Чешская компания PSJ может выступить генподрядчиком при переносе авиаремонтного завода за пределы Минска

 
5153
10 июня 2013 в 17:34
Автор: Николай Градюшко

Выносом за пределы столицы Минского авиаремонтного завода, который тормозит реализацию проекта «Минск-Сити», возможно, будет заниматься компания PSJ a.s. из Чехии. Такая перспектива обсуждалась на днях во время встречи заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина с представителями чешской компании.

«В ходе встречи чешская сторона выразила заинтересованность участием в качестве генерального подрядчика в реализации инвестиционного проекта, предусматривающего вынос Минского авиаремонтного завода на территорию Национального аэропорта Минск и строительство современного авиаремонтного производства,информирует пресс-служба Совета министров. — Принято решение продолжить работу по выработке взаимовыгодных подходов по реализации проекта».

Напомним, изначально выносом авиаремонтного завода должна была заниматься российская «Итера». Однако нефтегазовая компания не смогла выполнить условия инвестиционного договора. В феврале 2012 года совладелец «Итеры» Игорь Макаров просил Александра Лукашенко пересмотреть сроки реализации проекта, ссылаясь на кризис, упадок рынка недвижимости и несоблюдение Мингорисполкомом ранее заключенных договоренностей. Несмотря на это, президент принял решение расторгнуть договор с «Итерой».

Спустя год стало известно, что правительство и Минтранс собираются собственными силами реализовать проект по переносу завода за 2—2,5 года. Причем деньги решено было взять из бюджета. Только в 2013 году на проект планировали выделить 90 млрд рублей.

Автор: Николай Градюшко