Житель Несвижа на своем приусадебном участке создал рай для попугаев

 
34 769
08 августа 2013 в 11:54
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков

В центре Несвижа, за большим деревянным забором, стоит бревенчатый дом. Для человека неосведомленного это здание мало чем примечательно. Но стоит прохожему заглянуть за калитку, познакомиться с хозяином — и после этого можно смело говорить: «Я побывал в самом настоящем раю». Сад неземной красоты, сотни экзотических растений, а самое главное — десятки попугаев — это только малая часть рукотворного чуда, которое удалось создать ученому Сергею Шокало на своем приусадебном участке.

Жако, амазоны, ара и другие попугаи живут в просторных вольерах. Любопытные птицы внимательно рассматривают гостей. Те, кто посмелее, приближаются к стеклу, но в большинстве своем стараются замереть и «раствориться» в окружении, что сделать просто невозможно из-за яркого цветастого оперения. Но когда к вольеру подходит Сергей, птицы оживают, начинают голосить, хлопать крыльями, словом, всячески проявлять радость оттого, что хозяин обратил на них внимание.

— Насколько я знаю, на территории постсоветского пространства разведением попугаев на таком же уровне, как у меня, занимается еще 3 человека, — говорит Сергей. — Это большой труд. Чтобы птицы размножались, им надо создать необходимые условия, знать их биологию. Разводить ара как кур не получится, многие из них гнездиться начинают только через 10 лет жизни. Да и удовольствие это не из дешевых — в Москве 3 килограмма корма, которого хватит кормить 4 птенцов неделю, стоит $120.

О каждой птице Сергей Шокало может рассказывать часами. Сине-желтые ара, по его словам, очень хорошо находят общий язык с человеком, в Европе их даже называют «семейными». Как раз сейчас Сергей выкармливает двух птенцов. Увидев «папу», они радостно галдят и тянут к нему шеи. А вот интеллектуалами среди попугаев считаются какаду и жако.

— Уход за птицами и работа на приусадебном участке занимают практически все мое время, птицы являются и главным хобби, и способом заработать на жизнь. Некоторых птенцов приходится кормить 2—3 раза за ночь, — продолжает ученый.

Сергей начал увлекаться птицами еще в детстве. Первый попугай, кубинский амазон, у него с братом появился в далеком 1979 году. Прошло три года — вылупились птенцы. Братья оказались первыми, кто смог на территории СССР вывести птенцов кубинского амазона. Так и появилась страсть, которая сначала стала профессией (Сергей работал орнитологом в Институте Зоологии Академии Наук), а после и смыслом жизни. Брат тоже увлекается попугаями и заведует филиалом питомника, который находится в Бресте.

Конечно, большие попугаи — удовольствие не из дешевых. Есть особенно редкие птицы, которые находятся на грани исчезновения, как, например, гиацинтовый ара — в Москве пара таких птиц стоит $45 тыс., в Европе — 25—30 тыс. евро. Более распространенные сине-желтые ара, выращенные в питомниках, стоят $3—4 тыс., если они отловлены в дикой природе и привезены контрабандой — не менее $1,5—2 тыс. Содержать дома лучше птицу, родившуюся в питомнике. Она с детства приучена к человеку, более общительна.

— Этим участком земли родственники супруги владели около 300 лет — и это только документально подтвержденная история, — рассказывает Сергей. — Еще недавно здесь стоял 120-летний дом, пришлось его разобрать, но часть бревен я оставил как память.

Красота, которую биолог создал для себя и птиц, поражает воображение.

Каждый год вместе с женой, которая, кстати, тоже биолог, он пополняет коллекцию растений. На сегодняшний день в саду растет около 70 сортов лилий, 30 — клематисов. Перечислять все бесполезно, да и бессмысленно, обязательно что-то забудешь. Сергей водит нас по саду, вот — гибрид киви, плоды мельче, но значительно вкуснее. Там, возле дома на альпийской горке, растут кактусы, которым удалось перезимовать под открытым небом. Получается, что сад начинает цвести, как только сходит снег, и заканчивает глубокой осенью.

Возвращаемся к вольерам с птицами. Помимо попугаев у Сергея живет несколько видов сов и прочая пернатая живность. С неба падают первые крупные капли, и уже через минуту мы прячемся под навес, спасаясь от ливня. Птицы, в отличие от нас, дождю только рады.

— В Беларуси мало кто всерьез занимается разведением попугаев, — сетует орнитолог. — У нас даже нет ни одного издания, посвященного этой тематике, а между тем в той же Чехии о птицах пишут сразу 4 серьезных журнала, в Германии — и того больше, там попугаев в качестве домашних питомцев держат чаще, чем кошек и собак.