Якобсон: из-за несогласованности государственных застройщиков льготники строили дома из материалов ценовой категории элитного жилья

 
10 112
02 августа 2013 в 18:30
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Рабочая группа по проблемным вопросам в строительстве продолжает свою работу. На этот раз специалисты основательно взялись за тему загрузки производственных мощностей домостроительных комбинатов и комбинатов крупнопанельного домостроения на оставшиеся месяцы 2013 года и ближайшие годы.

Глава Администрации президента Андрей Кобяков уверен: чтобы избавиться от существующих долгостроев и не наплодить новых, названные структуры надо загружать по полной. «Речь идет о простых управленческих решениях, которые не требуют дополнительных затрат финансов или ресурсов, необходимо лишь перераспределить государственные заказы», — в свою очередь поддержал идею председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон. Он не сомневается, что принятие необходимых мер по стопроцентной загрузке мощностей крупнопанельного домостроения — в интересах как Минстройархитектуры, так и облисполкомов, поскольку от этого зависит завершение строительства и сдача в эксплуатацию так называемых проблемных домов в срок, определенный президентом, передает слова Якобсона БЕЛТА.

На прежних заседаниях рабочей группы вскрылись недопустимые факты: достаточно часто льготниками строились дома по проектам и из материалов ценовой категории элитного жилья, что приводило к дефициту финансирования и остановке строительных работ. Как прокомментировал такую ситуацию председатель КГК, нет ничего плохого в том, чтобы граждане строили элитные дома, но для этого они не должны использоваться государственные средства.

Причинами строительства дорогостоящих домов для льготников исполкомы и заказчики называли якобы отсутствие в соответствующих регионах возможности разместить заказы в  домостроительных комбинатах и комбинатах крупнопанельного домостроения, дефицит производственных мощностей которых увязывался с еще не завершенной модернизацией производства. Однако подобная информация при проверке не подтвердилась.

При этом в ходе доклада заместителя министра архитектуры и строительства Сергея Ласточкина выяснилось, что модернизированные мощности задействованы не полностью. По его словам, причина — в стремлении облисполкомов задействовать для реализации государственного заказа строительства жилья прежде всего мощности предприятий коммунальной собственности. В других случаях не использовались возможности находящихся рядом домостроительных комбинатов и комбинатов крупнопанельного домостроения соседних регионов, а подобные местные структуры были не способны освоить весь объем заказов.