Архитекторы: зеленые зоны Минска дорого обходятся бюджету, землю можно использовать эффективнее

 
16 153
347
05 июня 2013 в 17:37
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Содержание зеленых зон Минска требуют немалых затрат из городского бюджета. Об этом заявил в ходе «круглого стола» в редакции газеты «СБ — Беларусь Сегодня» председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров. «С 1946 года, когда „зеленый диаметр“ был заложен генпланом, из этих территорий освоено всего 40 процентов. Нет у города средств, чтобы обустроить все эти территории, — отметил главный архитектор столицы. — А то, что было освоено, сегодня требует капремонта и даже масштабной реконструкции. Обратите внимание на набережные в парке Горького, Я. Купалы — они разваливаются».

Александр Петров добавил, что нормы, касающиеся зеленых зон, «не учитывают экономику». «Есть два показателя, которые помогают понять проблему. По плотности населения на гектар территории у нас показатель один из самых высоких в Европе. Зато по плотности застройки, которая говорит об эффективности использования территории, мы далеко отстаем. В любой город Германии поезжайте — там застроенность намного выше. Свободных зеленых территорий, за редким исключением, не найдешь вообще», — говорит Петров.

«Те, кто горой стоит за сохранение зеленых газонов, должны знать, что их косить нужно по нормам раз в неделю, поливать, уборку проводить. Штат работников содержать. Это выливается в гигантские суммы», — поддержал коллегу Леонид Добыш, директор «Минскградо».

В качестве примера неэффективно используемой земли один из участников дискуссии привел площадки в Уручье, где просто растет трава. На их месте можно было бы организовать парковки, чтобы машины не ехали дальше и минчане не задыхались в центре города автомобильными выхлопами.

«Ситуация во всех вариантах не очень выигрышная. Проблемы плотности застройки возникли не по чьей-то прихоти, а потому что город развивается, остановить процесс невозможно, — считает Александр Петров. — Надо строить жилье, парковки, офисы. А места уже нет».

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ