Строительство ливневого коллектора «Центр» могут удешевить, сбрасывая часть стоковых вод без очистки

 
9780
19 июня 2013 в 11:09
Источник: «Минский курьер»
Источник: «Минский курьер»

В 2015 году планировалось полностью завершить строительство ливневого коллектора «Центр», который бы исключил подтопления улиц Минска. Однако сегодня работы на объекте приостановлены — специалисты считают, что, проведя необходимые расчеты, можно будет значительно уменьшить затраты на возведение и эксплуатацию коллектора и очистных сооружений. В некоторых местах, по их мнению, можно и вовсе обойтись без очистки.

Строительство дополнительной линии ливневого коллектора «Центр» началось в 2006 году. Он должен был решить сразу три задачи: снизить число подтоплений в городе, обеспечить новые микрорайоны качественной системой ливнестока и значительно улучшить качество воды в реке Свислочь. Планировалось, что в эту огромную трубу, протяженностью около 16 километров, будут направлены уличные стоки практически со всего города. В 2011-м проложена основная ее часть от МКАД к району бывшей деревни Ржавец вдоль улицы Тимирязева до проспекта Победителей (район гостиницы «Юбилейная»). Там канал соединился со старым коллектором «Центр» 1980-х годов. Затем труба прошла вдоль улицы Ленина и закончилась на улице Белорусской аварийным водосбросом в Свислочь. В общей сложности строители уже смонтировали отрезок длиной 9,5 километра. Далее трубу намеревались протянуть до промзоны «Колядичи» и поставить на выходе очистные сооружения, станции подъема воды и водоотстойники.

«Уже сейчас две задачи, которые были поставлены перед „Центром“, решены, — рассказывает главный инженер КПИУП „Минскинжпроект“ Владимир Котов. — Жилые районы Каменная Горка и Масюковщина обеспечены качественной системой ливнестока, снижена частота подтоплений улиц Немиги, Маяковского и Игнатенко. Строительство оставшегося отрезка, согласно плану 2006 года, сейчас слишком дорогое удовольствие — около 2,7 триллиона рублей. В стоимость входит возведение насосной станции „Лошица“, напорных водоводов и очистных сооружений в Колядичах. Энергопотребление этой системы составило бы 15 МВт в час».

Это не значит, что город отказывается от идеи улучшения качества воды в Свислочи, просто специалисты решили пересмотреть план строительства коллектора «Центр», чтобы снизить его стоимость. Сотрудники «Минскинжпроекта» уже изучили опыт других стран. Выяснилось, что в Варшаве также существовала проблема старых коллекторов и очистки сточной воды. Прежде чем строить новую систему канализации, поляки определили, насколько загрязняют ливневку жилые районы и различные промышленные предприятия. Выяснилось, что последние сбрасывают в стоки в десять раз больше вредных для окружающей среды веществ, чем первые. Наши пришли к мнению, что в Минске также необходимо выявить наиболее опасные источники загрязнения и установить там локальные очистные сооружения. А где возможно, сбрасывать воду без очистки. Это позволит снизить затраты на строительство «Центра» с ее общей системой очистки.