-х годов.

Восток-1 от цветочного магазина в жилом доме по Славинского, 37.

Сейчас место цветов заняла обувь, а 12-этажки Востока заслонила зелень.

Парадный фасад Востока-1, один из самых популярных открыточных видов позднесоветского Минска. Ленинский проспект практически пуст, грузовой и общественный транспорт составляют основу автомобильного трафика.

Персональных автомобилей с тех пор немного прибавилось.

1985 год, сейчас на месте пешеходной дорожки на переднем плане разместили дополнительный съезд с проспекта на ул. Калиновского.

Панорама Востока-2 от Ленинского проспекта. Вдалеке виден Дом технического творчества на Славинского и корпус Военной академии, тогда Минского высшего военно-политического училища.

Сейчас деревья надежно заслонили эти здания.

Наконец, еще один каскад Слепянской водной системы с резвящимися ребятишками Востока.

Теперь здесь тем же образом в жаркие дни развлекаются уже их дети.

С момента окончания массового строительства в Зеленом Луге и Востоке прошли десятилетия, но эти районы продолжают оставаться комфортными и удобными для жизни, по крайней мере по минским меркам. Хорошая инфраструктура, огромные рекреационные зоны и по-прежнему относительно малая плотность застройки компенсируют здесь ее некоторую общую потрепанность.