Гимназию на улице Шаранговича обнесли двухметровым забором, «забыв» про пешеходные дорожки

 
17 684
15 июля 2013 в 14:29

После прошлогодней трагедии, когда под колесами Porsche Cayenne погиб третьеклассник, территории минских школ начали обносить заборами. Много где это вызывает возмущение местных жителей. Металлические решетки перекрывают пешеходные дорожки, заставляя людей делать «крюк» по району, чтобы попасть в магазин, аптеку, на остановку общественного транспорта и т. д. Об одном из таких фактов нам поведал читатель с улицы Шаранговича, где в начале лета огородили гимназию №33.

«Приятно знать, что безопасность школьников кого-то заботит. Инициатива оградить территорию школы от движения автомобилей достойна похвалы, — написал нам читатель. — Но! Что имеем в итоге? Забор высотой 1,9—2 метра. Стальные трубы выше человеческого роста. У нас что, завтра война? Может, это противотанковые ограждения? Или детей к школе на броневиках родители подвозили, когда забора не было? Школа — это все-таки не зоопарк, но, глядя через решетку, складывается именно такое впечатление. Кто и кому выдавал заказ на изготовление? Может, тут имелись корыстные интересы недобросовестных чиновников».

По мнению местного жителя, будь забор высотой до одного метра, можно было бы сэкономить несколько тысяч долларов и направить эти деньги на ремонт детских площадок в районе, состояние которых удручает.

К письму читатель прикрепил схему ограждения. Желтым цветом обозначены калитки, которые всегда на замке, зеленым — ворота, которые также всегда закрыты навесным замком. Розовым — обозначен маршрут, доступ к которому жильцы считают нужным вернуть, а синим — места для калиток, которые нужно сделать.

Пока же доступ на территорию гимназии возможен только с северной и северо-восточной стороны.

«Сейчас, для того чтобы погонять с ребенком мяч на стадионе, если не повезло жить с южной или юго-западной стороны „великого забора“, нужно совершить целое путешествие, — говорится в письме. — Причем, если обходить с южной стороны, приходится идти через парковки с автомобилями, от которых нас так хотели защитить. С маленькими детьми только дорога туда и обратно занимает около часа, хотя, если бы была открыта калитка, это заняло бы не более пяти минут».

Эта калитка всегда закрыта:

И эта тоже:

Ну, а здесь сделать калитку посчитали лишним. Дети, кто поменьше, чтобы не обходить, пролезают под забором, как собаки или кошки.

Тут даже и пролезть не получится — можно о ступеньки пораниться:

Ворота тоже всегда на замке:

Так выглядит детская площадка возле гимназии, на благоустройство которой в городском бюджете денег не нашлось.

«Площадка бедная — это мягко сказано. И к тому же небезопасная. О край горки ребенок на моих глазах разбил голову», — пишет читатель.

Площадка у дома №48 на улице Шаранговича. Пара качелей, скамейка, песочница без песка, лесенка и непонятные железяки.

Пустые бутылки от алкоголя здесь норма:

«Меня как честного налогоплательщика волнует, куда, сколько и как расходуют мои деньги чиновники, — пишет в своем обращении наш читатель (копии разосланы в профильные отделы Мингорисполкома и Госконтроль). — Поэтому хотелось бы видеть в ближайшем будущем изменения касательно детской площадки и забора. Можно сказать, что такая ситуация с площадками для детей во многих дворах, однако это не ответ, меня волнует именно мой двор — двор дома 48 по улице Шаранговича в Минске».