«Минск-Новости»" /> Самыми неблагоприятными в Минске экологи считают районы радиаторного завода, МАЗа, а также Шабаны

Самыми неблагоприятными в Минске экологи считают районы радиаторного завода, МАЗа, а также Шабаны

 
4865
14 июня 2013 в 9:15
Источник: «Минск-Новости»

Наиболее экологически неблагоприятными в Минске признаны территории в районе Минского завода отопительного оборудования (улица Тимирязева), МАЗа, а также в жилом районе Шабаны. В целом же на протяжении последних лет экологическая обстановка столицы остается стабильной, а среднегодовая концентрация загрязняющих веществ ниже предельно допустимых значений. Об этом сообщила заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова, пишет «Минск-Новости».

За последние 5 лет среднегодовая концентрация оксида углерода в атмосфере города снизилась на 8%. В Минске она ниже, чем в Москве, в 3,2 раза, чем в Париже — в 2,5 раза, и в полтора раза ниже, чем в Лондоне. Вместе с тем по сравнению с 2008 годом уровень содержания оксида азота повысился на 19%. В первую очередь это связано с увеличением количества автомобилей.

По словам Натальи Алейниковой, сегодня более 200 предприятий нуждаются в экологической модернизации. Такие меры позволят сократить в столице площадь санитарно-защитных зон, которые сейчас занимают около 5 тыс. га.

— Внедрение экологического комплекса в литейном цехе радиаторов Минского завода отопительного оборудования позволило уменьшить выбросы от литейного производства предприятия более чем на 800 т в год, — привела пример специалист.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно проводит около 500 проверок столичных предприятий и организаций. За 5 месяцев 2013 года привлечены к административной ответственности 515 должностных лиц. Общая сумма штрафа составила более 260 млн рублей. Основные нарушения — неправильная эксплуатация газоочистных установок, нарушения условий сброса сточных вод, незаконное повреждение или уничтожение зеленых насаждений и т. д.

Без комментариев