Американец купил историческое здание в Барановичах, но не говорит, что будет с ним делать «по суеверным причинам»

 
11 983
34
03 июня 2013 в 12:21
Источник: intex-press.by

Двухэтажное кирпичное здание по улице Фроленкова, 50, расположенное недалеко от Полесского вокзала, находилось на балансе Управления образования горисполкома. Здание не ремонтировалось с 2009 года, когда располагавшийся там экономико-юридический колледж переехал в собственное новое помещение. С этого времени здание включили в список неэффективно используемого государственного имущества.

Через два года власти попытались «вовлечь объект в хозяйственный оборот», предложив предпринимателям купить право аренды исторического здания за две тысячи долларов в эквиваленте. Желающих арендовать площади в более чем 700 кв. м не нашлось, и через год дом, гараж и право заключения договора аренды земельного участка на двадцать лет были выставлены на продажу с первоначальной ценой почти в $240 тыс. в эквиваленте.

Через полгода цена указанных объектов упала в четыре раза! На проходившем в Бресте аукционе в конце марта, по данным горисполкома, был только один участник, который и стал обладателем исторической ценности за 504,4 млн рублей, или $58 тыс. в эквиваленте (цена 3-комнатной квартиры в Барановичах). Правда, здание сегодня производит удручающее впечатление: неприглядный фасад, кое-где выбиты стекла. По оценке горисполкома, проект требует $145 тыс. инвестиций.  В соответствии с условиями аукциона владельцу нельзя менять фасад и торговать там продуктами.

Как сообщили в Министерстве культуры, собственник здания находится в Америке. Его представитель — сестра, проживающая в Барановичском районе, готовит документы для заключения охранного обязательства, после чего возможна эксплуатация здания. Напомним, что в административном здании 1902 года постройки сначала располагалось акцизное управление. Затем, по данным местных историков, здание занимали польская гимназия, НКВД, Дом пионеров и экономико-юридический колледж. Планы на обустройство здания новые владельцы пока не раскрывают «по суеверным причинам».

ОБСУЖДЕНИЕ