На общественное обсуждение вынесен проект жилого комплекса на месте ЛЭП в микрорайоне Восток

 
19 885
21 июня 2013 в 15:20
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Микрорайон Восток-2 в Минске собираются уплотнить крупным жилым комплексом: десять панельных домов высотой от 7 до 16 этажей. Жилой массив запроектирован на площадке, которая ранее считалась бесперспективной с точки зрения застройки — на месте высоковольтной линии электропередач, что тянется вдоль улицы Калиновского. Саму же ЛЭП спрячут под землю в кабельную канализацию. Ранее в интернете уже мелькали эскизы квартала, получившего за пестроту фасадов рабочее название «Бабье лето». Теперь же проект вынесен на общественное обсуждение.

Судя по эскизам, размещенным сегодня в фойе администрации Первомайского района, строить будут именно панельные дома типовых серий. Проектировщики, впрочем, постарались максимально замаскировать продукцию МАПИДа — фасадам добавили остекления, а на крыши водрузили шпили. Кроме того, дома-столбики разместят под разными углами к улице и друг к другу, за счет чего, по мнению архитекторов, «ансамбль зазвучит и получит динамику».

В окраске домов предлагается использовать богатую палитру осенней листвы. Вот что сказано по этому поводу в описании проекта: «Чередование ярких, контрастных вертикальных полос цвета на плоскости каждого из домов позволяет создать иллюзию нахождения в залитом солнечным светом осеннем лесу»,  — фантазируют проектировщики.

«Индивидуальность завершений объемов жилых домов повышенной этажности и цветового решения фасадов дополняют комплекс признаками неповторимости архитектурного образа ансамбля, несмотря на его индустриальную основу», — резюмируют авторы проекта в пояснительной записке.

Девять домов разместят вдоль четной стороны улицы Калиновского, еще одна панельная башня запроектирована на противоположной стороне на месте диспетчерской станции. После уплотнения жилфонд квартала увеличится на 71 000 квадратных метров: это 1090 квартир, куда, как предусматривает проект, переедут жить 2840 человек. Новых детских садов, школ и поликлиник в проекте детальной планировки нет. По мнению архитекторов, инфраструктура Востока и Зеленого Луга позволяет строить новое жилье.

Помимо жилья, застройщик — ОДО «ВН-групп» — возведет два паркинга в районе пересечения улиц Калиновского и Славинского. С учетом гостевых стоянок на каждую квартиру должно быть по машино-месту. Правда, для этого надо как-то убедить жильцов купить место в паркинге.

В отделе архитектуры и градостроительства администрации Первомайского района нам рассказали, что проект застройки этой площадки был разработан еще много лет назад, но из-за дорогостоящего переноса линии электропередач никто не хотел за него браться. «ВН-групп» — первый застройщик, чьи намерения серьезны.

Что думают по поводу застройки улицы Калиновского местные жители? Сомневаемся, что они в курсе ситуации. Объявлений о начавшемся сегодня общественном обсуждении на подъездах мы не обнаружили. Повстречавшийся нам пенсионер Геннадий Власов удивился нашему вопросу.

— Я сам архитектор, в свое время работал над проектом микрорайона Восток, — говорит он. — Здесь хороший район, зачем еще что-то городить? Это чье-то непродуманное решение, я считаю.

— Зеленая зона там никакая, разве что собак выгуливать, — рассказала нам девушка на детской площадке. — С коляской я там не гуляю — все-таки ЛЭП. А когда дождь, так вообще боязно под проводами ходить.

— Лично я против стройки. Там же люди отдыхают. Что же это, березы наши спилят? Кому такое в голову пришло? — недоумевает пенсионерка Нина Сергеевна из дома №26.

Принять участие в общественном обсуждении проекта любой желающий может с 21 июня до 5 июля 2013 года. Эскизы и ящик для голосования находятся в фойе на первом этаже администрации Первомайского района Минска (пер. К. Чорного, 5, 1 этаж). Письменные замечания и предложения дополнительно можно направлять по адресу: пер. К. Чорного, 5, каб. 306, 308 (с пометкой «Общественное обсуждение») или на электронный адрес: perv.arhit@minsk.gov.by.

Уплотнение улицы Калиновского уже обсуждают на форуме Onliner.by.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков