Заброшенный детский сад в центре Минска готовы реконструировать, но при условии, что рядом будет построена 18-этажка

 
20 465
09 июля 2013 в 16:57
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев

О заброшенном детском саду на улице Калинина, 26а мы писали почти два года назад. За это время здание, расположенное практически в центре столицы, разрушилось еще больше, так и не удостоившись пристальных взглядов инвесторов или чиновников. Однако в конце прошлого месяца, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки: наконец появились желающие вдохнуть новую жизнь в дошкольное учреждение. Но со своими оговорками.

Странно, но этому саду не была уготована судьба большинства дошкольных учреждений, вдруг ставших ненужными: из него не сделали очередной отдел Департамента охраны МВД, филиал налоговой инспекции или хотя бы привычные офисы. Его просто оставили разрушаться — под открытым небом без окон и дверей сад стоит уже более шести лет, растерзанный бездомными и местной детворой.

Все три корпуса некогда современного и необходимого Первомайскому району дошкольного учреждения с бассейном, просторными группами и основательными верандами находятся в жутком состоянии. Территория сада заросла настоящими джунглями, а на стенах здания темпераментная молодежь выясняет отношения и пишет признания в любви.

Говорят, ночевать сюда приходят бездомные — увидеть своими глазами нам их не удалось, явных следов пребывания, кроме специфического запаха в одной из бывших групп на первом этаже, тоже не было. Однако признаки бурной «недетсадовской жизни» здесь налицо: бутылки, пачки от сигарет и даже упаковки от майонеза разбросаны по территории, где раньше резвились дети. Оно и неудивительно: вход в сад открыт для всех и каждого круглые сутки.

Впрочем, администрация района обещает вновь наполнить унылые стены звонкими детскими голосами, а заодно — построить рядом 18-этажку. 28 июня на общественное обсуждение был вынесен проект «Реконструкция части здания по улице Калинина, 26а для размещения детского сада до 120 мест» и «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и гаражом-стоянкой». То есть одно от другого неотделимо: инвестор готов заняться садом, но только при условии, что существующая застройка (в основном «хрущевки», хотя есть и невысокий новый дом) будет уплотнена высоткой. И еще один факт: реконструкции подлежит только часть сада — судя по представленному проекту два из трех корпусов будут «жить», а вот с третьим придется попрощаться.

С предстоящей стройкой не все так однозначно, уверены наши форумчане. К примеру, RET_FRAN пишет: «Что примечательно, вместо планов по реконструкции всего здания детского сада — частичная реконструкция и строительство 18-этажного жилого столбика рядом со зданием сада — как нагрузка „аборигенам“. А что будет с остальной частью сада? Чиновники подождут других инвесторов? Подозреваю, что никакой реконструкции части здания детского сада в реальности не будет — все ограничится строительством жилого столбика. „Аборигены“, как обычно, не в курсе, какое счастье их ждет...»

Zabolotni, наоборот, выступает за реализацию проекта: «Мне вот, как жителю того района, интересно, найдутся ли товарищи, готовые отстаивать бомжатник в соседнем дворе. Если кто-то считает слово „бомжатник“ оскорбительным, то прошу привести другое название для брошенного здания, где живет целая колония БОМЖей, и эта колония постоянно нищенствует у продмага по переулку Калинина. Конечно, очередная свечка не лучшее применение для того клочка земли, но уж точно лучше бомжатника».

А некоторые местные жители и вовсе не в курсе предстоящих событий и только недоумевают из-за того, что детский сад столько лет пустует:

Я сама не понимаю, почему здесь ничего не делают и сад довели до такого состояния. Дома здесь хорошие, добротные, много людей живет, дети есть. А так сад пустует, и в нем живут бомжи. Разве это дело? Жалко, что пропадает, — сокрушается жительница соседнего с садом дома.

О планах построить здесь 18-этажку пенсионерка ничего не знает и удивленно объясняет: «здесь же места нет». О масштабных планах не знают или не хотят знать и другие жители района: оба журнала регистрации письменных замечаний и предложений до сих пор пусты — ни «за», ни «против» не высказался ни один человек, хотя проект готовящейся стройки выставлен на обозрение в расчетно-справочном центре. Наверное, инертным местным жителям не помешал бы запал борцов за право жить без уплотнения из Уручья. Общественное обсуждение проекта продлится до конца этой недели.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев