Достраивать Дворец независимости и панельные дома в Минске помогают 100 наемных рабочих из Северной Кореи

 
15 752
85
07 августа 2013 в 12:51
Автор: Николай Градюшко

На стройках Минска сегодня трудятся около 100 наемных рабочих из КНДР. Они заняты на возведении Дворца независимости, реконструкции гостиницы «Беларусь» и на строительстве жилых домов МАПИДа. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции генеральный директор ГПО «Минскстрой» Николай Милошевский. По словам руководителя объединения, белорусских строителей на объектах по-прежнему не хватает, в связи с чем приходится привлекать специалистов из-за рубежа.

— Должен сказать, они очень добросовестно и качественно выполняют свою работу, — отметил Милошевский. — Я лично был в Москве, разговаривал с послом. У нас подписан протокол о намерениях пригласить в Минск до 500 человек из Корейской Народной Демократической Республики.

Корейские строители живут за городом на спортивной базе и каждый день трудятся на объектах «Стройтреста №7» и МАПИДа.

— Недавно ко мне подходил их представитель. Говорит, вы слишком мало нам работы даете. Мы готовы работать по 12 часов в день. Не курят, не пьют. Дисциплина у них железная, — добавил глава «Минскстроя».

По словам Николая Милошевского, массовый отток белорусских строителей за рубеж, который наблюдался в 2011 и 2012 годах, уже прекратился. На сегодня численность сотрудников объединения превышает 24 тысячи человек и мало-помалу увеличивается.

— Средняя зарплата по объединению доходит до 8 млн рублей. Думаю, к 1000 долларов придем к концу года, — уточнил директор. — Сегодня нет пробелов в законодательстве, можно работать и по 12 часов в сутки и получать по 12—13 миллионов. Некоторые рабочие у нас столько и зарабатывают.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ