greenbelarus.info" /> Жильцы улицы Калинина просят президента спасти их двор от уплотнения

Жильцы улицы Калинина просят президента спасти их двор от уплотнения

 
15 939
31 мая 2013 в 13:40
Источник: greenbelarus.info

В границах улиц К.Чорного — ул. Калинина — пер. Калинина — ул. Толбухина в Минске строится несколько многоэтажных жилых зданий, для возведения которых придется пожертвовать частью придомовой территории и зелеными зонами старого жилого квартала. Жители негодуют, ходят по инстанциям и в случае игнорирования своих интересов заявляют, что готовы приковать себя во дворе к деревьям, сообщает ресурс greenbelarus.info.

«Наши дома 50-х годов постройки, давно требуют ремонта, а придомовая территория — перепланировки, но не в сторону уменьшения, а наоборот, — говорит пенсионерка Маргарита Борисовна. — Уже давно сложилась такая ситуация, что пожарная машина или любой другой крупногабаритный транспорт не могут попасть к нам во двор. Представьте, что будет, когда под нашими окнами появится 9-этажное здание».

Вот выдержка из коллективного письма жителей квартала президенту Республики Беларусь:

«В 4-этажных домах нашего квартала еще и сейчас проживают пожилые дедушки и бабушки, которые после войны по кирпичику, своими собственными руками, разбирали руины этого города. Многие на разбор руин ходили после смены на основной работе, а затем строили Минск, сами жили в бараках и землянках. И только в 60-е годы их семьи получили эти „хрущебы“, в которых живут и сейчас. Это 1-комнатные или 2-комнатные со смежными по 30—35 кв. м помещениями, с 5-метровой кухней, совмещенными санузлами, высотой потолков 2,40, газовыми водонагревателями (экологически очень вредными, 40-летней давности установки), стенами, изъеденными грибком и не видевшими ни одного капитального или хотя бы косметического ремонта. Была одна отдушина, зеленый двор, высаженный с любовью своими собственными руками».

Люди активно подписывают обращения к чиновникам с требованием остановить строительство и провести общественные обсуждения.

Встреча с чиновниками администрации Первомайского района состоялась 6 мая. Власти явно не ожидали, что соберутся около 150 человек из окрестных домов. Планы по уплотнению же преподносились как мера по благоустройству.

«Ни на один из интересующих нас вопросов мы ответов не получили», — утверждает Маргарита Борисовна.

В планах застройки жилой зоны переулка Калинина — Кузьмы Черного — Толбухина для жителей уже существующих в квартале домов не предусмотрены парковки. С детскими площадками тоже беда — их планируется оставить только две на весь квартал, а одну из них организовать прямо возле парковки, деревья же, которые пока радуют пенсионеров, скоро будут вырублены. Но жители готовы стоять до конца, сейчас они готовят очередное письмо президенту, «бомбардируют» администрацию района заявками на совместную встречу и готовят документы в суд.