«Беларусбанк» перестал выдавать жилищные кредиты под 16% сотрудникам других банков

 
17 930
169
04 июня 2013 в 10:45
Автор: Николай Градюшко

О неудачной попытке решения жилищного вопроса нам рассказала минчанка по имени Анна, сотрудница одного из частных белорусских банков. Вместе с мужем она собиралась взять кредит на строительство в «Беларусбанке» под 16% годовых (для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан). Супруг выступал кредитополучателем, супруга — поручителем, чей доход включен в совокупный. Неделю назад, после предварительной консультации, вместе с другими поручителями семья приехала подавать документы в отделение банка на улице Ангарской, и там выяснилось, что в получении кредита будет отказано. Об этом молодым людям было заявлено сразу же, как только сотрудница банка взглянула на справку о доходах с места работы Анны.

«К специалисту банка я зашла после всех остальных поручителей, передала паспорт и справку о доходах, села заполнять анкету, — рассказывает Анна. — И тут девушка с ходу заявляет, что кредит нам не дадут. Якобы неделю назад в „Беларусбанке“ принято решение не кредитовать сотрудников других банков под 16% годовых. Вторая сотрудница банка, которая ранее нас консультировала, подтвердила эту информацию, ссылаясь на некий новый локально-правовой акт для внутреннего пользования. В ответ на наши возмущения нам лишь предложили подъехать к начальнику отдела кредитования филиала №511 на улицу Долгобродскую».

Со слов Анны, на Долгобродской начальник отдела лишь подтвердил, что если кто-либо из состава семьи, которая стоит на очереди, является сотрудником другого банка, то кредит не дадут.

«Нам прямым текстом заявили: нужен кредит — обращайтесь в свой банк или другие банки, где ставки под 30% годовых, — говорит Анна. — Но мой банк не выдает и никогда не выдавал кредиты на жилье. На это специалист лишь развел руками. Мол, ваши проблемы, крутитесь, как хотите».

В конце концов, супруги написали жалобу на обращение с клиентами, вернулись на улицу Ангарскую и все-таки подали документы. Через несколько дней перезвонили в «Беларусбанк» и узнали, что в выдаче кредита им официально отказано. При этом причину отказа сотрудники банка предпочли не называть.

Семья оказалась в непростой ситуации. Предварительно люди консультировались в «Беларусбанке», где им подтверждали возможность выделения кредита под 16% годовых. С этим расчетом был заключен договор с застройщиком и составлен график платежей: 25% стоимости квартиры выплачивается в мае, 25% — в июне, а остальные 50% предполагалось оплатить за счет кредита.

«С документами у нас было все в порядке, — уверена Анна. — Кредитная история у семьи чистая, долгов по оплате коммунальных счетов не имеем, поручителей и их доходов хватало… Я, конечно, понимаю, что кредиты под 16% банку невыгодны, но зачем же устраивать дискриминацию? Судя по всему, теперь у нашей семьи в банке клеймо „нежелательный клиент“. Можно, конечно, уволиться с работы и попробовать заново подать документы. Но не абсурд ли это?»

Редакция запросила комментарий в «Беларусбанке». Там возможность подобной ситуации опровергли.

«Никаких официальных запретов на выдачу кредитов сотрудникам других банков у нас нет, — пояснила после консультации со специалистами пресс-секретарь „Беларусбанка“ Лариса Гринько. — Очевидно, клиенту было отказано по иной причине, которая всплыла на поверхность при доскональном изучении пакета документов и кредитной истории».

По совету Анны мы провели редакционный эксперимент. Под видом сотрудника частного банка обзвонили несколько отделов кредитования населения «Беларусбанка» в Минске. В трех из них нас заверили, что не слышали об упомянутом запрете и предложили подавать документы. И лишь в четвертом отделе (не будем уточнять район, чтобы не навредить честному сотруднику) сказали буквально следующее: «Вынуждены вас разочаровать. Если вы работаете в другом банке, то кредит под 16% у нас получить не сможете. Такое решение принято недавно, но я не могу его комментировать».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ